Общество, Эхо

Дигяхской победе над армянами — 99 лет

Л.МУСТАФАЕВ

18 мая исполняется 99 лет славной победе над армянами в лощине «Ганлы дере» возле селения Дигях, расположенного между городами Гусар и Губа. Об этом заявил лезгинский писатель-журналист Музаффар Меликмамедов, уроженец этого селения.

По его словам, в северный регион Азербайджана в 1918 году армянские вооруженные формирования четырежды совершили рейды.

«Первый рейд провел Давид Геловани, потом массовое уничтожение совершил отряд Мурадяна. Позже конфессиональные чистки проводил отряд Георгия Стуруа. И, наконец, полномасштабную кровавую бойню учинили отряды Амазаспа».

Музаффар Меликмамедов отметил, что лидеры армянских националистов хотели воспользоваться творившимся хаосом в период Первой мировой войны для осуществления своих планов по созданию «Великой Армении».

«Местное население вступило в бой с хорошо вооруженными и обученными регулярными войсками армян, вернувшимися с фронтов Первой мировой войны. Но самоотверженность населения не позволила осуществиться планам армян. Документально установлена смерть более 16000 человек из числа местного населения, было уничтожено около 5000 карателей».

По информации Меликмамедова, кстати, автора соответствующей документальной книги «Ганлы дере» на азербайджанском и русском языках, в 1918 году на севере Азербайджана были истреблены жители 162 населенных пунктов, 27 деревень вообще исчезли с лица земли.

«Главный бой между армянами и лезгинами, азербайджанцами, татами, будухцами, крызами произошел 18 мая 1918 года около Дигях. Мусульмане в ущелье, прозванным затем «кровавым», разгромили армян. Амазасп спасся и с остатками армии в 100-200 человек по побережью Каспия отступил к Баку. 4 июля 1918 года по приказу Степана Шаумяна в Губинский уезд былa введена десятитысячная армия. Она в течение двух недель пыталась пробиться в лезгинские села и учинить там еще одну расправу. Отряды самообороны из жителей лезгинских сел, возглавляемые местными предводителями Хатам ага Чакарви, Мохубали Эфенди, Алибеком Зизикским, отбили атаки армии и предотвратили еще одну резню».

По словам Музаффара Меликмамедова, история доказала, что армяне — враги не только азербайджанских тюрок, но и лезгин и других мусульманских народов Азербайджана. К столетию дигяхской победы над армянами писатель намерен выпустить второе, дополненное издание книги «Ганлы дере».

Отметим, что в городе Гусар установлен памятник победителям в «Ганлы дере». Увековечивание памяти героев 1918 года и в самом селении Дигях, широкое отмечание этой славной даты в республике послужило бы делу патриотического воспитания молодежи.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике