Общество, Эхо

«Неприкасаемые» на дорогах Баку

avariya-carcrashЭ.МАМЕДОВА

Ужесточение законодательства не повлияет на уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий (ДТП). К сожалению, до тех пор, пока в стране есть «неприкасаемые» гонки на дорогах с летальным исходом для самого нарушителя, пассажиров и пешеходов будут иметь место быть. Об этом сообщил в интервью Echo.az правовед, эксперт по вопросам транспорта Аршад Гусейнов.

«В стране идет масштабное спортивное мероприятие — Исламские игры солидарности 2017, и, казалось бы, вопрос обеспечения безопасности дорожного движения и в целом ситуация на дорогах столицы должны быть на высоком уровне. Но нашим «гонщикам» все нипочем. Их не волнует не только жизнь пешеходов и пассажиров, но и собственная жизнь не представляет важности, когда на кону стоит вопрос, как утереть нос автомобилисту, который посмел его обогнать,» — отметил Гусейнов.

«Естественно, таких безответственных водителей сложно перевоспитать. Их не останавливает и тот факт, что в стране идет крупное мероприятие, и нужно соблюдать правила, чтобы не испортить мнение гостей о стране и населении АР. Некоторые эксперты считают, что для уменьшения количества ДТП необходимо повысить ответственность водителей. Но зачем ужесточать законодательство, если в «особых» случаях законы не работают. Согласно Кодексу административных нарушениях АР, если двое и более водителей устроили на дороге гонку с превышением скорости более чем 60 км в час, то это грозит лишением прав на управление транспортным средством, сроком на два года и возможным арестом до трех месяцев,» — отмечает эксперт.

«Но когда речь идет о состоятельных лицах, то есть о «неприкасаемых», эта статья не работает. У них есть своя сильная поддержка — высокопоставленные лица, которые оберегают нарушителей от наказания. И в данном случае, какое бы жесткое законодательство ни было, оно не будет работать, если у определенных водителей будет «право на ошибку», — сказал Аршад Гусейнов.

Напомним, в этом году в период с января по март произошло 407 ДТП, что по сравнению с этим же периодом 2016 года меньше на 2,9%. Число пострадавших в этих ДТП сократилось на 3,9% и составило 573 человека. Как сообщает Report со ссылкой на Государственный комитет по статистике, в автомобильных авариях погибли 162 и пострадали 411 человек.

В комитете заявили, что 46,7% инцидентов произошло днем, 33,9% — ночью, 19,4% — в сумеречное время, а 24,3% аварий пришлись на субботние и воскресные дни.

По информации, 89,9% дорожно-транспортных происшествий произошло в населенных пунктах, в результате этих аварий число погибших сократилось по сравнению с тем же периодом 2016 года на 24% и составило 119 человек, а число раненых — на 7,2% и составило 386 человек. 47,9% от всего количества аварий произошло с участием транспортных средств и пешеходов, 33,7% — с участием нескольких транспортных средств, 18,4% — с участием одного транспортного средства, и по сравнению с тем же периодом 2016 года сократилось на 14%, 17% и 9,6% — соответственно. В результате ДТП 72,8% погибших и 71,8% раненых составили мужчины.

Из-за управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии произошло 7 ДТП со смертельным исходом или с получением телесных повреждений, в результате 4 человека погибли, 5 были ранены. 85,7% этих происшествий было совершено водителями легковых автомобилей.

В январе-марте 2017 года число выявленных административных нарушений правил дорожного движения по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года осталось на прежнем уровне и составило 747,8 тыс. 50,8% правонарушений пришлось на превышение установленной скорости движения, 11,4% — на продолжение движения на запрещающий знак светофора или других запрещающих знаков, 9,5% — несоблюдение требований дорожных знаков или дорожной разметки, 3,7% — на управление транспортным средством без ремня безопасности, остальная часть пришлась на иные выявленные правонарушения.

За нарушения правил было назначено штрафов на сумму 15,1 млн. манатов. При этом в прошлом году больше 750 человек стали жертвами более 2 тыс. дорожно-транспортных происшествий, произошедших в 2016 году в Азербайджане, сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на пресс-службу Главного управления Государственной дорожной полиции МВД республики.


Loading...

Другие статьи в рубрике