Культура

«Бременские музыканты» на сцене Оперной студии БМА

bma-spektaklАФЕТ ИСЛАМ

Средняя специализированная школа-студия при Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибекова за более тридцать с лишним лет своего существования под руководством яркого педагога, исследователя и ученого, просветителя и экспериментатора в области музыкального образования детей, заслуженного деятеля искусств АР, доктора искусствоведения, профессора Тарлана Сеидова превратилась в сильный научно-исследовательский и музыкально-образовательный центр.

Сюда за новыми методиками преподавания и передовыми особенностями обучения детей музыке обращаются педагоги и родители, методисты и музыканты.

Здесь под началом сильнейших преподавателей получают педагогические навыки и опыт преподавания музыкальных дисциплин студенты БМА. Ученики школы-студии постоянно участвуют в престижных международных конкурсах и республиканских фестивалях, завоевывая призовые места, пропагандируя не только азербайджанскую профессиональную музыку, но исполнительскую школу с ее богатыми традициями и достижениями.

Буквально на днях вышла в свет фундаментальная монография профессора Т.Сеидова «Азербайджанская фортепианная культура ХХ века: педагогическое, исполнительское и композиторское творчество». Школа-студия часто выступает пионером в создании и организации новых форм музыкального развития и мышления детей, а потому неудивительно, что каждый раз любое мероприятие становится праздником не только для детей, но и для их родителей и педагогов.

На этот раз на сцене Оперной студии БМА состоялась премьера знаменитой детской оперы Геннадия Гладкова «Бременские музыканты». В спектакле были задействованы ученики всех классов, — от самых маленьких первоклашек до выпускников, — в опере всем нашлась роль по душе.

Зал бурно и эмоционально реагировал на каждую сценку, музыкальный отрывок или арию, сопровождая их дружными несмолкающими аплодисментами и криками «Браво!» Лица юных артистов в ярких костюмах светились непередаваемым счастьем, каждый из них вел свою партию старательно и с радостью. Зажигательная и веселая музыка оперы, знакомая всей детворе, поднимала настроение и создавала праздничное ощущение чего-то чистого, светлого и возвышенного.

Интересная и очень удачная режиссерская находка, — выступить в роли сказочницы довелось второму режиссеру спектакля Нигяр Мирзоевой, ангельский голос которой, пронизанный материнской теплотой, любовью и добротой, излучал таинственность и магию настоящей сказки. По словам директора школы-студии, профессора Тарлана Сеидова, первая премьера оперы состоялась в 1980 году, через тридцать семь лет новое поколение юных музыкантов, среди которых немало детей тех учеников, прикоснулось к волшебству этой сказки и жизнеутверждающей музыке Г.Гладкова.

«Дети с большой радостью работали над оперой. Отрадно, что второй режиссер, Нигяр Мирзоева, — моя бывшая ученица», — отметил профессор.

Режиссер-постановщик детской оперы Эльвин Мирзоев в беседе с Echo.az признался, что занятые в спектакле ученики — дети с великолепными данными, и потому ответственность увеличивается многократно, ведь, чем одареннее ребенок, тем больше ответственности на него возлагается, тем больше с ним надо работать. Задача режиссеров заключалась в том, чтобы максимально раскрыть возможности детей, выявить и представить их таланты в сценическом воплощении.

«Каждый из них — это бриллиант чистой воды, которому нужно подобрать соответствующую оправу! Во время репетиций в течение двух месяцев я получал колоссальный заряд от детей, столько энергии и позитива бывает только в детях, — рассказывает режиссер, — в школе-студии это моя вторая работа, а первая была «Люблю тебя, мой Каспий!», т.е. мы начали с азербайджанской музыки, потом вышли на русскоязычный материал.»

Режиссер подчеркнул, что на сцене они собрали спектакль за три-четыре репетиции, а до этого отрабатывали в классах.

Коснувшись дальнейших планов, Эльвин Мирзоев добавил: » Мечтаю поставить с ребятами известный мировой мюзикл на английском языке Э.Л.Вебера «Кошки» («Cats»), мне нравится работать с детьми, искать, экспериментировать. Дети должны прикасаться к ценным мировым образцам культуры, проникаться ими и вбирать в себя все самое ценное в них!»

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике