Экономика, Эхо

«Пока не поздно, надо остановить точечную или ‘халявную’ застройку»

ipoteka-dom-house-real-estate-housing-kvartira-novostroykaА.САИДОВ

В Азербайджане все еще имеют место случаи беспорядочной застройкой любых площадей, когда под ковш экскаватора идут детские площадки, гаражи, многолетние деревья.

Экономист Фуад Ализаде в беседе с Echo.Az отметил, что жажда наживы предпринимателей в Азербайджане переходит все границы.

«Я хотел бы напомнить скандальную историю с территорией за Домом охотника, где был вырублен целый зеленый массив. Хорошо, что своевременно вмешался президент страны, и этот вандализм не только остановили, но привлекли к уголовной ответственности виновника. Справедливость восторжествовала, однако спрашивается, почему этим должен заниматься глава государства, когда есть соответствующие структуры?!,» — вопрошает эксперт.

«Многие часто задаются вопросом, почему так сильна у старшего поколения азербайджанцев ностальгия по Советскому Союзу? Строительство жилищных массивов в спальных районах столицы (Нефтчиляр, Ахмедлы, а в дальнейшем Гюнешли) началось с 70-х годов и продолжалось в основном по такой схеме: четыре десятиблочных девятиэтажных, расположенных квадратом, с соответствующей инфраструктурой — котельной, электроподстанциями, детским садом, магазином, а за квадратом, как правило, стояли гаражи,» — рассказывает Ализаде.

По его словам, разумеется, граждане, переселившиеся практически в степь, где порой можно было встретить еще маки, высаживали деревья, а между некоторыми квадратными массивами были заложены маленькие уютные парки.

«Высаживание деревьев было особо важно с учетом того, что бакинцев особенно донимали ветра, которые поднимали столбы пыли. Картина с существующими детскими площадками и гаражами стала стремительно изменяться в худшую сторону в последние годы. И с сожалением приходится констатировать, что данная картина становится скорее правилом, чем исключением во многих дворах спальных районах столицы,» — подчеркнул эксперт.

Ализаде отметил, что данную точечную застройку можно назвать «халявной», т.к. владельцы построенного жилья абсолютно не обременяют себя заботой о коммунальной инфраструктуре, проводя кабели к существующим поблизости электроподстанциям.

«Не стоит удивляться, что порой электроподстанции уже не выдерживают напряжения, т.к. они изначально рассчитывались на обслуживание максимум двух квадратов девятиэтажек, или восьми домов,» — заявил он.

По словам Ализаде, не стоит забывать, что в новостройках еще долгое время отсутствует подача природного газа, а электроэнергия используется не только для освещения, но и для отопления квартир.

«Некоторые могут заявить, что выход есть с установкой нового более мощного трансформатора. Но как в этом случае быть с проведением воды, а в дальнейшем природного газа в новостройки, ведь граждане требуют газификации здания в кратчайшие сроки, ибо высокое потребление электроэнергии становится весьма дорогим удовольствием,» — отметил он.

«Пока не поздно, надо остановить точечную или «халявную» застройку, которая не учитывает всего комплекса проблем. Кстати, под 12-этажными новостройками в спальных районах в целом не видны подземные этажи для гаражей будущих владельцев автомобилей. Не говоря о том, что при планировании новых жилых массивов должно учитываться и возведение магазинов, детских садов, школ и т.д,» — сказал Ализаде.