Общество, Эхо

У желающих вступить в брак в Азербайджане продолжают выявлять СПИД

medicin-zdorovie-health-5Д.БЕЙБУТОВА

Со дня введения в Азербайджане обязательного медицинского обследования желающих вступить в брак до конца апреля текущего года 268174 человека прошли обследование. Как сообщили Echo.az в пресс-службе Минздрава, в апреле обследование прошли 9 653 человека.

Хотя за отчетный период у некоторых и были выявлены различные инфекционные заболевания, в общем состояние здоровья большинства пар является удовлетворительным. Среди прошедших обследование в прошлом месяце 301 человек является носителями талассемии, 40 — сифилиса, 7 — СПИДа.

Отметим, согласно утверждению некоторых правовых нормативных актов в связи с выполнением закона о «Внесении изменений в Семейный кодекс», с 1 июня 2015 года желающие вступить в брак граждане должны пройти обязательное медицинское обследование.

«Кабинет министров утвердил правила прохождения медобследования лиц, желающих вступить в брак. Установлен список заболеваний, для выявления которых необходимо обследоваться. В связи с этим в медучреждениях созданы необходимые условия. Медобследование и консультация проводятся в государственных или муниципальных медучреждениях, которые определяются Минздравом согласно месту жительства желающих вступить в брак. Проведение обследования и консультации бесплатны».

Отметим, что ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как СПИД.

Сифилис — это хроническое венерическое заболевание, бросающее вызов человечеству уже на протяжении многих веков. Оно склонно к системному течению и провоцирует развитие очагов специфического воспаления на кожных покровах, слизистых оболочках и внутренних органах, а также поражает костно-суставную систему человека.

Талассемия — это тяжелое наследственное заболевание крови, переходящее с генами от родителей к детям. Специалистами уже доказано, что если ребенок рождается от родителей, являющихся носителями генов этой болезни, то есть вероятность, что их ребенок родится больным.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике