Общество, Эхо

Туристический поток в Азербайджан растет

turizm-tourism-3С.АЛИЕВА

После мирового падения цен на нефть, Азербайджан начал искать альтернативу нефтяному сектору. Собственно говоря, долго искать не было необходимости, так как ответ на вопрос о том, чем заменить нефть находился на поверхности. Туризм может стать для страны одной из основных статей дохода.

Стимулирование туризма как сферы не ограничивалось проведением спортивных мероприятий разных масштабов. Также проводились конференции, форумы и множество других политических, экономических и культурных мероприятий.

За короткий промежуток времени в стране было построено и открыто множество отелей международных брендов и объектов общественного питания. Благодаря принятым мерам значительно возрос турпоток в страну и расширилась география. За последний год страну посетило большое количество туристов, особенно из арабских и других мусульманских стран. В основном это связано с упрощенными условиями получения въездной визы для граждан определенных стран.

Кстати, в первом квартале 2017 года приток туристов в  Азербайджан вырос на 25 процентов. Об этом, в частности,  заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Между тем, как отметил в беседе с Echo.az член Комитета по въездному туризму Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA), директор туристической компании Victory Tour Вюсал Гаджиев, основными факторами, которые стали хорошим толчком для привлечения туристов в Азербайджан, можно назвать знаковые мероприятия, прошедшие в Азербайджане.

«В частности, это Евровидение, которое было осуществлено на высоком уровне. Кроме того, в стране были проведены и другие крупные мероприятия, такие, как Европейские игры в 2015 году и Формула-1 в 2016 году. Сейчас в Азербайджане проводится Исламиада, также являющаяся мероприятием международного масштаба. Безусловно, все эти мероприятия преподносят Азербайджан на международном рынке, как страну, которая может справляться с такими крупными и ответственными проектами. Нами, представителями туристического бизнеса, эти мероприятия характеризуются только положительно, так как имидж страны в мире благодаря им растет, и интерес к Азербайджану со стороны иностранных туристов увеличивается,» — отметил он.

«Иностранцы видят посредством СМИ трансляции этих мероприятий, то, что они проходят на высоком уровне, и они начинают интересоваться таким туристическим направлением, как Азербайджан. Они хотят приехать и посмотреть на все своими глазами,» — говорит Гаджиев.

«Что касается Бакинского шопинг-фестиваля, то он был проведен в этом году впервые с 10 апреля по 10 мая. Хочу заметить, что ждать сразу эффекта, в частности наплыва туристов, от этого мероприятия не стоит, потому что эффект можно ожидать на второй-третий год. Организаторы шопинг-фестиваля заявили о том, что это мероприятие в Баку теперь будет проводиться каждый год. Он был пропиарен на нескольких международных рынках, в частности на российском, прибалтийском через медиа. И, конечно, благодаря этому пиару интерес к нашему направлению у туристов заметно возрос, и это может только радовать», — отметил Гаджиев.

По его словам, если говорить о направлениях туризма, которые пользуются популярностью в нашей стране среди иностранных туристов, то тут популярны разные направления.

«Если мы говорим об арабских туристах, то им хочется отдохнуть в хорошем отеле, погулять в городе, сделать шопинг, пойти в рестораны. Что касается российских и европейских туристов, то они больше интересуются экскурсионным туризмом, культурно-познавательным и кулинарным туризмом. Пользуется популярностью и оздоровительный туризм, в частности, у российских, казахских туристов,» — сказал Гаджиев.

«У нас есть Ассоциация по развитию оздоровительного туризма, которая продвигает Азербайджан в этом направлении на разных международных площадках. У Азербайджана большой потенциал в этом плане. Если говорить об однодневных турах, то они организуются в разные живописные регионы страны. Наша компания данными турами не занимается, но многие туристические фирмы их предлагают. Расценки на них начинаются в среднем от 19 манатов до 25 манатов, и в стоимость входит обед», — сообщил В.Гаджиев.

По его словам, что касается цен на туристические услуги в Азербайджане, то цены вполне приемлемые, хотя нужно признать, что в последнее время наблюдается небольшое повышение.

«Спрос повысился, а потому выросли и цены, но могут быть и экономические причины, по которым отелям приходится поднимать цены. Но если смотреть в целом по Закавказскому региону, гостиницы в Азербайджане доступны по цене. Кроме того, в последнее время появилось также больше хостелов. Есть предприниматели, которые хотят развивать этот бизнес. Есть проекты, связанные со строительством малобюджетных — 2-3-звездочных отелей», — резюмировал он.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...