Экономика, Эхо

Почему правительство Азербайджана пытается спасти Межбанк?

bankrot-krax-razorenie-bankrupt-3Э.РУСТАМОВА

Новость о том, что Международный банк Азербайджана (МБА) подал заявление о банкротстве в американcкий суд, стала настоящим потрясением не только для кредиторов финучреждения, но и для всей страны.

Отечественные и зарубежные СМИ охарактеризовали сенсационную новость как начало конца.

В интервью Echo.az банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов заявил, что ни о каком «конце» не идет речь.

«Многие СМИ и эксперты уверено заявляют о том, что Международный банк Азербайджана постиг крах, но это не так. МНБ был в шаге от крушения, но государство его спасло. Если быть точным, то правительство в процессе спасения МБА. По информации самого Межбанка, 2016 год банк завершил убытком в размере 1, 740 млрд. манатов. Притом, что уставной капитал банка составляет 1,241 млрд. манатов,» — отметил Гасанов.

«То есть 500 млн. где-то «потерялись», и банк не в состоянии выполнить свои обязательства перед кредиторами, что говорит о неплатежеспособности учреждения. Де-факто банк банкрот. Но для официального подтверждения банкротства необходимо решение суда, а такого постановления нет. И скорее всего, суд не объявит МБА банкротом, так как правительство Азербайджана объявило о реструктуризации обязательств Межбанка,» — сказал эксперт.

«Суть этого процесса сводится к тому, что государство берет на себя долги банка в размере 3,3 млрд. долларов. Несмотря на то, что убыток Межбанка превышает уставной капитал на полмиллиона манатов, государство готово оказать финансовую помощь в размере 3,3 млрд. долларов. В итоге получится, что Межбанк, имевший в прошлом убыток в сумме 1, 740 млрд. манатов (чуть больше 1 млдр. долларов), получит чистую прибыль в размере больше 2 млрд. долларов», — говорит А. Гасанов.

Эксперт отметил, что в Лондоне состоится общее собрание кредиторов Межбанка, где будут принимать участие не только клиенты МБА и крупные иностранные банки, но и представители Нефтяного фонда Азербайджана, потому что из 3,3 млрд. долларов долга 1 млрд. долларов выделил Фонд.

«На собрании должны принять решение, согласны ли кредиторы на то, чтобы долг Межбанка перешел к государству. Естественно, все поддержат эту идею, потому что к государству больше доверия, чем банку. После этого МБА будет приватизирован. Поэтому разговоры о крахе Межбанка надуманы. Конечно, учреждение находится на стадии банкротства, но государство спасет», — сказал А. Гасанов.

«Тут напрашивается вопрос, почему правительство борется за судьбу МБА, ведь проще и выгодно с финансовой точки зрения объявить о банкротстве. Например, государство умыло руки, когда Bank Standard столкнулся практически с такими же проблемами. Почему сейчас правительство активизировалось. »

«Все очень просто — основным акционером Межбанк является государство. Три четверти акций банка принадлежит правительству. Но при всем этом государство не отвечает по всем долгам МБА. Государство несет финансовые обязательства только перед физическими лицами. В данном случае речь идет не о большой сумме, и банк был в состоянии вернуть вклады физическим лицам,» — сказал Гасанов.

«Главная проблема в том, что у Межбанка нет возможности вернуть вклады иностранных банков. С финансовой стороны, правительству Азербайджана было бы выгодней объявить МБА банкротом, и не отвечать по обязательствам перед юридическими лицами. Но правительство взвалило на себя долги потому, что кредиторами Межбанка являются очень крупные иностранные банки таких стран, как США, Россия, Франция, Швейцария и т.д. Если бы эти банки потеряли свои вклады в МБА, то был бы нанесен сильный удар по имиджу и репутации страны. Незамедлительно кредитный рейтинг Азербайджана рухнул бы, что подорвало бы доверие международных финансовых институтов», — обьяснил Гасанов.

Эксперт также заметил, что ряд госкомпании АР, в том числе Госнефтекомпания (SOCAR) взяли кредиты в иностранных банках. Если бы государство допустило банкротство Межбанка, то после этого госкомпаниям АР не только отказывали бы в получении кредитов, но могли потребовать досрочно вернуть средства. Именно поэтому наше государство выбрало меньшее из зол — взвалило на плечи финансовую нагрузку в размере более 3 млрд. долларов, поясняет А. Гасанов.

«Выше я уже отметил, что из 3,3 млрд. долларов 1 млрд. уже выделил Нефтяной фонд. Остальные 2,2 млрд. долларов, скорее всего, тоже будут взяты из Фонда. В государственном бюджете для долгов Межбанка средства не предусмотрены. В ближайший год наш бюджет будет не в том состоянии, чтобы возвращать чьи-то долги, так как даже в текущем государственном бюджете имеются проблемы,» — отмечает Гасанов.

«Министерство налогов всячески ухищряется, чтобы собрать больше средств и залатать дыры в бюджете. Но вероятность того, что поднимут налоги из-за непредвиденных государственных расходов, низкая. Поэтому Нефтефонд потеряет 3,3 млрд. долларов, а косвенно лишится этих денег население АР, так как эти средства предназначались для будущего поколения, для развития сельского хозяйства, инфраструктуры и ненефтяного сектора, поддержки предпринимательской деятельности и увеличения пенсии и зарплат бюджетникам», — сказал он.

«Что касается вопроса, почему так произошло, то могу сказать, что здесь есть вина и руководства Центробанка АР. Мы все знаем, что Международный банк Азербайджана находится в таком состоянии из-за преступной деятельности экс-руководства во главе с Джахангиром Гаджиевым и преступной бездейственности Центрального банка АР. Потому что все эти годы Центробанк не предпринимал необходимых мер и не осуществлял должного контроля. Поэтому все виновные должны предстать перед судом и понести соответствующее наказание,» — отметил эксперт.

«К сожалению, сегодня только экс-председатель МБА Джахангир Гаджиев привлечен к ответственности. Но всем понятно, что один человек не мог провернуть такое крупное преступление. Стоит отметить также и о то, что необходимо попытаться вернуть все проблемные долги банка. Эту функцию два года назад глава государства Ильхам Алиев возложил на компанию «Аграр-кредит», но за это время организация не отчиталась о проделанной работе. Общественность не знает, что они делают, чтобы вернуть просроченные кредиты. Непонятно, почему этот процесс идет непрозрачно, ведь речь идет о продаже большого количества имущества заемщиков Межбанка. Делать это без открытых аукционов, подпольно и эффективно — невозможно. Возникают сомнения, что при возврате этих долгов могут иметь место определенные злоупотребления и факты коррупции», — считает А. Гасанов.

Что касается текущего руководства Международного банка Азербайджана, то оно тоже оставляет желать лучшего, отметил Гасанов.

«Все действия по реструктуризации долгов делаются неумело, непрофессионально. На сайте банка неоднократно публиковались планы реструктуризации, и всякий раз вносились изменения, потому что цифры не совпадали, некоторые пункты противоречили с законодательством. Складывалось ощущение, что в банке работают дилетанты. Безусловно, это создает большие опасения за дальнейшую деятельность этого банка».