Экономика, Эхо

Азербайджан запоздал с девальвацией нацвалюты?

manat-devaluation-money-manat-devalvatsiaДж.АЛЕКПЕРОВА

«Курс азербайджанского маната сегодня вновь зависит от нефтедолларов. Сегодня на валютном рынке нашей страны два активных игрока — это Центральный банк и Государственный нефтяной фонд. Причем первый почти год занимается играми, и донором выступает лишь нефтяной фонд. Такой расклад показывает зависимость экономики страны от нефти», — сказал Echo.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.

«А для того, чтобы курс маната оставался стабильным, как и экономика в целом, необходимо еще больше развивать ненефтяной сектор, дабы он приносил в страну валюту в крупных размерах. Поэтому сегодня важно проводить институциональные реформы и уменьшить финансовую нагрузку на государственный бюджет», — сказал Алиев.

По его словам, Азербайджану давно следовало бы снизить курс маната, поэтому сегодня многие эксперты, в том числе и зарубежные, говорят, что страна запоздала с девальвацией, не стоило бы ждать, пока упадут цены на нефть.

Эксперт считает, что стратегия по укреплению маната была совершенно неверной.

«Национальная валюта искусственно укреплялась, при этом не было принято достаточно усилий по развитию ненефтяного сектора. Дело в том, что в свое время Центральный банк стал искусственно поддерживать манат, поскольку было в запасе много «нефтяных» денег. Ведь для ЦБ главное — это контролировать уровень инфляции. Чтобы уменьшить импорт инфляции, Центральному банку пришлось укрепить курс маната», — сказал он.

Самир Алиев добавил, что повышенное внимание курсу нацвалюты стоило уделять еще в 2009 году.

«Тогда, конечно, не надо было отпускать манат, но постепенно снижать курс и одновременно развивать ненефтяной сектор. А это никому не нужно было, тогда «нефтяных» денег было более чем достаточно. Я думаю, что Ганс Тиммер имел в виду, что Азербайджан и Центральный банк слишком долго поддерживали курс национальной валюты. ЦБ растратил 10 млрд. на этот процесс. Но в итоге все равно пришлось девальвировать манат. Вместо этого лучше было бы постепенно отпускать курс, нежели тратить такие финансы», — отметил он, комментируя заявление главного экономиста Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, который пояснил, что Азербайджан опоздал с девальвацией.

Между тем главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ганс Тиммер заявил о необходимости разработать всестороннюю стратегию по развитию экономики Азербайджана. По его словам, из-за сокращения нефтяных доходов Азербайджан потерял 25% покупательской способности, что стало большим шоком для национальной экономики.

«Надо создавать новые рабочие места, отдавать предпочтение экспортно-ориентированной продукции. Будучи в Баку в прошлом году, я поднял 5 основных вопросов. Сначала надо пересмотреть денежную политику и внедрить гибкую курсовую политику, то есть цены внутри страны должны быть приведены в соответствие с зарубежными. Если этого не произойдет за счет курса, то произойдет за счет коррекции цен. Коррекция курса в Азербайджане запоздала, поэтому отрицательных воздействий на экономику было много. Ситуация в монетарной политике Азербайджана значительно улучшилась. Наряду с этим, важно обеспечить оздоровление банковского сектора. Банки должны быть оздоровлены не за счет фискальной политики, а за счет реструктуризации».

По его словам, в Азербайджане уже обеспечена фискальная устойчивость: «Нагрузка от экономических шоков должна быть разделена равномерно среди населения. Кроме того, Азербайджан должен создать условия для стартапов».

Между тем Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует в 2018 году рост экономики Азербайджана на уровне двух процентов. Об этом говорится в обновленном отчете Regional Economic Prospects.

По данным отчета, в этом году экономика Азербайджана сократится на 0,5 процента. Аналитики банка отмечают, что в этом году после определенной волатильности в начале 2017 года курс маната по отношению к доллару стабилизировался. В то же время отмечается, что Азербайджан до сих пор обладает внушительным буфером ликвидности на уровне 37,1 миллиарда долларов (показатель на конец 2016 года).

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует экономический рост на 1,9% в регионе Европы и Центральной Азии в этом году. Это на 0,3 процентных пункта выше прогноза банка в октябре прошлого года. Прогноз ВБ по экономическому росту в регионе на следующий год составляет 1,8%.

Следует отметить, что в Азербайджане банк в этом году прогнозирует снижение ВВП на 1,4%, в 2018-м и 2019-м годах — рост на 0,6% и 1,3%, соответственно.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...