Спорт

Ударный старт Азербайджана на бакинской Исламиаде

az-islamic-games-2017-medalР.ПИРИЕВ, Т.ТУШИЕВ

Азербайджанские спортсмены ударно начали выступление на Играх исламской солидарности, проходящих в эти дни в Баку, завоевав в стартовые дни 62 медалей, из которых 29 золотых, 22 серебряных и 11 бронзовых.

Достаточно успешно на соревнованиях выступила сборная Азербайджана по дзюдо. Уже в первый день турнира национальная команда завоевала четыре золотых и пять серебряных медалей. В частности, в весовой категории до 60 кг среди мужчин любителей спорта порадовал Орхан Сафаров. Вначале наш спортсмен встретился с представителем Йемена Али Хусровом и одолел оппонента.

Затем, в полуфинале Сафаров одолел Отара Бестаева из Кыргызстана и получил путевку в финал, где должен был помериться силами с Бекиром Озлю из Турции. В решающем бою азербайджанский лидер мирового рейтинга одолел оппонента, уступая ему в счете по ходу поединка.

Еще одну золотую медаль в копилку сборной Азербайджана принес Ниджат Шихализаде (66 кг), одолевший в финале Худа Журдани из Алжира иппоном. На предыдущих этапах турнира он добился побед над Эйсом Маджраши (Саудовская Аравия) и Алирезой Ходжасте (Иран). Примечательно, что в церемонии награждения призеров турнира в весовой категории до 66 кг принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Куда более интересной выдалась борьба в весовой категории до 73 кг. По итогам соревнований победителем Исламиады в Баку стал азербайджанский дзюдоист Хидаят Гейдаров, который в финале турнира встретился с другим нашим соотечественником Рустамом Оруджевым и победил иппоном.

В 1/8 финала Гейдаров выиграл у Фредерика Адебао Олимпиона (Того) иппоном, а в следующем раунде померился силами с Бекадилом Шаймерденовым из Казахстана. Наш соотечественник снова добился победы и вышел в полуфинал. Там Хидаят Гейдаров выиграл у Гисонжона Бабоева из Узбекистана. Что касается Рустама Оруджева, то в 1/8 финала он одолел Бехрузи Ходжазода (Таджикистан), а в четвертьфинале встретился с Юнисом Одатом из Иордании. Одержав и над ним победу, наш соотечественник вышел в полуфинал, где одолел Хасана Ванлыоглу из Турции.

Что касается женского зачета, то первую золотую медаль в соревнованиях по дзюдо завоевала в весовой категории до 48 кг новичок нашей команды Базаррагчаа Эрденебат. В финальном поединке она одолела Аишу Гурбанлы и выиграла турнир. В первой схватке монгольская спортсменка с азербайджанским гражданством встретилась с Салтанат Султанбековой из Казахстана и добилась победы.

В полуфинале она одолела Вафаэ Идриси Шофре из Марокко и пробилась в финал. В аналогичной весовой категории Аиша Гурбанлы начала борьбу с полуфинала и оказалась сильнее Айи Китанеи из Иордании. К сожалению, для нее выиграть второй поединок подряд не удалось. Отметим, что призеров в этой весовой категории наградил президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер.

Равно, как и не довелось примерить «золото» другой нашей дзюдоистке Ханым Гусейновой (63 кг), которая также завоевала серебряную медаль Игр исламской солидарности в Баку. В финальном поединке она уступила Бусре Катипоглу из Турции иппоном. До этого, в четвертьфинале, Ханым Гусейнова одолела Айну Джумакулыеву из Туркменистана иппоном, а в полуфинале не остановилась перед Марьям Джауи (Тунис).

Еще одно «серебро» в копилку сборной Азербайджана принесла опытная Кифаят Гасымова (57 кг). В финале она встретилась с Ратибой Тарикет и уступила ей с минимальным счетом. В полуфинальной встрече она одолела Зулейху Дабонне из Кот-Д’Ивуара, в четвертьфинале досрочно одолела Ксению Бельдягину из Кыргызстана, а в 1/8 финала не остановилась перед Юсрой Эль-Бухари из Марокко, которую выиграла иппоном. В отличие от Гасымовой, еще одна новая дзюдоистка сборной Азербайджана из Монголии Ичинхотло Мунхцедев (57 кг) не смогла выиграть медаль Исламских игр в Баку.

В поединке за «бронзу» она уступила вышеотмеченной Зулейхе Дабонне из Кот-Д’Ивуара. В 1/8 финала Мунхцедев поборолась с Хадель Эльальми из Иордании и добилась победы. При этом в четвертьфинале она уступила Рабите Тарикет из Алжира.

В свою очередь, другая азербайджанская дзюдоистка Назакет Азизова (52 кг) завоевала серебряную медаль Исламских игр. В финале она уступила Ирем Коркмаз из Турции и довольствовалась вторым местом. Начала борьбу на турнире Назакет с 1/4 финала, где одолела в первой схватке Эстер Корине Эвалу Бондиме из Габона. Затем в полуфинале она встретилась с Диорой Кельдиоровой из Узбекистана и также добилась победы, завоевав путевку в финал.

По окончании финала турецкая дзюдоистка Ирем Коркмаз прокомментировала свою победу над Назакет Азизовой.

«Приятно было победить на таком престижном турнире. На недавних соревнованиях в Анталье Назакет одолела меня. Теперь я взяла реванш и доказала, кто такая настоящая Ирем Коркмаз. Хочу отдать должное и сопернице, она серьезный конкурент. Также благодарна всем, кто меня поддерживал и помогал, своей семье, тренерам и болельщикам», — отметила турецкая спортсменка в беседе с корреспондентом Echo.az.

Второй день турнира по дзюдо прошел менее результативно для сборной Азербайджана. По итогам соревнований наша национальная команда завоевала четыре медали. В частности, золотые награды смогли выиграть Мамедали Мехтиев (90 кг) и Эльхан Мамедов (100 кг), в то время, как Эльмар Гасымов (100 кг) и Ирина Киндзерская (свыше 78 кг) довольствовались серебряными наградами.

Так, Мамедали Мехтиев в финальном поединке одолел Абдерахмана Бенамади из Алжира иппоном. В полуфинале он одержал победу над Батурханом Эфемнгилом (Турция), а в четвертьфинале расправился с Михаилом Марчитаном, представляющим ОАЭ. Еще один «азербайджанский» финал состоялся в весовой категории до 100 кг. На этот раз успеха добился Эльхан Мамедов, который в финале одолел другого нашего спортсмена Эльмара Гасымова. Последний в полуфинале нанес поражение Льесу Буякубу (Алжир), а ранее выиграл Али Эрдогана (Турция).

В свою очередь, Эльхан Мамедов начал турнир с победы над Султаном Манья (Саудовская Аравия) в 1/4 финала, а в полуфинале нанес поражение Виктору Демьяненко (Казахстан). Наконец, дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 кг), недавно привлеченная в состав сборной Азербайджана, не смогла выиграть золотую медаль Исламиады.

В финале она встретилась с Кайрой Сайыт из Турции и проиграла ей иппоном. В первой схватке Киндзерская, приглашенная из Украины, одолела Ноелин Коро (Того), после чего выиграла Сонию Асселах (Алжир) и вышла в финал. Достойных результатов сборная Азербайджана добилась и в соревнованиях по парадзюдо. В частности, в первый день турнира в весовой категории до 57 кг среди женщин опытная Афаг Султанова встретилась в финале с Севдой Велиевой и добилась победы.

В то же время в 70 кг «золото» оспорили Рамиля Каштаева и Турана Агаева. Успех оказался на стороне Каштаевой. Во второй день соревнований еще одно «золото» в копилку национальной команды принес Рамиль Гасымов (73 кг). В решающей схватке он одержал победу над Ферузом Саидовым из Узбекистана иппоном. Вместе с ним Эльчин Талыбов (66 кг) также стал победителем турнира по парадзюдо в рамках Исламских игр. Спортсмен начал борьбу на турнире с победы над Раджабом Чифтчи из Турции, а затем одолел Мохаммеда Камеля Беллабаса из Алжира.

В финале он одолел другого азербайджанского спортсмена Байрама Мустафаева. Другой опытный спортсмен Кянан Абдуллаханлы (свыше 100 кг) тоже выиграл серебряную медаль Игр исламской солидарности в Баку. В финале он уступил Ширину Шарипову из Узбекистана. В полуфинале Абдуллаханлы одержал победу над турком Дурсуном Хайраном. В отличие от него, известный азербайджанский парадзюдоист Ильхам Закиев (свыше 100 кг) выиграл бронзовую медаль Исламских игр.

Одолев в своем первом поединке Эхсана Мусанежадкармозди из Ирана, в следующем бою он проиграл Ширину Шарипову. В поединке за третье место он встретился с вышеотмеченным Дурсуном Хайраном из Турции и выиграл иппоном. Еще один азербайджанский парадзюдоист стал бронзовым медалистом Исламских игр в Баку. На этот раз Ровшан Сафаров (90 кг) встретился в последней схватке со своим же соотечественником Тофиком Мамедовым и выиграл иппоном.

Наряду с ним, Натик Талыбов (73 кг) тоже провел поединок за бронзовую медаль против Сердара Айдына из Турции и одолел его на первых же секундах иппоном. Успешно выступают на Играх исламской солидарности и наши боксеры. В частности, азербайджанский боксер Тамерлан Абдуллаев (69 кг) пробился в четвертьфинал Игр исламской солидарности в Баку.

Так, в рамках 1/8 финала он встретился с Мухемметмиратом Сахедовым из Туркменистана и одолел его во всех трех раундах со счетом 5:0. Его следующим соперником станет Туласимараам Тарумалингам из Катара, который в предыдущем раунде одолел Эсена Рахматова из Кыргызстана. Встреча состоится сегодня, 16 мая. Наряду с ним азербайджанские боксеры продолжают успешное выступление на Играх исламской солидарности в Баку.

Так, Рауф Рагимов (81) провел поединок в рамках 1/8 финала против Хафиза Адли Мохду из Малайзии и добился победы со счетом 5:0. Его соперником по четвертьфиналу будет Али Хан из Пакистана. Бой также состоится 16 мая. Кроме него, Месуд Юсифзаде (52 кг) тоже добился победы в своем первом поединке на турнире. В рамках 1/8 финала 21-летний боксер встретился с Омаром Кочем из Турции и выиграл со счетом 5:0. В четвертьфинале он встретится с узбеком Аброржоном Кодыровым. Встреча также пройдет 16 мая.

Вместе с ними другой азербайджанский боксер Кямран Шахсуварлы (75 кг) пробился в четвертьфинал Игр исламской солидарности в Баку. Он вышел на ринг в поединке 1/8 финала против Десмонда Амстердама из Гайаны. Наш спортсмен одолел соперника со счетом 5:0 и прошел в следующий раунд. Там его ждет турок Ихсан Эрдоган. Бой состоится 16 мая.

В свою очередь, известный азербайджанский боксер Теймур Мамедов (91 кг) пробился в полуфинал Игр исламской солидарности в Баку. Так, он провел первый поединок на турнире, который пришелся на четвертьфинал соревнований. Его соперником стал Сардорбек Бегалиев из Узбекистана. Встреча завершилась победой Мамедова со счетом 5:0. Свой полуфинальный поединок азербайджанский боксер проведет 17 мая против Элдина Гуссуна из Сирии, который одолел в предыдущем раунде Ихаба Алматбули из Иордании. Тем не менее, выйдя в полуфинал, Мамедов, уже гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Исламиады.

Вместе с ним еще один азербайджанский боксер Джавид Челебиев (60 кг) также пробился в полуфинал Игр исламской солидарности в Баку. Так, в четвертьфинале он встретился с турком Хаканом Доганом и добился убедительной победы (5:0). Таким образом, 25-летний Челебиев обеспечил себе, как минимум, бронзовую медаль соревнований. Свой полуфинальный поединок наш спортсмен проведет 17 мая против Султана Заурбека из Казахстана.

Успешными текущие Игры исламской солидарности оказались и для азербайджанского стрелка Руслана Лунева. Вчера он завоевал уже третью свою золотую медаль. В частности, в первый день соревнований спортсмен стал победителем в стрельбе из пистолета центрального боя с 25 метров. Его результат составил 581-25 очка. На следующий день Лунев оказался лучшим в соревнованиях среди мужчин по скоростной стрельбе из пистолета на дистанцию 25 метров.

Показав самый высокий результат, Руслан Лунев завоевал «золото», обладателем серебряной медали стал турецкий спортсмен Мурад Кылыч, а «бронзу» завоевал стрелок из Омана Саид Аль Хашими.

А уже вчера азербайджанский стрелок Руслан Лунев выиграл третью золотую медаль Игр исламской солидарности в Баку. На этот раз наш спортсмен отличился в соревнованиях по стрельбе из стандартного малокалиберного пистолета на 25 метров.

Вместе с тем женская сборная Азербайджана по гандболу стала победительницей Игр исламской солидарности в Баку. Сегодня в финале наша команда одолела Турцию со счетом 28:26. Отметим, что это первая медаль Азербайджана в игровых видах спорта на нынешней Исламиаде. «Бронзу» завоевала сборная Камеруна, обыгравшая сегодня Узбекистан со счетом 35:27.

Также отметим, что вчера сборная Азербайджана (U-23) провела заключительный матч в рамках футбольного турнира на Играх исламской солидарности в Баку. Подопечные Яшара Вагабзаде сыграли со сверстниками из Марокко. Встреча состоялась на «Байыл Арене» и завершилась уже после подписания номера в печать. Напомним, что в предыдущих матчах наши футболисты сыграли вничью с Камеруном (0:0) и одолели Саудовскую Аравию (2:0). Вместе с тем большое количество медалей в копилку сборной Азербайджана принесли наши каратисты.

Одну из золотых медалей в первый соревновательный день по каратэ завоевал лидер азербайджанского и мирового каратэ Рафаэль Агаев (75 кг), который одержал победу над представителем Турции Элтемуром со счетом 3:0, после чего нанес поражение Аль Захрани (Саудовская Аравия) со счетом 7:2. В полуфинале Рафаэль Агаев одолел Рагонатана со счетом 5:0, а в финале выиграл представителя Пакистана Аббаса Хулама.

Еще одна золотая медаль на счету Фариды Абиевой (61 кг), которая в ходе турнира одержала победу над Коро (Чад, 8:0), Куаси (2:0), а в полуфинале в упорной борьбе нанесла поражение узбекской каратистке Мирзаевой со счетом 3:2. В финале Абиева одержала победу над Алипуркешкал из Ирана. В свою очередь, Илаха Гасымова (55 кг) стала обладательницей серебряной медали. На пути к финалу она одержала победы над Аббаси со счетом 8:1, Санистярани со счетом 7:0 и Албашайре (Иордания) со счетом 3:0. В финале же Илаха Гасымова проиграла египтянке Аттиа.

В то же время Нурана Алиева (50 кг) и Фирдовси Фарзалиев (60 кг) стали обладателями бронзовых медалей. А во второй соревновательный день каратистов наши спортсмены завоевали три золотые медали. Одну из них завоевал Роман Гейдаров в ката. На пути к финалу он выиграл представителей Сирии (5:0), Ирана (3:2), ОАЭ (5:0), а в финале одержал победу над Яканом из Турции со счетом 3:2.

Еще одну золотую медаль в составе нашей команды завоевала Ирина Зарецка, выступавшая в весовой категории до 68 кг. На пути к финалу она одержала победы над представительницами Египта (4:3), Ирана (3:0), а в финале нанесла поражение турчанке Эльтемур со счетом 3:0. Третья золотая медаль на счету Айхана Мамаева (84 кг), который в ходе турнира одолел каратистов из Иордании (7:1), Алжира (5:3), Узбекистана (3:1), а в финале одержал победу над еще одним представителем Турции Яманоглу со счетом 1:0.

В женском зачете в весе свыше 68 кг Фарида Алиева стала обладательницей серебряной медали. На пути к финалу она выиграла представительниц Алжира, Пакистана (1:0), а в финале потерпела поражение от еще одной турчанки Ходжаоглу со счетом 2:6. Бронзовую медаль в составе сборной завоевал Асиман Гурбанлы (свыше 84 кг), а Неда Реази в ката остался за чертой призеров. Между тем азербайджанские гимнастки Марина Дурунда и Жаля Пириева завоевали медали всех достоинств бакинской Исламиады.

Так, в активе лидера сборной Азербайджана по художественной гимнастике Марины Дурунды золотая медаль в упражнениях с лентой и обручем, а также она завоевала серебряную медаль в упражнениях с булавами и стала третьей в упражнениях с мячом. В то же время Жаля Пириева завоевала «золото» в упражнениях с мячом, стала обладательницей серебряной в упражнениях с лентой и замкнула тройку призеров в упражнениях с обручем.

Отметим, что ранее азербайджанские гимнастки завоевали золотую медаль в командном зачете. В то же время очередная золотая медаль для Азербайджана на бакинской Исламиаде была завоевана и в соревнованиях по плаванию. Ее обладателем стал Максим Шембяров, ставший первым в плавании в свободном стиле на дистанции 1,5 километра. Шембяров пересек финишную черту с результатом 15 минут 7,29 секунды.

Между тем азербайджанские тяжелоатлетки принесли в копилку сборной Азербайджана еще две медали бакинской Исламиады. Обладательницей золотой медали в составе нашей команды стала Анастасия Ибрагимли, выступавшая в весовой категории до 69 кг. По итогам двоеборься наша спортсменка подняла в сумме 219 кг (в рывке 100, в толчке 119). При этом Анастасия Ибрагимли установила рекорд Исламиады в весовой категории до 69 кг среди женщин.

В этом же весе Фидан Гусейнзаде, подняв в сумме 157 кг (69 кг в рывке, 88 кг в толчке), заняла седьмое место. В весовой категории до 63 кг Эльнура Аббасова завоевала бронзовую медаль, подняв в сумме двоеборья 184 кг (82 кг в рывке и 102 кг в толчке). В этом же весе Фируза Ибрагимова с результатом 180 кг (80 кг в толчке, 100 кг в рывке) расположилась на пятой строчке. Немалый медальный вклад осуществили и азербайджанские гимнасты, выступающие в соревнованиях по спортивной гимнастике.

Накануне наши гимнасты, выступающие на Национальной арене гимнастики, завоевать пять медалей различного достоинства. Заметим, что за медали в составе сборной Азербайджана в различных видах борются Марина Некрасова Юлия Иньшина, Екатерина Тишкова, Мурад Агарзаев, Бенсе Талаш, Тимур Байрамов.

Золотую медаль в составе нашей команды завоевал Мурад Агарзаев, ставший лучшим в вольных упражнениях. Вслед за Мурадом Агарзаевым, Марина Некрасова завоевала серебряную медаль в опорном прыжке. А Тимур Байрамов замкнул тройку призеров на параллельных брусьях. Еще одну серебряную медаль в составе нашей команды завоевала Екатерина Тишкова в упражнениях на брусьях разной высоты.

Кроме этого, очередная серебряная медаль на счету Бенсе Талаша, отличившегося в упражнениях на кольцах. Как отмечалось ранее, в активе азербайджанских спортсменов 62 медали, из котрых 29 золотые, 22 серебряные и 11 бронзовых наград.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике