Политика, Эхо

Военспец рассказал какое оружие покупают у Азербайджана

orujie-weapon-istiglal-simsek

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«У Азербайджана очень большой потенциал в развитии национальной оборонной промышленности. Благодаря экспорту нашего оружия в США, страны Африки и Европы Министерству оборонной промышленности Азербайджана удалось привнести в бюджет страны хорошую прибыль», — сказал Echo.az военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов недавно заявил, что есть большой заказ на азербайджанскую снайперскую винтовку Yalquzaq.

«Кроме этого, страна совместно с иностранными производителями будет выпускать продукцию не только военного назначения, но и гражданского. На днях на выставке в Турции, Азербайджан представил производимый в стране модернизированный «Мародер» — бронированный автомобиль с противоминной защитой разработки компании Paramount Group. На него есть очень много потенциальных покупателей, учитывая, что нужды Вооруженных сил уже полностью обеспечены. Азербайджан также производит продукцию военного назначения, которая насчитывает больше 1000 наименований. Поэтому страна часто принимает участие в различных военных выставках, поступает немало заказов от других государств», — пояснил военный эксперт.

По его словам, Азербайджан также выпускает четыре вида пистолетов совместно с турецкой стороной.

«Они современные, мощные и при этом продаются по привлекательной цене, поэтому на них тоже часто поступают заказы. Не исключено, что такими темпами в будущем Азербайджан будет выпускать танки, самолеты, вертолеты», — отметил он.

Среди известных видов вооружения Азербайджана можно отметить, снайперский пулемет Şimşək-10 азербайджанского производства. Gürzə — предназначенная для сил спецназа и силовых структур патрульная, военная, броневая машина. Винтовка Istiqlal-1T предназначена для борьбы с техническими средствами противника на средних и больших дальностях.

Mubariz — современная снайперская винтовка калибра 12,7 мм. Ударный беспилотник нового поколения Zərbə. Азербайджан производит пистолеты İnam, Zəfər-К и Zəfər вместе с турецкой компанией по производству оружия на базе Научно-производственного предприятия «Иглим» Министерства оборонной промышленности.

Отметим, что, как на днях заявил министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов, среди экспортеров азербайджанского оружия — США, страны Африки и Европы. По словам министра, Азербайджан уже превратился в страну, экспортирующую оружие всему миру.

Отметим, что ранее новостное агентство Bloomberg опубликовало данные Стокгольмского института исследований проблем мира, согласно которым, за последние 10 лет Азербайджан потратил на покупку вооружения 22,7 млрд. долларов, таким образом став крупнейшим импортером военной техники в Европе.

Военный импорт Азербайджана в 20 раз превысил закупки Армении в период 2012-2016 годов. Об этом говорится в опубликованном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) о глобальных расходах на вооружения.

В докладе особо отмечается военный импорт Азербайджана и Армении с учетом существенной разницы в объемах. Так, в 2012-2016 годах азербайджанские закупки оружия оказались больше армянских в 20 раз, пишет Report.

Азербайджан также вошел в пятерку стран, куда уходила в 2012-2016 годах основная часть экспортного объема вооружения России: Индия (38%), Вьетнам (11%), Китай (11%), Алжир (10%) и Азербайджан (4%).


Loading...

Другие статьи в рубрике