Общество, Эхо

В Азербайджане выпускники школ не умеют ни читать, ни писать?

shkola-school-deti-children-obrazovanie-education-3С.АЛИЕВА

Некоторое время назад в Азербайджане вышел 12-й номер журнала «Абитуриент», издаваемого Государственным экзаменационным центром. Приведенная в журнале статистика стала причиной скандала.

Выяснилось, что среди учеников 11-го класса 22 человека, а среди учеников 9-го класса 69 человек не только не усвоили учебную программу на минимальном уровне, но даже не умеют читать и писать.

Председатель Образовательного совета Азербайджанской Республики Аждар Агаев заявил, что в корне этой проблемы стоят обман и безответственность: «Такая трагическая ситуация в сфере образования удивляет и огорчает людей. Если ребенок, не умеющий читать и писать, дошел до 9-11-го класса, то это обман и бесчестие. Причина такой безграмотности в том, что ребенок был записан в обычную школу, но на занятия не ходил. Эти фальсификаторы полагают, что этот ребенок никуда не подаст документы, и нарушение закона не всплывет наружу.»

По словам А.Агаева, за изготовление поддельной продукции можно привлечь к уголовной ответственности.

«Согласно закону об образовании, за выпускаемую школой продукцию (получение школьниками образования) несут ответственность работающие в школе работники образования. В таких случаях данное предприятие должно быть привлечено к ответственности. Учителям урезать зарплаты, а директора наказать. Также другие ответственные лица должны быть привлечены к ответственности», — подчеркнул А.Агаев.

Стоит напомнить, что такая же ситуация наблюдалась и в прошлом году. Напомним, что тогда была обнародована информация о том, что 100 выпускников средних школ в нашей стране не умеют ни читать, ни писать. Статистика была получена на основании протоколов.

Как отметила в беседе с Echo.az исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, к сожалению, нередко ей приходится сталкиваться по работе с детьми, которые не охвачены системой образования.

«Это происходит по самым разным причинам и вопреки тому, что образование в Азербайджане является бесплатным и общедоступным. Увы, но в современной школе учителя редко когда интересуются тем, по каким причинам тот или иной ребенок не посещает школу, раньше с этим вопросом дела обстояли гораздо строже. В ряде случаев ребенок не посещает школу из-за того, что у родителей нет средств на покупку школьной формы, принадлежностей для учебы. Такое обычно происходит в регионах, где большой процент нуждающихся граждан,» — отметила Ашумова.

«Еще одна проблема, остро стоящая в регионах, заключается в том, что девочек часто не отпускают в школу, для того чтобы пораньше выдать замуж. Тут налицо нарушение прав ребенка, насилие над девочками, и с этим злом необходимо бороться всеми имеющимися методами», — резюмировала К.Ашумова.

Между тем, как отметила в беседе с Echo.az председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, увы, в Азербайджане в последнее время растет число неграмотных школьников.

«Вина в подобном положении дел лежит в первую очередь на педагогах начальных классов, которые не дали детям необходимый багаж знаний и не научили азам. Не стоит сбрасывать со счетов и вину родителей, которые каким-то странным образом пропустили то, что их ребенок не умеет читать и писать. Но в любом случае школа должна участвовать в жизни школьника, и если у ребенка какие-то проблемы, нужно вызывать в школу родителей, проводить с ними беседы, у нас этот процесс, к сожалению, пущен сегодня на самотек», — заявила М.Муршудлу.


Loading...

Другие статьи в рубрике