Политика, Эхо

«Армяне хотели захватить Барду, Евлах, Бейляган…»

Б.САФАРОВ

Если армяне в ближайшее время не примут правильного решения, то, скорее всего, Азербайджан будет вынужден применить силу и восстановить территориальную целостность. Об этом заявил Echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

«Мы не можем ждать до бесконечности, пока армяне или их покровители решат эту проблему. Хотя решение данного конфликта не так уж и сложно, как это пытаются представить некоторые, говоря о том, что альтернативы мирному решению нет,» — сказал он.

В этом году исполнилось 23 года со дня вступления в силу «Бишкекского протокола» о режиме прекращения огня, подписанного в ходе Карабахской войны между Арменией и Азербайджаном.

«Если мирный процесс в течение более 20 лет не привел к каким-либо результатам, какой еще путь решения остается? Только силовой вариант, который обязательно последует, мы будем вынуждены прибегнуть к этому. Иного не дано, так как армяне по-другому не понимают», — отметил Джафаров.

8 мая документ был подписан между тогдашним председателем Милли меджлиса Расулом Гулиевым и руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым, подписание прошло с участием сопредседателя Минской группы ОБСЕ Владимира Казимирова. Согласно проекту, предложенному Россией, первые лица Азербайджана и Армении после договора о режиме прекращения огня должны были подписать «Договор о большом мире». 19 же мая с целью наблюдения за осуществлением договора о режиме прекращения огня был создан постоянный комитет ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

Как отметил У.Джафаров, данный протокол оценивается по-разному.

«Я сам в те годы лично принимал участие в боевых действиях в Физулинском районе, в качестве заместителя командира бригады. В нашем направлении мы добились определенного успеха, приступили к освобождению населенных пунктов. Армяне были в панике. Вмешались большие государства», — отметил он.

Военспец напомнил, что в то время армянской стороне была оказана поддержка со стороны ныне упраздненного Закавказского военного округа.

«Оккупантов снабжали вооружением и техникой, а у азербайджанской стороны такой возможности не было. Армяне хотели захватить Барду, Евлах, Бейляган, выйти на новые рубежи. Но после того, как наши военнослужащие продемонстрировали хорошую выучку, армяне получили достойный ответ. Армянская сторона потеряла большое количество вооружения и техники, которое досталось нам в качестве трофеев,» — отметил Джафаров.

«Мы думали, что большие государства заставят армян освободить наши территории, выполнив четыре резолюции Совбеза ООН. Как и в апреле 2016 года, и в те годы были даны обещания, что будет оказано содействие этому процессу. Но, к сожалению, ничего не было сделано», — отметил У.Джафаров.

Между тем в докладе главы национальной разведки США Даниэля Котса, представленном перед слушаниями в спецкомитете Сената Конгресса по разведке, говорится о том, что напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном из-за сепаратистского региона Нагорного Карабаха, которая усилилась в апреле 2016 года, нежелание обеих сторон идти на компромисс и усиление внутреннего давления указывает на то, что потенциал для широкомасштабных боевых действий сохранится до конца 2017 года.


Loading...

Другие статьи в рубрике