Культура

«Мои работы позволяют людям найти себя в жизни…»

ulviyya-musaevaДж.АЛЕКПЕРОВА

Наверно, у каждого в этой жизни есть своя миссия, но не каждому дано ее распознать. Ульвия Мусаева — это тот человек, который прочувствовал Божий Дар через все свое тело и теперь доносит его до каждого.

Таких людей, как Ульвия, называют чудом во плоти, и отзывы о ее работах — яркое тому подтверждение. А иначе никак, ведь ее картины живые, они меняют жизнь их обладателей к лучшему! А не это ли есть настоящее чудо?

Echo.Az побеседовало с талантливой азербайджанской художницей.

— Ульвия, расскажите, как вы пришли к искусству, ведь вы же по образованию экономист?

— Вы правы, по образованию я экономист, в принципе до 2012 года я фактически и работала в этой области. Причем успешно, шла на повышение, имела хорошую зарплату, но при этом не была счастлива. Кроме этого, я часто сталкивалась с проблемами со здоровьем. Обращения к врачу не давали никакого результата, я была полностью здоровой, но при этом постоянно чувствовала себя плохо. Именно тогда у меня стали проявляться первые позывы к творчеству. Я стала рисовать на ногтях. Причем я не училась этому ранее, просто меня к этому тянуло, я хотела рисовать. Окружающие и я сама были в шоке. Я настолько увлекалась этим, что буквально за месяц нарисовала целую коллекцию на искусственных ногтях.

Но внутренняя энергия не давала мне покоя, и я перешла на фейс-арт, стала разукрашивать лица людей. Далее я стала рисовать на полудрагоценных камнях, различных украшениях, декорировала бутылки. На какой-то период мне стало легче, я думала, что наконец нашла себя. Мне удалось организовать первую выставку по неил-арту в 2012 году. Но потом мое состояние вновь ухудшилось, вновь стало подниматься высокое давление, начинались судороги, и я практически перестала спать. Но однажды, когда организм уже устал бороться, я просто отключилась и увидела странный сон. Будто бы я попала в средние века в Европу, нахожусь в темнице, вся избитая, и с меня буквально льется кровь. И при этом я макаю пальцы в нее, рисую на стене цветы, которые потом оживают.

Это сейчас я понимаю, что за скрытый смысл нес этот сон, но тогда я была в замешательстве. Кровь — это душа, и благодаря чистой энергии цветы оживали. И ведь мои картины живые, я с каждой из работ словно общаюсь. Именно этот сон мне был дан, чтобы донести, что стоит рисовать не кистями, а именно подушечками пальцев. После этого я, можно сказать, перестала спать дней 10. Мое восприятие мира начинало меняться. Я не просто стала видеть людей, я видела их ауру, их душу, нутро.

— Значит, это Божий дар, который стремился вырваться наружу…

— Верно. Муж, который был обеспокоен моим состоянием, зная мою страсть к рисованию, решил купить мне холст и кисти с красками. Я начала пытаться рисовать кистями, у меня не получалось, и когда я от злости хотела стереть краски руками, я словно провалилась в иную реальность. Как только произошел контакт моих пальцев с холстом, я не переставая рисовала более четырех часов. Когда пришла в себя, увидела, что уже четыре картины готовы. После этого я просто отключилась, проспав сутки, я проснулась уже обновленная. Муж, увидев мои картины, поддержал меня, сказал, что необходимо продолжать рисовать. После мое состояние улучшилось, я стала рисовать картины, организовывала выставки. Я наконец нашла себя!

— Не могу у вас не спросить, учитывая большое количество отзывов о ваших работах. В чем магия, ведь ваши картины улучшают жизнь их обладателей в лучшую сторону?

— Я рисую картины уже пять лет, но отзывы о чудодейственном влиянии моих картин я стала получать более двух лет назад. Я поняла, что мои картины хранят в себе чистую энергию. Это не магия, не колдовство, но мои работы позволяют людям найти себя в жизни, стать счастливее. При этом они позволяют своему обладателю избавиться от негативных мыслей и поступков. Приведу пример, как-то ко мне обратилась с заказом пара, с виду вполне благополучная и любящая друг друга. Единственное, что их тревожило, — это отсутствие детей. Я нарисовала им картину, заведомо объяснив, что я не волшебница, и посредством этих картин я передаю волю Всевышнего.

Спустя два месяца я узнаю, что пара разводится. Дело в том, что база этих отношений была очень шаткой, она не была построена на любви, и моя картина привела к тому, что эти люди разошлись. Но при этом они нашли своих вторых половинок. Я думаю, что Бог не давал им ребенка именно потому, что им суждено было расстаться. Моя картина фактически помогла им найти настоящую любовь, стать счастливыми.

Я думаю, что моя миссия в том, чтобы направить людей на путь истины, помочь понять, кем они являются, и что им в этой жизни нужно. Я всего лишь посредник между Богом и людьми. И именно мои картины наполнены энергией, которую направляет людям Всевышний. Самое главное, что мои картины несут людям счастье и любовь! Ведь если люди растут или живут без любви, они становятся агрессивными. Если бы этот мир был наполнен любовью, то не было бы войны, преступлений или прочих проявлений агрессии.

— Неужели вы не встречали скептиков?

— Очень много, особенно среди мужчин. Но радует, что все возвращаются, заказывают еще больше картин, обставляют ими квартиры, начинают верить! Кроме этого, меня часто приглашают украсить сцены в ресторанах, квартирах, дачах. И многие подтверждали, что после этого аура данного места менялась в лучшую сторону!

— Все ваши работы имеют сказочные названия. Вы их просто так называете, или есть скрытый смысл?

— Это все происходит на уровне интуиции. Название моих картин не взято из каких-то древних мифологий. Это просто мое восприятие, мое общение с конкретной картиной, моя сказка, которую я передаю на холсте.

— Вы как творческий человек, где черпаете вдохновение?

— В музыке в первую очередь! Кроме этого, я очень люблю облик огня, поэтому часто зажигаю свечи, в том числе и ароматические палочки, медитирую. Для меня это что-то типа молитвы, но без слов. Именно в этот период я буквально объединяюсь с Всевышним! Для меня Бог — это источник всего живого, я ему полностью отдалась, я всего лишь его инструмент! Кроме этого, я очень люблю находиться на море, можно сказать, что и в нем черпаю свое вдохновение!

— Сколько на вашем счету уже выставок?

— Уже шесть, одна из них проходит сейчас. Кроме этого, я часто устраиваю не выставки, а перфомансы. Очень многие просто не верят, что я рисую картины пальцами, поэтому устраиваю показательные мероприятия, где в режиме реального времени показываю, как я работаю.

— Если к вам обращаются с заказом нарисовать картину, по каким критериям вы определяете, кому какая картина подойдет? Для каждого свой подход?

— Конечно! Мне достаточно увидеть человека, поговорить с ним! Как только я проникаюсь энергией людей, картина потом сама рождается. И, как правило, я изображаю на холсте именно то, что конкретному человеку необходимо в данный период жизни. Был случай, когда я рисовала картину, отдавала, и человек вдруг оставался недовольным цветовой гаммой. После того, как я с ним начинала общаться, оказывалось, что в данный период жизни его окружают именно эти цвета, и именно картина давала возможность ему вступить в новый, более удачный период его жизни. Достичь какого-то успеха, новых высот, найти свое счастье!

— Сколько времени затрачиваете на написание одной работы?

— Как правило, очень быстро. Если это заказ, то обычно день — максимум два. Когда я готовлюсь к выставке или что-то пишу для себя, то немного больше времени приходится затрачивать.

— Вы отметили, что специализировались на неил-арте, рисовали на полудрагоценных камнях, украшали бутылки. А сейчас полностью отдались написанию картин?

— Сейчас я в основном полностью отдалась написанию картин, все остальное осталось позади.

— Есть ли проекты, над которыми сейчас работаете?

— Да, 26 мая будет выставка в Gallery 1 в Москве, где я представлю 24 работы. Я, как правило, сама никуда не обращаюсь, меня приглашают. Такое ощущение, что меня просто ведут по определенной цепочке событий. Сейчас я записалась в Askerov Art studio, чтобы научиться рисовать карандашом. Это своего рода анатомия рисунка. Я чувствую в себе такой прилив энергии, что не исключено, что скоро я буду охватывать и другие горизонты.

— И в заключение, хотелось бы отметить, что ваши картины исполняют желания других. А вы о чем мечтаете?

— Вы знаете, что на данный момент жизни я полностью счастлива! У меня есть своя миссия, со мной мой любимый муж, близкие друзья и родные. Они мне помогают бороться с тем негативом, который на меня обрушивается со стороны злых языков, завистников. Многие художники вообще отказываются воспринимать меня, но, благо, есть и те, с которыми я дружу. Среди них — Али Шямси, Ройя Гасанова, Руфат Аскеров. Наверно, в заключение, могу сказать, что хочу распространить свое искусство по всему миру! До этого я уже успела показать свои работы в Италии, Польше, России.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...