Политика

Ричард Хогланд о карабахском конфликте: Нужна добрая воля

richard-hoaglandН.КЯЗИМОВА (Вашингтон)

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ  Ричард Хогланд выступил в Атлантическом Совете в  Вашингтоне с заявлением об официальной позиции  США в отношении нагорно-карабахского конфликта.

Хогланд призвал президентов двух стран встретиться:  «Хотя и не реалистично предполагать, что  периодические встречи сами по себе достаточны для  установления мира, мы хотели бы, чтобы президенты  встретились лицом к лицу. Альтернативы прямому  диалогу между ними нет. На этих встречах президенты  обсуждают сущность основных, требующих решения,  вопросов. Сопредседатели готовы способствовать  организации такой встречи в любой момент в будущем».

«Встречи на высоком уровне должны привести к  подтверждению сторонами приверженности  соглашениям о невозобновлении военных действий.  Они должны продемонстрировать, как именно будут  выполняться достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге  договоренности по укреплению доверия между  сторонами. Как только такого рода переговоры пройдут,  можно будет начать введение экономических и  коммерческих методов поощрения в виде развития  региональных энергетических, транспортных и  коммуникационных проектов, а также контактов между  жителями двух стран», — сказал он.

По словам Хогланда, США готовы помочь при наличии  политической воли правительств двух стран для  преодоления разногласий: «Нужна добрая воля, пусть  даже в одностороннем порядке. Пришло время обеим  сторонам пойти на компромиссы и руководителям  — подготовить свои народы к миру, а не войне».

Хогланд также подчеркнул временный характер своего  пребывания на посту американского сопредседателя с  января до конца лета 2017 года и отметил отсутствие  расхождений в позициях США, России и Франции в  вопросах, касающихся нагорно-карабахского  конфликта.

«В результате своих встреч с руководителями  Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха я  пришел к новому пониманию сложности и нюансов  этого конфликта. Предлагаемые мирные соглашения  основываются на Уставе ООН и Хельсинкском  Заключительном акте о неприменении силы,  территориальной целостности, равноправии и  самоопределении народов. Этих документов никто не  отменял и никто не предлагал от них отказаться», —  сказал он.

Хогланд отметил, что, несмотря ни на что, настроен  оптимистично и надеется на разрешение конфликта  мирным путем.


Loading...

Другие статьи в рубрике