Культура

В Баку представят уникальный джазовый проект

И.АСАДОВА

В Международном центре мугама 7 июня будет представлен интернациональный джазовый проект с участием известных музыкантов из Франции, Бельгии, Турции. Азербайджан в проекте представляет талантливый джазмен и композитор Эльчин Ширинов.

Трио Эльчина Ширинова (Elchin Shirinovs project) включает в себя таких музыкантов, как Linley Marthe (Франция), Stephane Galland (Бельгия).

Проект зародился во Франции, на прошлогоднем фестивале Sunnyside, когда музыканты, увлеченные яркой и интересной совместной импровизацией, сыграли несколько концертов, а в августе прошлого года решили записать альбом.

Прослушав его, Brad Mehldau — один из выдающихся джазовых музыкантов современности — сказал: «Этот альбом — большое достижение — приятно слушать, сильные композиции, очень хорошее исполнение».

Эльчин Ширинов совершенствовал свою игру, получая уроки в Нью-Йорке у таких именитых джазменов, как Кевин Хэйес и Аарон Голдберг. Он участник многих масштабных международных фестивалей: Voicingers в Польше, фестивали в Монтре, Париже, Лондоне, Китае. Другой участник этого проекта — Linley Marthe, родом с Маврикия, уже долгие годы живет и работает в Париже.

Он считается одним из передовых басистов в мировом джазе. Им сыграно множество концертов с такими именитыми музыкантами, как Cheb Mami, Dave Liebman, Trilok Gurtu, Jean Luc Ponty, Paco Sery и Randy Brecker. Особое место в его биографии занимает период работы в группе Джо Завинула.

Великий музыкант говорил о нем: «Линли — это просто феномен. Я не знаю, есть ли кто-нибудь, кто может сравниться с ним с точки зрения игры на басу.»

Третий участник — бельгиец Stephane Galland — барабанщик, который уже с 11 лет играл с такими джазовыми исполнителями, как Jean-Pierre Catoul и Eric Legnini, с которым он впоследствии выпустил два альбома.

Стефан исполняет африканскую, классическую и поп-музыку. В 2003 году он гастролировал вместе с Syndicate Джо Завинул.

Организатором проекта является концертное агентство Premier Ltd при поддержке посольств: Франции, Бельгии, Турции и Международного центра мугама.


Loading...

Другие статьи в рубрике