За рубежом

«Электронная война» с военным продолжением

vzlom-hack-virusНУРАНИ

Скандал вокруг российских хакеров продолжает разгораться. Хакеры из России могут быть причастны к атакам на энергетические системы стран Балтии — об этом, передает «Коммерсантъ», со ссылкой на источники в правоохранительных органах, частных бюро расследований и коммунальных службах Латвии, Литвы и Эстонии сообщает Reuters.

При этом источники агентства уверены, что российские госструктуры знали о кибератаках и поддерживали их.

Вместе с тем никто из опрошенных не смог достоверно подтвердить эти обвинения. Так, в конце 2015 года один из интернет-шлюзов в управлении балтийской энергосистемой подвергся DDoS-атаке, которая, по словам источников, исходила с территории России. В тот же период хакерская атака была совершена на неназванную коммуникационную сеть в другой стране Балтии.

Третий инцидент, по словам собеседников Reuters, был связан с попыткой взлома балтийской трубопроводной системы, что могло привести к масштабным проблемам с поставками топлива. Тем не менее, ни одна из этих атак не привела к серьезным сбоям в сетях прибалтийских стран, отмечают источники. Более успешной, по мнению источников Reuters, оказалась попытка взлома энергосистем Украины.

За шесть месяцев до того, как в декабре 2015 года в этой стране произошли сбои с подачей света, предположительно российская хакерская группировка Sandworm проникла в энергосистему страны и вывела ее из строя. Один из источников Reuters заявил, что Sandworm действуют и в странах Балтии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил Reuters, что данные о возможных атаках — «это такая же клевета, как и все подобные обвинения».

Но, во-первых, Москва не в первый раз отрицает очевидное. А во-вторых, и «в-главных», хакерские атаки совпали с отчетливым ростом военной напряженности вокруг стран Балтии. Действия России нас беспокоят, заявила замглавы НАТО Роуз Геттемюллер в интервью журналу «Новое время», передает УНИАН. ТАке, по ее словам, за последние 40 лет Россия существенно нарастила свою киберэкспертизу. «Действия России нас беспокоят. Она действительно наращивает военные мощности, но вопрос в том, с какой целью. Я не могу видеть, что происходит в голове людей, сидящих в Кремле. Конечно, увеличение армейских соединений у границ российских соседей — это проблема», — заявила она.

Также она подчеркнула, что «реакция НАТО — оборонная, пропорциональная и соответствует международному праву» и призвала Россию также придерживаться этих принципов. Кроме этого Геттемюллер высказалась на тему киберататак со стороны РФ. «Они очень хорошо умеют делать свое дело, честно. За последние 40 лет Россия существенно нарастила свою киберэкспертизу. Если бы ее использовали в благих целях, а не как троллинг, было бы отлично. НАТО будет выстраивать свои кибермощности, совершенствуя технологии. В этой кибергонке сложно быть первым, ведь всегда сложнее защищаться, чем атаковать», — отметила она.

Другое дело, что НАТО не ограничивает одними только кибермощностями. А страны Балтии в своем противостоянии с РФ далеко не одиноки. К явному неудовольствию РФ, еще 8 мая в Эстонии стартовали международные учения НАТО «Весенний шторм-2017», в них участвуют 13 стран и в общей сложности 9 тысяч военнослужащих, сообщает таллинские «Спутник» со ссылкой на Главный штаб Сил обороны Эстонии. Маневры пройдут недалеко от границы с Россией и продлятся до 26 мая. Расквартированные в эстонском Тапа 800 британских и 300 французских солдат и офицеров примут участие в маневрах.

ФРГ прислала 400 своих военнослужащих. По роте солдат отправили в Эстонию США, Латвия и Литва. В Kevadtorm принимают участие солдаты из Нидерландов, Польши, Канады, Финляндии, Украины, Испании и Грузии. В учениях будет задействована современная тяжелая военная техника НАТО — американские танки Abrams, британские Challenger, французские Leclerc, боевые машины пехоты. Забота о людях Военное ведомство выпустило информационную листовку, объясняющую жителям страны, какие опасности их поджидают в зоне учений, сообщил Sputnik Эстония.

Граждан предупредили, что участники учений Kevadtorm будут пользоваться огнестрельным оружием. И хотя в боях будут использоваться только холостые патроны и взрывпакеты, военное ведомство просит местных жителей, нашедших на территории учений опасные предметы, не притрагиваться к ним, а сообщить о них по телефону экстренных служб 112. Кроме того, по сведениям NEWSru.com, Министерство обороны США собирается до конца 2017 года разместить в Прибалтике противоракетные комплексы Patriot.

В Пентагоне подчеркивают, что речь идет исключительно об усилении обороноспособности региона в свете возможной угрозы со стороны РФ. Об этом стало известно по итогам встречи главы Пентагона Джеймса Мэттиса и президента Литвы Дали Грибаускайте. «Здесь мы находимся исключительно на оборонительных позициях. Всем известно, что это (система Patriot. — Прим. ред.) не оружие для нападения. Для любого, кто думает иначе, я хотел бы лишь подчеркнуть, что у меня слишком много уважения перед российской армией, чтобы подумать, что они действительно верят в то, что у Patriot есть атакующий потенциал», — заявил Мэттис (цитата по AP).

В ходе совместной с Грибаускайте пресс-конференции глава Пентагона также отметил, что США разместят в Прибалтике лишь защитные комплексы, «чтобы обеспечить уважение к государственным границам и суверенитету региона». Президент Литвы, в свою очередь, тоже сделала акцент на том, что речь идет исключительно об оборонительном оружии, которое США поставят в Прибалтику. Высокопоставленный источник агентства в Минобороны США пояснил журналистам, что системы Patriot могут быть переброшены к границам РФ уже в июле в рамках военных учений.

При этом не исключено, что к началу масштабных российских учений в августе — сентябре Patriot уже покинут территорию стран Балтии. Две недели назад авиация НАТО отрабатывала бреющие полеты в рамках международных учений Summer Shield в Эстонии. Позднее в этом балтийском государстве прошли масштабные международные киберучения «Сомкнутые щиты». Одновременно состоялись военные учения России и Беларуси «Запад-2017».

Министр обороны Эстонии, комментируя учения, заявил, что Москва может использовать «Запад-2017» для создания форпоста в союзном государстве в противовес силам Североатлантического альянса, и напомнил, что российские войска останутся в Беларуси после завершения учений. Наконец, как напоминает все тот же портал NEWSru.com, еще в конце марта президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию угрозой для всей Европы.

Будучи одной из самых последовательных сторонниц жесткой линии в отношении РФ, она тогда указала на опасность размещенных в Калининградской области ракет «Искандер». При этом Литва попросила США о постоянной дислокации своих вооруженных сил в регионе. «Мы видим, как Россия ведет себя в Калининграде — близ наших границ. Там дислоцированы ракеты, которые могут нести ядерный заряд, они могут достичь столиц европейских государств. Это уже не только дело стран Балтии», — подчеркнула она.

Тогда же Грибаускайте сообщила, что Литва просит США решиться на постоянную дислокацию вооруженных сил в балтийском регионе. «Сейчас американские военные дислоцированы в Германии и в Западной Европе, а ведь самая большая угроза концентрируется в Восточной Европе — в Польше и странах Балтии. Вот почему мы просим и рекомендуем США решиться на постоянную дислокацию сил в регионе. Нам также нужна ПРО. Невозможно защитить свою территорию или наземные силы, если нет ПРО», — заявила Грибаускайте.

Говоря о литовско-американских отношениях, Грибаускайте отметила, что Вильнюс доверяет Вашингтону вне зависимости от того, какая администрация у власти. По ее словам, очень важно, чтобы Соединенные Штаты не уходили с международной арены: «Если США остановятся в пределах своего континента, то появится пространство, которое может занять Россия».

Примут ли в Вашингтоне решение о постоянном военном присутствии в странах Балтии, пока что остается только гадать. Однако известно, что США в ближайшее время перебросят на берега Балтийского моря дополнительные силы — в ответ на российские военные игры. «Чиновники оборонного ведомства США сообщили, что во время крупных военных учений, запланированных Москвой на лето текущего года, вооруженные силы США нарастят свои возможности по наблюдению за передвижениями российских войск вблизи стран Балтии», — пишет журналист The Washington Post Томас Гиббонс-Нефф, которого цитирует ИноПресса.

«Накануне учений — в августе и сентябре — США введут корабли в Балтийское море и возьмут на себя воздушное патрулирование, которое проводит в регионе НАТО», — пишет газета со слов двух американских чиновников, пожелавших остаться анонимными. «Российские учения «Запад» проводятся раз в четыре года, в нынешнем году они пройдут на западе России, в Беларуси и в российском анклаве — Калининградской области.

Чиновники сказали, что, по оценке армии США, в учениях могут принять участие от 70 тыс. до 100 тыс. российских военнослужащих. Они добавили, что российские вооруженные силы, возможно, воспользуются этим шансом, чтобы обновить кое-какую технику, перманентно размещенную в регионе. Чиновники сказали конкретно, что ожидают перманентного обновления российской ракетной обороны в Калининградской области — размещения ракетных комплексов «Искандер», способных нести ядерное оружие», — пишет издание.

«По словам чиновников, несколько стран региона рассматривают в качестве ответных мер размещение дополнительных наземных средств ПВО. Источники добавили, что во время учений «Запад», если понадобится, США также могут разместить батареи ракет «земля-воздух» Patriot, способные перехватывать авиацию и баллистические ракеты», — пишет издание.

«Мы разместим здесь любой потенциал, который необходим», — заявил министр обороны США Джеймс Мэттис во время визита в Литву. «Мэттис сказал, что «не питает беспокойства» по поводу грядущих учений «Запад». Он добавил, что это рутинные учения, и он надеется, что они «останутся рутинными», — пишет издание. Однако, добавим от себя, эта рутинность учений не заставила США снизить внимание к ним.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике