Политика, Эхо

В Азербайджане предложили новый способ штрафовать чиновников

chinovnik-official-government-pravitelstvoЭ.МАМЕДОВА

За невыполнение должностных обязанностей необходимо штрафовать чиновников в размере 15% от должностного оклада, предложил в интервью Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмят-Иш» Джамаладдин Исмаилов.

«Поведение азербайджанских чиновников оставляет желать лучшего. Некоторые государственные служащие позволяют себе не только пускать оскорбления в адрес граждан, но и руки. При такой ситуации сложно говорить об ужесточении ответственности за невыполнение должностных обязанностей, так как многие наши чиновники чувствуют свою безнаказанность,» — отметил он.

«Местных чиновников не волнует, какой уровень безработицы, с какими трудностями сталкиваются граждане и как выживают они,» — сказал Исмайлов.

«А между тем, всем известно, что существует генеральный план социально-экономического развития Азербайджана, где отмечается каждый район страны. Несмотря на то, что этот документ принят не вчера, в некоторых районах не наблюдается хоть какое-то развитие, хотя прошло немало лет. Во многих спальных районах столицы подъезды, детские площадки, дороги в ужасном состоянии,» — продолжил он.

«Мерилом работы местных чиновников должны быть такие факторы, как чистота, благоустройство, вопрос качества централизованного электро- и газоснабжения в районе и т.д. В случае, если эти вопросы находятся в удручающем состоянии, чиновников необходимо привлечь к ответственности, в том числе глав исполнительной власти. С виновников нужно взыскивать штраф в размере 15% от должностного оклада,» — отметил Исмайлов.

«Чиновников надо воспитывать «рублем», только тогда они начнут выполнять свои обязанности. А в качестве стимулирования главам тех районов, которые отличились хорошей работой, нужно выделять премии. Для этого нужно создать независимую комиссию с участием аксакалов, которые будут объективно оценивать работу исполнительной власти», — сказал эксперт.

Отметим, ранее в СМИ появилась новость о том, что в Азербайджане предлагается внести изменения с Уголовный кодекс АР, ужесточающие ответственность должностных лиц за халатность.

Согласно действующему законодательству, халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам государства или общества, наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 манатов, либо привлечением к общественным работам на срок от 240 до 460 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до шести месяцев.

Касаясь решения вопроса безработицы, Исмаилов отметил, что местные чиновники и центры занятости населения по объективным причинам не могут решить проблему безработицы.

«Реальный уровень безработицы в Азербайджане составляет 15%. Это достаточно высокая цифра. Для решения этой проблемы требуются финансовые затраты, поскольку нужно открывать новые объекты для создания рабочих мест. Этим вопросом должны заняться на государственном уровне. Другое дело, что уровень неформального в экономике из года в год растет, а чиновники продолжают закрывать на это глаза. Это может нам больно аукнуться в будущем», — заключил Джамаладдин Исмаилов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике