За рубежом

«Несвоевременная встреча» Лаврова и Тиллерсона

lavrov-tillersonНУРАНИ

Переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Вашингтоне продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Официальные сообщения, впрочем, достаточно сдержанные.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил в Вашингтоне с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном важность уничтожения террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также необходимость сокращения насилия и предоставления гуманитарной помощи нуждающимся в Сирии. Об этом говорится в распространенном заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт. «Госсекретарь и министр иностранных дел обсудили важность уничтожения ИГ, сокращения насилия в Сирии и обеспечения того, чтобы гуманитарная помощь достигла сотен тысяч мирных жителей по всей стране», — отметила она.

Госсекретарь США в ходе встречи также подчеркнул необходимость достижения прогресса в осуществлении минских договоренностей. «По Украине, госсекретарь Тиллерсон подчеркнул необходимость достижения прогресса в осуществлении Минских договоренностей», — сообщила Хезер Науэрт. Науэрт также отметила, что «санкции против России останутся в силе до тех пор, пока Москва не обратит вспять те действия, которые к ним привели».

«В коммюнике Белый дом среди тем на первое место ставит Украину. Но источники в делегациях сообщили нам, что главная тема переговоров — Сирия. У России есть план стабилизации в республике — создание зон деэскалации. Меморандум в Астане 4 , кроме России, уже подписали Турция и Иран. США пока изучают предложения» — сообщают, в свою очередь, «Вести». «На данном этапе есть согласие в концептуальном плане. И даже, в известной степени, в практическом плане, в том, что касается географических параметров этих зон деэскалации.

В меморандуме, который был подписан в Астане, сформулированы дальнейшие шаги, которые будут заключаться в том, чтобы заинтересованные игроки договорились, кто и как будет обеспечивать полосы безопасности вокруг этих зон деэскалации», — заявил на встрече министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Просочились в СМИ и сообщения о послании Путина для Дональда Трампа, которое передал Сергей Лавров.

По информации РБК, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также рассказал, что глава МИД России «безусловно» передал Трампу послание от Путина, однако в детали вдаваться не стал. «Контакты министра иностранных дел Лаврова осуществлялись в продолжение разговора, который состоялся недавно по телефону между двумя президентами», — сказал Песков.

В то же время глава кремлевской пресс-службы отметил, что «пока рано делать заключения» об оттепели в отношениях между двумя странами, передает корреспондент РБК. Но Песков также напомнил, что Владимир Путин и Дональд Трамп провели три телефонных разговора, а Москву и Вашингтон посетили госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр Сергей Лавров соответственно. «Поэтому это позитивные, безусловно, явления», — отметил пресс-секретарь Путина. «Но в то же время здесь нужно, скажем так, со сдержанным оптимизмом [относиться] пока, потому что впереди ждет большая работа», — подчеркнул Песков, говоря о приемлемости слова «оттепель».

Многие эксперты, однако, отметили и другое обстоятельство. Как передает, в частности, «МК», переговоры начались с достаточно двусмысленной шутки Сергея Лаврова про увольнение директора ФБР. «Когда Лавров и Тиллерсон перед началом переговоров в Вашингтоне подошли к прессе для рукопожатия, раздался вопрос: «Увольнение директора ФБР США Дж.Коми наложило ли определённую тень на ваши переговоры?» — рассказала на своей странице в соцсети Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — «Он что, уволен? Да Вы шутите!» — добавил огня Лавров».

«Это для нас подобные истории — сюжет для демотиватора, а для СМИ США все серьезно. Работают по принципу «совпадение? не думаю…», — заключила Захарова. Другие эксперты, однако, настроены всерьез. «Вот уже который месяц президента Трампа и его команду подозревают в связях с Москвой. Так совпало, что накануне визита Лаврова президент США уволил директора ФБР Коми. Но некоторые уже увидели в этом признаки заговора», — констатируют «Вести», напоминая, что «уволенный директор ФБР Джеймс Коми называл Россию самой главной угрозой для США.

Трамп посчитал Коми угрозой для американского разведсообщества. Еще во время предвыборной кампании он то публично призывал Минюст не возбуждать дело против Хиллари Клинтон, то вдруг сам его заводил. В итоге, Коми узнал о своей отставке из теленовостей, во время выступления перед молодыми кандидатами в агенты. А американские журналисты забросали Лаврова вопросами — так вмешивалась ли Россия в американские выборы, и говорили ли об этом в Белом доме с Трампом?» Глава МИД РФ, как того и следовало ожидать, все отрицал.

«Мы с президентом Трампом говорили о конкретных вещах. И этой вакханалии никто из нас не касался. Мне кажется, просто даже унизительно для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Российская Федерация. Это продолжается уже много месяцев, ни одного факта нигде не предъявлено, в том числе и в Сенате, где создана специальная комиссия. Ребята, но это несерьезно», — заявил Лавров.

Однако ответов в США ждут не столько от Лаврова, сколько от Трампа. Через считанные часы после отставки Джеймса Коми, вызвавшей много вопросов, президент США встретился с министром иностранных дел РФ и скандально известным послом Кисляком, пишут СМИ, удивляясь также тому, что фото со встречи предоставляло агентство ТАСС, а Трамп в то же время принимал «аморального» бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, указывает в своем обзоре ИноПресса.

«Какой это был день для первой встречи президента Трампа лицом к лицу с российским чиновником высшего ранга!» — восклицают журналисты The New York Times. «Всего через несколько часов после отставки Джеймса Коми с поста директора ФБР на фоне расследования относительно контактов предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками президент встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Российский посол в США Сергей Кисляк — более известный американцам как человек, обсуждавший снятие санкций с России с уволенным советником по национальной безопасности Трампа, — также присутствовал на встрече»,- говорится в статье.

Единственную возможность всему миру взглянуть на происходящее предоставило российское информационное агентство ТАСС, отмечают авторы публикации Дэвид Сэнджер и Нил Макфаркуар. Получится ли что-то конкретное в результате встреч в Вашингтоне, пока неясно, говорится в статье, но Москва уже может использовать состоявшуюся встречу, чтобы показать, что Россию приветствуют в Белом доме, полагает издание. Владимир Фролов, внешнеполитический аналитик (Москва), сказал: «Российской внутренней аудитории это показывает, что нынешний подход оправдан, что еще есть надежда на конструктивное сотрудничество с администрацией Трампа, что внешняя политика Путина дает отличные результаты».

«Хотя встреча Трампа, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и посла России Сергея Кисляка состоялась в центре американской власти, фотографии достались агентству ТАСС — официальному российскому новостному агентству», — сетуют корреспонденты в The Washington Post. «Любопытный выбор для встречи, состоявшейся менее чем через день после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми», — комментируют журналистки, напоминая, что Коми «вел расследование связей штаба Трампа с российскими чиновниками».

На встрече также присутствовал российский посол в США Кисляк, «и это удивляет, поскольку Кисляк — ключевая фигура в расследовании связей администрации Трампа с Россией», говорится в статье. «Кроме российских чиновников, в среду утром Трамп приветствовал в Белом доме Генри Киссинджера», — сообщают авторы и добавляют, что Киссинджер — советник по национальной безопасности и госсекретарь при Ричарде Никсоне — «славится как государственник-реалист и человек, вмешивавшийся в дела других стран, не считаясь с моралью».

Он помог не только выстроить более открытые отношения США и Китая, но и свергнуть президента Чили Сальвадора Альенде, а также подтолкнул США тайно бомбить Камбоджу. Журналистки указывают, что «действующие президенты США обычно не общаются с иностранцами, причастными к крупным скандалам в администрации», «склонны избегать фотосессий с представителями стран, обвиненных во вмешательстве в американские выборы», и им «лучше бы не принимать человека, который так тесно ассоциируется с Никсоном, в день, когда решение уволить действующего главу ФБР сопоставляется с одним из худших проступков того опозорившегося президента».

«Однако, как мы снова и снова убеждаемся в последние 111 дней, Трамп — необычный президент», — подытоживают авторы. А тогда уже становится понятным, что появление Лаврова в Вашингтоне на фоне увольнения Коми может превратиться в серьезную проблему для администрации США. В особенности с учетом того, что расследование «российского следа» принимает опасные для команды Трампа масштабы.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...