Общество, Эхо

В Азербайджане ежегодно рождаются более 200 детей с талассемией

talassemiyaД.ТАРИВЕРДИЕВА

Как отмечают отечественные специалисты, в Азербайджане талассемия очень широко распространена и 8% населения являются носителями этой болезни. Следует отметить, что обследование и лечение больных талассемией проводятся в рамках соответствующих государственных программ.

Так, профилактика талассемии для уменьшения количества больных началась с обследования пар, собирающихся создать семью. Так, в прошлом году 143 тысяч 694 человека, желающих вступить в брак, прошли медицинское обследование, в результате выяснилось, что 4 649 обследованных граждан являются носителями талассемии. Каждому из обследованных был дан медико-генетический совет врача.

В рамках выполнения «Государственной программы по борьбе с талассемией на 2015-2020 годы» значительно вырос уровень медицинских услуг, оказываемых больным талассемией, а также полностью решены вопросы обеспечения их донорской кровью.

Для лечения больных продолжается использование 3 существующих в мире железовыводящих видов препаратов. С целью обеспечения доступности населения к медицинским услугам в 7 региональных отделениях Центрального банка крови организованы кабинеты для лечения наследственных болезней, в результате чего устранена потребность частого приезда для лечения в Баку больных и их родителей.

В то же время с целью предотвращения посттрансфузионных реакций и осложнений, а также с целью проверки совместимости донорской крови с кровью больного применяется назначение минорных эритроцитарных антигенов. Одним из важных предпринятых шагов следует также отметить выявление больных талассемией среди лиц, желающих вступать в брак, и врачебные консультации для них.

Отметим, что в 2014 году в Республиканском центре талассемии впервые в Азербайджане удалось добиться осуществления радикального лечения талассемии — трансплантации костного мозга в соответствии с клиническими протоколами. В целом, в Центре талассемии до сих пор проведено 42 операции по пересадке костного мозга.

Талассемия — это тяжелое наследственное заболевание крови, переходящее с генами от родителей к детям.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитываются свыше 250 миллионов носителей талассемии и около 300 тысяч больных талассемией. Азербайджан также входит в число стран, где широко распространена талассемия. Ежегодно в республике с этим заболеванием рождаются более 200 детей.

Наиболее часто данное заболевание встречается в Шекинском, Агдашском, Масаллинском, Сабирабадском, Огузском, Гейчайском районах. В последние годы были приняты важные меры, направленные на лечение и диагностику талассемии.

Так, реализация программ мероприятий, утвержденных постановлениями Кабинета министров Азербайджанской Республики в соответствии с Указом президента Азербайджанской Республики от 18 июля 2005 года «О применении Закона Азербайджанской Республики «О государственной заботе о лицах, больных наследственными заболеваниями крови — гемофилией и талассемией», позволила полностью обеспечить потребности таких больных в донорской крови и железовыводящих лекарственных препаратах, улучшить состояние их здоровья.

В последние годы с участием ряда неправительственных организаций были осуществлены целенаправленные меры по борьбе с талассемией.


Loading...

Другие статьи в рубрике