За рубежом, Эхо

Россия расширяет базу в Армении?

baza-gyumri-gumri-armeniaНУРАНИ

Согласно известной неполиткорректной мудрости, самогон можно гнать даже из табуретки. Использовать же в качестве повода для провокации тоже можно любое событие, от «Бессмертного полка» до «Евровидения», что еще раз доказала Армения.

Напомним: как передает gazeta.ru, дикторы Первого армянского канала не объявили Азербайджан во время трансляции полуфинала «Евровидения». В момент показа клипа с азербайджанской певицей диктор ни слова не сказал о выступающей. «А теперь выступает очередная страна с песней «Скелеты», — выдавил армянский диктор, не называя страну. Этого телеведущим из «многострадальной Армении» показалось мало, и в эфире, как сообщают Vesti.az, «напомнили», что сегодня Армения, дескать, отмечает аж три праздника — День Победы, день «взятия Шуши» и «день карабахской армии».

Целой серией провокаций ознаменовался и «Бессмертный полк». Здесь, пожалуй, нужно уточнение. Акция «Бессмертный полк» началась в российском Томске в 2011 году с действительно прекрасной и яркой инициативы — в День Победы пройти по главной улице города с портретами членов своих семей — ветеранов войны. Сегодня в этом движении участвуют граждане 64 стран. Московское шествие «Бессмертного полка» возглавляет президент РФ Владимир Путин — с портретом своего отца, воевавшего на «Невском пятачке».

Правда, по мере того, как в поддержку «Бессмертного полка» включались госструктуры, а политики, не говоря уже о рядовых активистах, считали своим долгом «отметиться по теме», число сомнительных эпизодов росло в геометрической прогрессии. Кое-кто приходил на «Бессмертный полк» с портретом Сталина, а госпожа Поклонская — так вообще с иконой, изображавшей Николая II. В Ереване акция «Бессмертный полк» состоялась в рамках соглашения, подписанного общероссийским движением «Бессмертный полк России» и организацией «Российско-армянское молодежное единство».

Вначале все было «по протоколу»: члены правительства Армении, депутаты парламента, представители российской военной базы, посольства России и других стран возложили венки и цветы к Вечному огню. Для ветеранов Великой Отечественной войны и всех гостей праздничного мероприятия в парке были развернуты полевые кухни с солдатской кашей. Затем началась акция «Бессмертный полк». И здесь рядом с портретами ветеранов Второй мировой войны замелькали фотографии… «погибших азатамартиков», то есть соучастников агрессии против Азербайджана.

Не обошлось без провокаций и в Москве. Здесь в акции «Бессмертный полк» участвовали представители Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) и Фонда возрождения и развития культуры Азербайджана. Они и заметили, что принимающие участие в том же мероприятии армянские «активисты» подняли флаг «Нагорного Карабаха» и еще скандируют «Арцах!» Азербайджанские представители потребовали вмешаться у сотрудников сил правопорядка. Но те их обращение проигнорировали (!). А армяне, воодушевленные такой поддержкой, пустили в ход кулаки. Как теперь указывается в сообщении посольства Азербайджана, в Москве 9 мая во время шествия «Бессмертного полка» была совершена провокация с целью создания напряженности между азербайджанцами и армянами.

В связи с произошедшим инцидентом и для неповторения подобного в будущем посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу провел переговоры с МИД России, руководством города и другими соответствующими федеральными структурами, цитирует документ 1news.az. Также отмечается, что посольство контактировало с пострадавшими соотечественниками, держит их состояние под наблюдением. Только вот понесут ли ответственность организаторы этой провокации? И случайно ли, что глава «Союза армян России» Ара Абрамян осмелел настолько, что рассчитывает даже при помощи «дипломатии ябед» добиться, чтобы наказали как раз представителей Азербайджана?

Отметим: очередная серия провокаций последовала как раз в то время, когда и в Москве, и в Ереване вновь активизировались разговоры о возможном расширении российской 102-й базы в Гюмри. Напомним: толчком к такого рода разговорам послужило заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, что российские базы за рубежом, в том числе в Армении, готовы к противостоянию с «Исламским государством».

В Армении, напомним, переполошились не на шутку. Одни испугались, не придется ли теперь ответить за поддержку джихадистских группировок, пытавшихся развернуть активность на севере Азербайджана — в конце концов, те же банды промышляют и на юге России. Другие завопили, что страна теперь станет мишенью для террористов. Третьи забеспокоились, что базу в Гюмри ждет очередное расширение. Такой вариант развития событий, передает News.am, не стал исключать и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении Иван Волынкин.

Как заверил дипломат, российская военная база находится для того, чтобы обеспечить безопасность Армении, и, возможно, будет какое-то расширение на основе какой-то взаимной военной договоренности.

«Я думаю, что министру виднее, чем послу. А так российская база тут находится для того, чтобы обеспечить безопасность Армении и в то же время для решения прочих задач», — отметил Иван Волынкин. Касаясь возможного расширения военной базы, посол сказал: «Ну, наверно, будет какое-то расширение на основе какой-то взаимной военной договоренности».

В Москве, конечно, всячески подчеркивают: дескать, договоренности между Арменией и Россией о военном сотрудничестве никоим образом не направлены против Азербайджана. Только вот поверить в эти заявления не получается. Во-первых, напомним в который уже раз: комментируя «передачу» Армении ОТРК «Искандер», официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прямо заявила, что таким образом Москва «выравнивает баланс» между Азербайджаном и Арменией. А во-вторых, в Ереване местные военачальники и эксперты в последние дни регулярно выступают с заявлениями, смысл которых сводится к тому, что в случае чего включенной в объединенную группировку войск 102-й российской базе в Гюмри армянские генералы могут отдать приказ включиться в боевые действия против Азербайджана.

И Москва эти измышления не торопится опровергать — ни официально, ни на уровне экспертов. Есть, конечно, версия, что в Москве хранят молчание, пытаясь по возможности не провоцировать нового всплеска антироссийских настроений в Армении. И вроде бы даже это предположение не лишено оснований. У Еревана к Москве, оказывается, накопился солидный список претензий. Прежде всего это поставки российского оружия Азербайджану, о чем в Ереване не высказался только ленивый. Теперь добавились новые темы.

Так, Марианна Мирзоян, сестра приговоренного к 8 годам тюрьмы за торговлю наркотиками Марата Уелданова-Галустяна, после вынесения ему обвинительного приговора развила бурную деятельность. И в беседе с корреспондентами Tert.am не только возмущалась, что язык судопроизводства в Азербайджане, оказывается, азербайджанский, и доказывала, что все беды ее брата исключительно в его национальности, но и заявила: дескать, внешнеполитическое ведомство РФ, игнорируя все, играет свою роль в грязном представлении Азербайджана.

«Перевод» понятен: представленные в суде доказательства оказались слишком серьезными, брать под защиту наркоторговца Москве не с руки, а вот родственникам Уелданова-Галустяна это не нравится. Наконец, в Армении продолжают звучать призывы пересмотреть свою внешнюю политику, выйти из-под российского покровительства и вообще вести себя как независимое государство, а не карикатура вроде Абхазии или Южной Осетии.

Во всяком случае, ереванская «Лрагир», известный рупор армянских «западников», комментируя интервью «Интерфаксу» министра обороны Армении Вигена Саркисяна, концентрирует внимание не на ответах министра, а на вопросах российского журналиста, из чего делает вывод: «…Россию крайне волнует «самое большое посольство» США в регионе, попытки Армении наладить с Ираном стратегические отношения — без России и ШОС, а также дружественные отношения Армении с Грузией, «стремящейся в НАТО». По мнению газеты, «больше всего в России, видимо, боятся, что в Армении откроется база «третьей страны» и Ереван потребует вывода российской базы. Боятся также открытого демарша Армении из-за поставок оружия Азербайджану».

И самое главное, по версии газеты, «постановки вопросов говорят о том, что Россия в глубине души признает за Арменией полное право на все эти шаги — и на демарш, и требование о выводе базы, размещение базы другой страны, налаживание отношений с Ираном и Грузией. Но Москва предпринимает все меры, чтобы не позволить Армении предпринять эти шаги, которые полностью исходят из ее интересов».

Здесь бы, конечно, экспертам из «Лрагир» напомнить: если Армения вознамерится вести в регионе самостоятельную политику, ей придется делать это без финансовых и оружейных «подпиток» со стороны РФ — со всеми катастрофическими последствиями для себя. Разговоры, будто бы «после войны в апреле Армения укрепила линию обороны в Карабахе без помощи и посредничества России», возможно, ласкают чьи-то уши, но в реальности без поддержки РФ Армения не удержала бы захваченных азербайджанских земель под своим контролем даже нескольких дней.

Только вот куда важнее другое: как на эти армянские всхлипывания и хныканье ответит Москва? Напомнят ли там своему «форпосту», кто платит и, соответственно, заказывает музыку? Или, по старой памяти, попытаются оплатить свои позиции в Армении за счет Азербайджана? В последнем случае российским стратегам надо бы посоветовать взглянуть на календарь. И еще вспомнить, какими для их страны оказались последствия «крымнаша».

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике