Общество, Эхо

Со слов участника: как провокация с «флагом НКР» переросла в драку

arm-az-provokatsiyaДж.АЛЕКПЕРОВА

9 мая в Санкт-Петербурге произошел инцидент между азербайджанцами и армянами в ходе проведения акции «Бессмертный полк».

В рамках провокации, которую устроили армяне, демонстрируя флаг «Нагорно-Карабахской Республики», пострадали представители азербайджанской молодежи Санкт-Петербурга. Ситуация и сегодня остается напряженной.

Азербайджанец, участник инцидента, пожелавший остаться неназванным, рассказал Echo.Az что произошло.

-Расскажите, с чего началась драка, и кто стал ее зачинщиком?

— С самого начала шествия «Бессмертного полка», армянская колонна демонстрировала «флаг НКР». Представители азербайджанской молодежи не раз обращались за помощью к правоохранительным органам, чтобы они отобрали «флаг». После того, как с их стороны не последовало никаких действий, один из представителей молодежи сам подошел к колонне, чтобы забрать «флаг». После того, как ему это удалось, толпа армян напала на троих азербайджанцев и начала избивать.

-Сколько азербайджанцев в итоге пострадало? Задержали ли правоохранительные органы армян за подобную провокацию?

-Надо отметить, что произошло две драки. В первой пострадали все трое азербайджанцев. Нет, армян при этом не наказали. Напротив, двое представителей были задержаны ОМОНом, которые также несколько раз в машине ударили наших ребят по голове. Не смотря на то, что активисты союза азербайджанской молодежи города Санкт-Петербург несколько раз предупреждали представителей правоохранительных органов о том, что идет провокация. Мы убедительно просили убрать этот флаг во избежания конфликта, стражи порядка решили оставить это без внимания, что зафиксировано на камерах.

Первая стычка произошла у казанского собора, когда наш активист вырвал из рук представителя армянской диаспоры флаг непризнанной «Нагорно-Карабахской республики». В ответ армянская сторона отреагировала очень остро и принялась избивать его палками от штендеров, где были портреты ветеранов Армянской ССР. В результате наш активист получил легкое сотрясение головного мозга и был доставлен в больницу. После произошедшей ситуации армяне продолжили шествие по Невскому проспекту в сторону дворцовой площади.

На подступах к этой площади несколько наших активистов перекрыли путь армянской колонне и попросили убрать флаг. На что они опять же отреагировали остро и принялись нападать и бить наших ребят штендерами. В этот раз один активист получил серьезную травму и был доставлен в больницу, ему наложили швы и перевязали голову. Всего нас было восемь человек.

После нескольких минут драки нас окружил ОМОН, чтобы остановить потасовку. Через несколько минут после происшествия, стражи порядка направились к колонне армянской диаспоры, дабы отобрать у них флаг. Армянская сторона сопротивлялась. Но им, в конечном итоге, удалось изъять флаг. После произошедшего наши ребята, в том числе и я, были доставлены в отделение полиции центрального района.

-Как часто армянская диаспора прибегает к такого рода провокациям?

— Практически при каждом массовом межнациональном мероприятие в городе.

-И как в целом общаются армянская и азербайджанская диаспоры в Санкт-Петербурге?

-В целом никак не общаются. На мой взгляд, лучше уж не общаться и не контактировать вообще, чем каждый раз устраивать потасовки из-за ненависти и вражды друг к другу.

Напомним, что 9 мая в рамках акции «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге на Невском проспекте армянская община развернула флаг «НКР», участники выкрикивали Карабах и «Арцах». Выходцы из Азербайджана тоже маршировали в «Бессмертном полку». Поднятие флага «НКР» для них не могло остаться незамеченным. Глава азербайджанской национально-культурной автономии Петербурга Вагиф Мамишев донес до полицейских мысль, что публичное празднование карабахской даты в рамках «Бессмертного полка» может показаться неуместным второй стороне затяжного межгосударственного конфликта, передает «Фонтанка».

Как сообщили российскому бюро Report заявили в генконсульстве Азербайджана в Санкт-Петербурге, зачинщиками драки, произошедшей 9 мая в Санкт-Петербурге в ходе акции «Бессмертный полк», были армяне.

По информации генконсульства, в результате инцидента в больницу попали трое азербайджанцев, которые вскоре после оказания им помощи были отпущены домой. Собеседник подчеркнул, что наряду с этим, более 10 азербайджанцев — участников драки — были задержаны правоохранительными органами для разбирательства.

«Сотрудники генконсульства побывали в отделениях полиции, куда были доставлены азербайджанцы. После того, как были написаны соответствующие объяснительные, все азербайджанцы были отпущены. Кроме того, пострадавшие азербайджанцы обратились в полицию с заявлением, к которым прикреплены медицинские освидетельствования побоев».

«В данный момент полиция просматривает записи с камеры видеонаблюдения на улицах, где было зафиксировано начало драки. Уже дано административное определение инциденту. По данному делу мы держим постоянную связь с полицией», — заявили в генконсульстве.

Отметим, что 9 мая «Бессмертный полк» в Москве тоже потерял стройность рядов из-за флага непризнанной «Нагорно-Карабахской республики». На Тверской улице полиции пришлось встать между представителями Азербайджана и Армении.

В связи с инцидентом и с целью предотвращения в будущем подобных случаев посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу провел переговоры в МИД, администрации города Москвы и других федеральных структурах РФ.

Кстати говоря, Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России выступила с открытым обращением к руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову, главе Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдару Гильмутдинову, федеральным национально-культурным автономиям и национальным общественным объединениям России в связи с продолжающимися провокациями, устроенными во время массовых народных шествий в Москве армянской молодежью под покровительством руководства Союза армян России. Текст обращения размещен на сайте ФНКА АзерРос за подписью президента организации Мехрибан Садыговой.

В тексте также отмечено, что это не единичный провокационный факт за последнее время со стороны армянской диаспоры, который вызывает массу негодования и недовольства со стороны азербайджанской общественности. Такая же конфликтная ситуация была создана на народном шествии 4 ноября 2016 года, которая была, тем не менее, предотвращена.

«Все наши разговоры с представителями Союза армян России о том, чтобы прекратились провокационные действия со стороны представителей армянской диаспоры, ни к чему не привели, и, видимо, их устраивает такая ситуация. Такая недальновидность таких руководителей – шаг к политической и межнациональной нестабильности», — подчеркнули в организации (Вестник Кавказа).

В преддверии года национального единства, поддержанного президентом России Владимиром Путиным, такие шаги подрывают стабильность многонационального государства и провоцируют к межнациональной разобщенности», — заявили в ФНКА АзерРос.

Стоит отметить, что устав акции «Бессмертного полка» накладывает некоторые ограничения на деятельность участников шествия. Например, участникам акции запрещено использовать «Бессмертный полк» в качестве рекламной площадки и демонстрировать на транспарантах любую корпоративную, политическую или иную не относящуюся к цели движения символику. Это же правило касается всего остального, что имеет отношение к «Бессмертному полку». Согласно уставу, акция должна быть некоммерческой, неполитической и негосударственной.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...