Культура и Общество

Знак большого уважения и доверия к азербайджанцам в Казахстане

diaspora-kazaxДж.АЛЕКПЕРОВА

На днях в жизни азербайджанской диаспоры в Казахстане произошло радостное событие. Заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана был избран наш соотечественник Абилфас Хамедов.

Безусловно, данный факт свидетельствует о высоком доверии к нашим соотечественникам, которое существует в братской для Азербайджана стране. Это подтвердили в  беседе с Echo.az и сами представители азербайджанской  диаспоры Казахстана.

«Наше объединение действует с 1991 года, я возглавляю  его последние четыре года,» — рассказал Echo.az  председатель азербайджанского этнокультурного  объединения (ЭКО) Мангистауской области (город  Актау), заместитель директора республиканского  госпредприятия «Национальный центр экспертизы»  Комитета охраны общественного здоровья Минздрава  РК по Мангистауской области Вагиф Набиев.

«Основная цель нашей организации — обеспечить  интеграцию наших соотечественников в местное  общество, и при этом не потерять собственную  идентичность. Мы чтим нашу культуру, традиции, не  забываем свой язык. В городе Актау всего 20  этнокультурных объединений. Все они входят в  Ассамблею народа Казахстана, которую возглавляет сам  президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.  И буквально недавно его заместителем стал наш  соотечественник Абилфас Хамедов. Теперь  заместителями председателя АНК Н.Назарбаева  являются А.Хамедов и Сергей Вишняк. Мы очень рады  этому назначению. Это высокая оценка, которая  говорит также о тесном сотрудничестве между  Азербайджаном и Казахстаном. Это знак большого  уважения и доверия к нам со стороны казахстанского  народа», — подчеркнул Набиев.

По словам В.Набиева, в городе Актау, по официальным  статистическим данным, проживают около шести тысяч  азербайджанцев, по неофициальным — 12-15 тысяч  человек.

«Я хочу пояснить, что наш ЭКО — это центр  сплочения азербайджанцев, живущих в городе Актау.  На этой площадке мы вместе радуемся различным  событиям, устраиваем праздники, решаем проблемы  сообща. Мы чтим традиции казахстанского народа, но  при этом помним свои,» — сказал Набиев.

«Например, Азербайджан и  Казахстан празднуют Новруз байрамы. В этом году мы  установили праздничную юрту, поскольку это местный  обычай казахов, а внутри мы накрыли большой стол,  заполненный азербайджанскими национальными  блюдами, играла наша музыка. Было очень весело, к  нам приходили представители других ЭКО. Мы  показали другим народам, живущим в Казахстане, свои  традиции, культуру, угощали национальными блюдами.  Вы не поверите, сколько было гостей других  национальностей, которые танцевали под  азербайджанскую музыку», — рассказал он.

По его словам, кроме праздничных мероприятий,  безусловно, проводятся и траурные. Это дни памяти: 20  января и День Ходжалинского геноцида — 26 февраля.

«Хочу подчеркнуть, что мы не проводим антиармянскую  политику, поскольку, по уставу Ассамблеи народа  Казахстана, все национальности, проживающие в этой  республике, должны жить в мире и согласии. Но при  этом, мы не можем забыть о тех трагических для  истории нашего народа событиях. Мы просто хотим,  чтобы общественность Казахстана знала правду. В эти  дни мы приглашаем представителей других ЭКО,  рассказываем, что мы не хотим вернуть или забрать  чужие земли, нам важно вернуть свои», — сказал  В.Набиев.

По словам главы диаспорской организации, в городе  Актау есть и армянское ЭКО.

«Мы не враждуем, но  тесного сотрудничества нет, так как они в некоторой  степени представляют интересы государства, которое  оккупировало наши земли», — сказал он.

В.Набиев отметил, что как таковых проблем у наших  соотечественников в Казахстане нет.

«Могу однозначно отметить, что,  по статистике, азербайджанцы вообще редко бывают  замеченными в каких-либо преступных деяниях. Наша  цель, жить в мире и согласии, достойно содержать свои  семьи. При необходимости азербайджанцы спокойно  могут обратиться в местные органы власти, их всегда  принимают и выслушивают, наши права защищаются,  нас никто не ущемляет. Очень хорошо, что в Казахстане  осуществляют плодотворную деятельность  дипломатические представительства Азербайджана — Посольство в Астане, Генконсульство в Актау и  представительство в Алматы. Мы чувствуем  постоянную заботу и поддержку со стороны  официальных представителей Азербайджана»,  — резюмировал респондент.

В свою очередь, председатель азербайджанского  культурного центра «Новруз» (город Атырау), бывший  военный комиссар Эльдар Ахмедов рассказал Echo.az,  что наши соотечественники, проживающие в Атырау,  чувствуют себя комфортно.

«Живем мы хорошо, наши  права никто не ущемляет. 25 ноября 2000 года создали  свой центр, который активно участвует во всех  мероприятиях как в масштабе области и региона, так и  страны. При нашем Центре есть воскресная школа. А в  Атырауском государственном университете имени  Х.Досмухамедова (АтГУ) действует Центр изучения  истории и культуры Азербайджана. Мы там проводим  различные мероприятия, приглашаем местное  население города Атырау. Это своего рода  азербайджанский уголок в данном образовательном  учреждении, который позволяет представителям других  национальностей изучать культуры и традиции  Азербайджана», — Ахмедов.

По словам Э.Ахмедова, казахи — очень добрый и  отзывчивый народ, который протянул азербайджанцам  руку помощи в трудные дни депортации в сталинский  период.

«Необходимо отметить, что начало массового  расселения азербайджанцев в Казахстане относится к  1937 году, когда приказом НКВД целые семьи были  высланы из Нахчывана, Армении, Грузии, из  приграничных с Турцией и Ираном районов. Вторая  волна прошла в 1952 году из-за гражданской войны в  соседнем Иране. Никогда не делавшие глиняных  кирпичей, не видевшие доселе торфа, приехавшие в  суровые районы Казахстана с одним комплектом белья  и одежды, они должны были готовиться к зиме,  обустраиваться, зарабатывать трудодни в колхозах.  Третий этап переселения азербайджанцев в Казахстан  проходил в 1958 году в связи с ударными  комсомольскими стройками и освоением целины.  Несмотря на трудности, переселенцы сумели сохранить  в себе тепло и любовь к родному языку и традициям,  стать полноправными гражданами Казахстана,  вырастить здесь детей и внуков. Казахский народ  принял нас тепло, и это нельзя забывать», — сказал он.

По его словам, для азербайджанцев  Атырау все эти годы одной из главных задач было  сохранение своего родного языка и самобытной  культуры, духовных святынь и национальных  традиций, воспитание уважения и любви к стране своего  гражданства — Республике Казахстан.

«Вся работа  общественного объединения строится в интересах детей  и молодежи, чтобы родители могли донести до  подрастающего поколения эти ценности, воспитать в  них гордость за свой народ, его мужество, жизнелюбие и  гуманизм», — подчеркнул респондент.

Э.Ахмедов отметил, что «молодое поколение  азербайджанской диаспоры хорошо знает язык отцов и  дедов благодаря сохранению в семье национальных  традиций.

«Неплохо овладели молодые и  государственным казахским языком, благодаря тому,  что наши языки относятся к одной группе. Дети и  молодежь привлекаются ко всем мероприятиям — это  участие в государственных праздниках, в национальных  и религиозных, организуются встречи с видными  людьми азербайджанской диаспоры, встречи со  спортсменами, артистами и общественными деятелями»,  — сказал он.

Э.Ахмедов добавил, что наравне с другими  национальными центрами азербайджанский  этнокультурный центр «Новруз» свято сохраняет память  об истории предков, чтит традиции.

«Актив центра  привлекает диаспору к участию в ежегодном фестивале  культуры и искусства, языков народов Казахстана, Дня  азербайджанской культуры, организовывают  проведение национального праздника Новруз байрамы.  Кроме этого, широко празднуется 31 декабря — День  солидарности азербайджанцев мира. Мы также ежегодно  проводим мероприятия, посвященные Дню памяти  Общенационального лидера азербайджанского народа  Гейдара Алиева,» — сказал Ахмедов.

«Кроме этого, мы вспоминаем такие  траурные даты для азербайджанского народа как  Черный январь — 20 января и День Ходжалинского  геноцида — 26 февраля. Могу однозначно сказать, что  местная общественность активно участвует в наших  мероприятиях. Например, многие в Атырау раньше не  знали, что произошло с нашим народом в трагические  дни января 1990 года и февраля 1992 года. Мы своими  силами донесли достоверную информацию о  вооруженной агрессии Армении и ее трагических  последствиях. С армянской диаспорой у нас вообще нет  никаких отношений. При этом мы не выступаем за  национальную рознь, мы просто хотим, чтобы мир знал  правду», — добавил он.

Глава диаспорской организации подчеркнул, что  важнейшую роль играет поддержка, которая  оказывается со стороны посольства Азербайджана.

«Мы  благодарны азербайджанскому руководству за создание  дипломатических представительств на земле братского  Казахстана. Было время, когда в Казахстане  отсутствовали дипмиссии Азербайджана, и это в  какой-то мере затрудняло развитие и функционирование  диаспорских организаций», — сказал он.

В заключение Э.Ахмедов напомнил, о том, что народы  Казахстана и Азербайджана связывают историческая  дружба, общие корни, традиции, схожий язык и  культура.

«И еще одним подтверждением нашей  неподдельной дружбы стало назначение азербайджанца  Абилфаса Хамедова на столь значимый пост  заместителя председателя АНК», — заключил он.