Культура и Общество, Эхо

Гибкий график работы в Азербайджане: быть или не быть?

time-clock-vremyaС.АЛИЕВА

Современный бизнес заточен на результат и креатив, а не на дубину и секундомер, уверены многие современные специалисты по подбору кадров, и с этим мнением сложно не согласиться.

Жесткий рабочий график — детище индустриальной революции. Чтобы приносить максимум выгоды, заводы тогда должны были работать практически без остановок.

Рабочие трудились по 12-16 часов в день, поэтому 8-часовой рабочий день стал большой победой профсоюзов. Сегодня мы живем в постиндустриальном обществе — большая часть людей занята в сфере услуг, а не в промышленности. Поэтому необходимость в жестком рабочем графике постепенно отпадает. Оно и понятно, ведь специалисту по PR совсем не обязательно являться на работу в 10 утра и уходить аккурат в 18.00 для того, чтобы продумать качественную рекламную кампанию для заказчика. Или маркетологу вовсе не обязательно сидеть в офисе, чтобы качественно проанализировать рынок.

Однако подобный подход к рабочему процессу имеет место быть в странах Запада, у нас же в подавляющем большинстве случаев работодатель действует «по-старинке».

Как заявил в беседе с Echo.az председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, в Азербайджане так называемый гибкий режим работы применяется только «не более чем для 5-10% работающих граждан».

«Такая система работы, применяется в средствах массовой информации и в секторе неправительственных организаций, хотя сферы, в которых можно и нужно применять подобную систему работы необходимо расширять. Даже частные компании не хотят переходить на гибкий режим работы, не привязанный ко времени, а связанный исключительно с объемом работы, который необходимо выполнить. Зачем держать на работе человека, если он выполнил все поставленные перед ним на сегодняшний день задачи? В государственном секторе все намного хуже. Там необходимо находиться на рабочем месте, что называется «от звонка до звонка», иногда приходится работать сверхурочно, даже если нет работы, но начальство дало команду «сидеть» на работе», — указал эксперт.

По его словам, как показывают исследования рынка труда, подобный подход к рабочему процессу сокращает производительность труда.

«Но, безусловно, есть такие сферы, в которых нахождение на рабочем месте просто необходимо. Это транспортная сфера, сфера энергоснабжения, водоснабжения, в которых операторы всегда должны находиться на рабочем месте, ведь в случае каких-то чрезвычайных ситуаций от них требуется мгновенное реагирование. Но есть сектора, в которых нахождение на рабочем месте — вопрос второстепенный. Журналисты, бухгалтера, программисты — список можно продолжать и дальше, но суть в том, что представители этих профессий могут работать удаленно от офиса и при этом от них работодатель должен требовать исключительно качество выполняемой работы», — пояснил он.

Как сказал С.Мамедов, для того, чтобы переходить на гибкий режим работы, работодателю не надо ждать какого-то решения Кабинета министров или появления законодательного акта.

«Для этого достаточно решения работодателя насчет организации процесса труда. Это правило не касается государственной работы, тут все сложнее и тут как раз нужно специальное решение. В Трудовом Кодексе страны нет пункта относительно определения «гибкий график работы», есть только пункт о вахтенных способах работы. В любом случае, уверен, что отечественные работодатели должны присмотреться к такому графику работы, в ряде случаев именно он поможет повысить производительность труда и сократит расходы работодателя на содержание рабочих мест в офисах», — резюмировал эксперт.

Между тем, как сообщил Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаледдин Исмайлов, в странах Запада многие работодатели уже давно сокращают рабочий день до 5-6 часов, однако отечественные работодатели напротив стремятся всеми силами растянуть рабочий день и загрузить работника как можно большим объемом работы.

«Эксперты могут назвать с десяток причин, почему гибкий рабочий график — это хорошо. Увеличивается производительность, уменьшаются стресс и вероятность профессионального выгорания, сокращаются расходы на подбор персонала, так как меньше шансов, что сотрудник станет недовольным и уйдет. Основное преимущество в том, что работник получает большую степень свободы. Он может работать тогда, когда чувствует себя более продуктивным. Сегодня появляется все больше профессий, которые не требуют присутствия человека в офисе в определенные часы, и для таких профессий гибкий график — отличный способ мотивировать работника и увеличить его производительность», — сказал он.

Кроме того, по его словам, гибкость рабочего дня может помочь разгрузить дороги в часы пик — вечернее и утреннее время, на самом деле у такого графика работы достаточно много преимуществ, которые наши работодатели не берут в расчет.

«Собственно говоря, в подавляющем большинстве случаев работодатели в нашей стране готовы держать работника с утра до поздней ночи на рабочем месте, а в ряде случаев и круглые сутки. Обратите внимание на строительные объекты, на некоторых из них работники находятся круглые сутки, получая за это сущие копейки. Это такая тактика работодателя — держать работника впроголодь и как можно больше для того, чтобы он работал и день и ночь. В итоге человек практически не спит, обессиливший, он не может удержаться во время порывов ветра, и отсюда так много несчастных случаев в строительном секторе. Таким образом, в нашей стране вряд ли гибкий режим работы получит широкое распространение в ближайшие годы», — отметил Дж.Исмайлов.