Политика, Эхо

Провал армянских спецслужб: теракт в Азербайджане не удался

spetsnaz-baku-spetslujba-special-forcesДж.АЛЕКПЕРОВА

Спецслужбы Армении часто бывают замеченными в организации терактов на территории Азербайджанской Республики, причем порой они действуют руками наших граждан, заведомо завербовав их.

Об этом сказал Echo.az эксперт по безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов, комментируя заявление Минобороны Азербайджана.

Отметим, что ранее Министерство обороны Азербайджана распространило заявление о провокациях армянской стороны.

Как сообщали ранее в министерстве, в документе говорится, что в результате принятых мер получена достоверная информация о планах разведслужбы вооруженных сил и органов спецслужб Армении по проведению широкомасштабных провокационных действий против азербайджанских подразделений и населенных пунктов, расположенных в направлении Тертерского района. В результате предпринятых эффективных и упреждающих действий данный план противника был своевременно выявлен.

По словам Салимова, спецслужбы Армении профессионализируются на вербовке граждан, и в начале 90-х годов прошлого века это было существенно заметно.

«В августе 1993 года на железнодорожном вокзале в городе Баку спецслужбами Азербайджана при попытке совершения очередного теракта был задержан гражданин РФ Хатковский Игорь Анатольевич. В ходе следствия он признался, что был завербован ГУНБ РА с целью проведения на территории Азербайджана диверсионных и террористических операций. Было установлено, что в засылке Хатковского в Азербайджан принимали активное участие сотрудник ГУНБ РА подполковник Д.Оганесян и майор Галоян А.А., а также причастные к спецслужбам РА жители г.Москвы Симонян Б.В. и Петросян В.С.,» — рассказал Салимов.

«Следствием задокументированы и доказаны факты осуществленного Хатковским в июне 1993 года взрыва пассажирского вагона на железнодорожном вокзале Баку, минирование в мае 1993 года грузового состава на станции города Дербент, а также непосредственная организаторская роль спецслужб Армении. При этом подполковник Джаан Оганесян и его заместитель майор Ашот Галоян, как и другие соучастники преступлений, были привлечены к уголовной ответственности на территории РФ, отпущены и вернулись на территорию Армении. А обращения прокуратуры Азербайджана фактически остались безответными,» — отметил он.

Эксперт рассказал, что 3 июля 1994 года в Бакинском метрополитене между станциями «28 мая» и «Гянджлик» произошел взрыв во втором вагоне электропоезда.

«В результате террористического акта погибли 13 и были ранены 42 человека. Было установлено, что взрыв в метро был совершен Аслановым Азером, бывшим офицером Азербайджанских Вооруженных сил, который, находясь в армянском плену, в 1994 году был завербован спецслужбами РА. Его заставили совершить теракт, выманив в Махачкалу его мать якобы для встречи с военнопленным-сыном и удерживая ее там в качестве заложницы,» — рассказал Салимов.

По словам эксперта, если спецслужбы Азербайджана задержали группу военнослужащих, передававших информацию спецслужбам Армении, значит, армянская сторона планировала террористический акт в Азербайджане.

«Как только данный факт будет раскрыт в ходе следствия, считаю необходимым обратиться к российской стороне и обсудить это на уровне государств-участников СНГ. Далее подключить Интерпол, дабы высокопоставленные лица Армении, причастные к этому, были осуждены за подготовку террористического акта и вербовку граждан», — сказал он.

По его словам, не исключено, что, как в случае с Аслановым Азером, военнослужащих шантажировали и тем самым вынуждали предоставлять определенную информацию.

«Все станет понятным в ходе следствия, но могу сказать, что уже усилен контроль в рядах Вооруженных сил Азербайджанской Республики. Очень радует то, насколько эффективно работает СГБ АР, которая укреплена наличием профессиональных кадров. Думаю, что если еще остались такие люди, то они будут разоблачены», — сказал эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...