Экономика, Эхо

В Азербайджане к каждому бизнесмену нужен индивидуальный подход

logistic-trade-torgovlya-business-1А.САИДОВ

Глобальный экономический кризис во всем мире, который бушует уже не первый год, не мог не коснуться и Азербайджана, несмотря на достаточно хороший экономический рост. Оно и понятно, ведь Азербайджан — не закрытая страна, и процессы, происходящие в мире, так или иначе отражаются и на экономике страны.

Азербайджан сделал ставку на развитие ненефтяного сектора. В стране регулярно проходят встречи предпринимателей среднего звена с представителями правительства по данному вопросу.

Экономист Фуад Ализаде считает, что необходимость развития ненефтяного сектора очевидна и бесспорна, так как энергоресурсы не только в Азербайджане, но и во всем мире не бесконечны.

«в этой ситуации главенствующая роль должна отводиться именно малому и среднему предпринимательству,» — заявил он в интервью Echo.Az.

«Как вы знаете, в результате глобального кризиса в Азербайджане в прошлом году ВВП сократился на 3,8 процента. Поэтому со стороны руководства страны была разработана Стратегическая дорожная карта, в которой определены цели по основным направлениям экономики. Конечно, для деловых кругов наличие доброй воли со стороны государственных министерств и ведомств поддержать малый и средний бизнес — положительный фактор, но для них не менее важно решение конкретных задач, стоящих перед ними для его развития,» — сказал он.

Далее, Ализаде привел такой пример:

Начало весны всегда ассоциируется не только с пробуждением природы, но и необходимостью начала активных работ на селе, началом реализации планов по расширению бизнеса и так далее. Но все это наталкивается на необходимость предоставления льготных кредитов, наличие оборотных средств.

Однако проводимая жесткая денежная кредитная политика практически приводит к тому, что бизнес-круги сталкиваются проблемами в получение свободных средств, в результате реальная экономика практически оказалось на голодном пайке. В ходе встречи деловые круги отмечали необходимость приобретения новых земельных участков для расширения производства.

Однако в правительстве сейчас идет активная политика по возвращению незаконных захваченных и неиспользуемых земель в сельскохозяйственное производство. Тем самым для расширения бизнеса весьма сложно становится получать земли и провести трансформацию земель сельскохозяйственного назначения для производственных целей. В последние годы для деловых кругов создаются возможности экспорта продукции, который, несомненно, увеличит поступления в страну иностранной валюты.

При этом одним из весьма перспективных направлений для азербайджанских деловых кругов становятся рынки стран Персидского залива. Однако, как выяснилось в ходе одной из встреч с предпринимателями, последние указали на проблемы в связи с высокими тарифами на воду для коммерческих целей, которые, по их мнению, непомерно высокие и явно не способствуют организации производства.

Ализаде отметил, что список проблем деловых кругов можно заметно расширить и выразить надежду, что государственные структуры примут данные замечания ко вниманию.

По его словам, государственные структуры должны реагировать на нарушения со стороны предпринимателей, но и здесь хотелось бы, чтобы был принцип избирательности.

«Думается, что нельзя ставить в один ряд незначительные нарушения с целью организации производства с теми, когда отдельные лица используют экономические льготы для создания себе роскошной жизни в виде вилл и других строений, не отвечающий истинным целям выделенного для этого участка земли,» — сказал он.

«К примеру, одно дело, когда участок используется под строительство жилья, а в другом случае — на участке сельскохозяйственного назначения вырыт водоем для разведения рыбы. Несомненно, что прослеживается нарушение законодательства по использованию земель, но стоит ли сразу применять санкции к предпринимателю? Возможно, данный земельный участок был малопригоден для выращивания сельхозпродукции, в то же время развитие рыбоводства в стране является важным направлением решение вопроса продовольственной безопасности,» — отметил Ализаде.

«То есть, чтобы предпринимательство в стране процветало, необходим индивидуальный подход чиновников к каждому бизнесмену — чтобы отделить тех, кто нарушил законодательство с целью организации и производства продукции, от злостных нарушителей с их сомнительными сделками,» — отметил экономист.

«В конечном счете, порой нарушение может произойти как в связи с несовершенством некоторых законодательных актов, которые требуется в срочном порядке пересмотреть, так и не исключены случаи финансовой безграмотности предпринимателя. Сейчас важно наладить партнерские отношения между бизнес-средой и государственными структурами на пути улучшение инвестиционного климата в стране,» — подчеркнул он.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике