Политика, Эхо

Азербайджан укрепился в рейтинге военной мощи

azerbaijan-orujie-war-army-military-tanks

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Азербайджан занял 59-ое место в рейтинге военной мощи. Об этом говорится в соответствующем рейтинге Global Firepower Index. Всего в рейтинге представлены 126 стран. Согласно рейтингу, Турция вошла в первую десятку стран с наибольшей военной мощью, заняв 8-ое место, Грузия — на 80-м месте, Армения — на 95-м. Возглавили рейтинг США, Россия и Китай, сообщает Report.

Отметим, что в соответствующем рейтинге за прошлый год Азербайджан занимал 64-е, Армения — 74-е, Грузия — 75-е место.

Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) — это рейтинг, оценивающий военную мощь государств мира по интегрированному показателю, в зависимости от размеров военного бюджета, численности армии, количества танков, самолетов, подводных лодок и авианосцев. Рейтинг основан на обычном вооружении, а также на других факторах, таких как экономическая мощь, размер границ, самодостаточность (в отношении ресурсов, таких как нефть), доступ к воде и т.д.

«59-ое место в рейтинге военной мощи Global Firepower Index — очень достойное для Азербайджана. Особенно учитывая, что Армения, которая, наблюдая за тем, как АР наращивает военную мощь, пытается угнаться за страной, закупая различную технику, но при этом, 95-ое место говорит само за себя», — сообщил Echo.az военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, по информации Стокгольмского института мира, который опубликовал данные по тратам страны на закупку военной техники, тоже стало ясно, что Армения сильно отстает от Азербайджана.

«Республика вынуждена выделять большие траты на закупку военной техники и обновления военной инфраструктуры, поскольку находится в состоянии войны,» — отметил Джафаров.

Эксперт напомнил, что Азербайджан сегодня закупает вооружения и технику у России, Пакистана, Израиля, Украины, Беларуси, Ирана, Турции и т.д.

«После того, как Азербайджан разрешит карабахский конфликт, страна большое количество финансов будет перенаправлять на другие сферы. Но сегодня Республика вынуждена тратить огромные деньги на закупку нового и мощного вооружения. Армянская сторона должна понимать, что в гонке вооружений ей никогда не выиграть, поэтому стоило бы задуматься над тем, чтобы, наконец, вернуть чужие территории. Сегодня попытки оккупанта, причем с ничтожными финансовыми возможностями, не могут не вызывать смеха», — говорит военный эксперт.

Отметим, что ранее новостное агентство Bloomberg опубликовало данные Стокгольмского института исследований проблем мира, согласно которым, за последние 10 лет Азербайджан потратил на покупку вооружения 22,7 млрд. долларов, таким образом став крупнейшим импортером военной техники в Европе.

По данным издания, ежегодный военный бюджет Азербайджана превышает весь бюджет Армении. Армия Азербайджана является самой мощной на Южном Кавказе. Азербайджан закупает новейшее оружие у Израиля, России, Турции, Южной Кореи и т.д.

Напомним, что Россия в равной степени ведет поставку вооружения и военной техники как Азербайджану, так и России. Москва не раз подчеркивала, что если Россия не будет поставлять в Армению или в Азербайджан вооружение, это будет делать кто-то другой.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...