Общество, Эхо

В Азербайджане заговорили об ограничениях на интернет и соцсети

deti-internet-facebook-children-online-zapretЭ.МАМЕДОВА

Необходимо ввести строгий порядок допуска в Интернет для несовершеннолетних, как это делают за рубежом. Даже в соседних странах задумались о строгом порядке допуска и идентификации пользователей, в частности, о привязке соцаккаунта к паспорту. Об этом сообщил в интервью Echo.az директор Информационного центра IKT Фарид Кязимов.

«С технической точки зрения, несложно ввести ограничения для доступа детей или несовершеннолетних к социальным сетям. Такая практика действует в ряде европейских стран. За рубежом на государственном уровне этот вопрос контролируется. Специально для школьников созданы сайты, где они могут получить учебные материалы. Ведь не только социальные сети несут угрозу для психики детей. Очень много сайтов, где контент рассчитан на взрослую аудиторию, но в Азербайджане к ним имеют доступ и несовершеннолетние. Поэтому, если вводить ограничения, то нужно не только на соцсети,» — сказал Кязимов.

«Если правительство АР захочет на законодательном уровне запретить детям младше 16 лет пользоваться определенными сайтами, прежде всего необходимо будет изучить, на каких порталах наши дети проводят свое время», — сказал Фарид Кязимов.

В свою очередь, в интервью Echo.az заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, профессор Бакинского государственного университета Шахлар Аскеров заявил, что социальные сети стали настоящим рассадником насилия, экстремизма, порнографии и терроризма.

«Безусловно, контент соцсетей негативно влияет на психику детей. С педагогической точки зрения, необходимо запретить детям пользоваться Интернетом. Но нельзя подходить к этому вопросу столь однозначно. Есть много «подводных камней», которые нужно брать в расчет», — сказал профессор.

В России также задумались над ограничением доступа в Интернет детям младше 14 лет. Заксобрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Он предполагает строгий порядок допуска и идентификации пользователей, которых обяжут создавать страницы только под своим настоящим именем. При регистрации придется предоставить паспортные данные.

Согласно документу, пользователем соцсети может быть только лицо, достигшее возраста 14 лет. При регистрации владелец сервиса обязан проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. За нарушение этого правила юрлицу — владельцу сайта грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Создавать страницу можно только одну и только под настоящим именем и фамилией, иначе последует штраф: владельцу сайта — до 300 тыс. рублей, пользователю — до 5 тыс.

Пользователям, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае родителям придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей. Продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Один из авторов документа — депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров пояснил, что закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

У соцсетей будет время, чтобы привести пользовательские соглашения в соответствие с ним, удалить тех, кому еще не исполнилось 14 лет, а с остальных собрать паспортные данные, чтобы при необходимости изменить имена аккаунтов.


Loading...

Другие статьи в рубрике