Общество, Эхо

В Исмаиллы — за красотой и историей

ismayilli

О.БУЛАНОВА

Богата красотами азербайджанская природа! Это избитое клише все чаще и чаще приходит на ум, если посетить Исмаиллинский район. Этот район невероятно богат на исторические и культурные достопримечательности. Только ради одного Лагича, древнего города мастеров, не менее древнего Баскала или уникального колхоза в молоканском селе Ивановка можно сюда приехать.

Однако сегодня мы предлагаем вам отправиться в Исмаиллинский район с другой целью. Большая часть территории района является частью Национального природного парка «Шахдаг», куда входят еще часть Шекинского, Губинского, Гусарского и Хачмазского районов, так что посетить в один или даже два дня такие огромные территории не под силу никому. Именно поэтому стоит выбрать что-то одно.

Когда-то на той территории района, что входит в парк «Шахдаг», располагался Исмаиллинский заповедник. Заповедник этот считался относительно молодым — его создали в 1981 г. По сравнению со старейшими заповедниками Азербайджана (Гызылагачским, Загатальским или Гирканским) он, безусловно, был «юн» даже в начале этого века, но задачи перед ним стояли такие же, как и у остальных заповедных территорий: охрана природных комплексов, изучение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Флора заповедника была представлена более чем 40 видами древесно-кустарниковых и около 200 видами травянистых растений. Особую ценность представляют леса из широколиственных пород: ясенево-дубовые и буково-грабовые. Есть кустарниковые подлески из ки- зила, мушмулы, алычи, боярышника, белой акации и грабинника. Присутствуют отдельные экземпляры хвойных, например, тис.

Заповедник был родным домом для примерно 170 видов животных. Чаще всего встречаются: благородный олень, косуля, серна, бурый медведь, барсук, кабан, лесная куница, лесной кот, волк и лисица. Кроме этого Ис- маиллинский заповедник с его огромным количеством ручьев и рек был просто раем для рыбы. Здесь водятся ручьевая форель, куринская храмуля, куринский усач и восточная быстрянка. Из земноводных обитает редкий для Азербайджана гребенчатый тритон.

В заповеднике имелось также 17 видов пресмыкающихся: черепаха каспийская, бо- лотная и средиземноморская; полозы: желтобрюхий, оливковый, четырехполосный и узорчатый; гюрза, медянка. Из орнитофауны насчитывалось 104 вида птиц. Здесь гнездятся такие редкие пернатые как беркут, кавказский тетерев, иногда бородач и змееяд. И вся эта красота была практически недоступна для простого туриста: нужно было получать разрешение у Министерства экологии и природных ресурсов, в это недели три, так что редко кто связывался с такой волокитой. Теперь все проще: любой Национальный парк подразумевает гораздо более щадящий режим «проникновения» на его территорию.

Там проложены специальные маршруты для групп и туристов-одиночек. Есть как однодневные, так и многодневные маршруты. Для любителей пеших горных прогулок с элементами экстрима подойдет маршрут от Хыналыга до Лазы. Он считается одним из самых захватывающих приключений для поклонников природы.

На самом деле эти два села — своего рода соседи. Ну и что, что их разделяет горная гряда?! Проводников от Национального парка можно нанять в Хыналыге или Лазе. Там же можно взять напрокат лошадей. Чем дальше вы заберетесь вглубь Национального парка «Шахдаг» в Исмаиллинском районе, тем больше вам будет встречаться живописных ущелий и красивых горных речек. Местные жители утверждают, что ранней весной они разливаются так, что затапливают берега. Вот, честное слово, мне лично ни разу не довелось увидеть такого зрелища, хотя была я в Исмаиллинском районе несчитанное количество раз.

Вот и сейчас, в конце этого апреля, очень хотелось полюбоваться на красивое зрелище, но увы… Все эти живописнейшие речки никак не производили впечатления настоящих рек. Так, ручейки. Однако «ручейки» эти вполне могут сбить с ног взрослого человека, вздумай он перейти их в незнакомом месте. Самые знаменитые в Исмаиллинском районе реки — это Алазань и Айричай, в долине, расположенной именно между этими реками, и находится основная часть района.

Вообще, горная река красива в любое время года. Течет она по дну ущелья, по белым камням, словно река из воды бежит по реке из камней. Когда река окончательно пересыхает, остается только белоснежное каменное русло. Речной камень, конечно, не сплошь белый, и с высоты в несколько сот метров предстает этакой дорож- кой из розовых жемчужин, высыпанной на зелень бархата. Вокруг этих белых дорожек прямо к небу поднимаются синие горы, на вершинах которых даже летом не тает снег. Много таких речек в Исмаиллинском районе…

За два дня можно побывать в самых разных местах парка «Шахдаг» на территории Исмаиллинского района, практически изъездить его вдоль и поперек. Это одно из самых красивых мет Азербайджана! Хотя сказать, что в Азербайджане есть какие-то места, более красивые, чем соседние, просто невозможно — каждый уголок прекрасен своей красотой. В Исмаиллинском районе вас однозначно поразит то, насколько удобен и интересен он для туристов. Еще с советских времен эти места были очень популярны для туризма и отдыха.

И сейчас по всему району построили массу маленьких кемпингов, турбаз и домов отдыха. Все они расположены в невероятно живописных местах. Хочется отметить, что пейзажи не только красивы, но и очень разнообразны: экосистема изменяется в зависимости от высоты над уровнем моря: от холмов предгорий, речных долин и оврагов до скалистых, покрытых снегом и ледниками горных вершин, которые белеют своими коронами даже летом.

В более высоких местах вам откроется фантастическая горная панорама, картины бесконечных альпийских лугов в буйном цветении полевых весенних цветов… Сейчас время цветения мака, и зрелище ярко-алых точек, разбросанных пригоршнями на зеленых лугах, достойно картин самых лучших художников. Кстати, некоторые художники специально выезжают на пленер именно в этот период цветения мака. Если повезет, то с высоты можно будет понаблюдать за кавказской серной или услышать на восходе крик кавказского улара.

Кстати, кавказский улар — очень интересная птица. Он живет на голых скалах высокогорья вблизи от границы снегового покрова: его густое и теплое оперенье защищает птицу даже при температурах до -40°. Он очень осторожен, и гораздо чаще можно услышать его предостерегающий крик, прежде чем увидеть его самого. Если же только ради одной природы совершать путешествие неинтересно, то Исмаиллинский район предоставит вам возможность побывать и в исторических местах.

Эта территория с IV в. до н.э. входила в состав Кавказской Албании. Мехран Гирдыманский из рода Сасанидов даже образовал здесь свое княжество. Правитель Албании Вараз Григор и его сын Джаваншир (616-681) были из рода Мехранидов. В 638-670 гг. Гирдыманским государством управлял албанский правитель Джаваншир. Развалины построенного им Дворца на реке Агчай в 4 км к северу от деревни Талыстан до сих пор знамениты среди местного населения и многочисленных туристов как крепость Джаваншира.

Джаваншир был уникальным правителем. Этот выдающийся полководец и мудрый государственный деятель в очень тяжелое для страны время смог восстановить и сохранить ее независимость. Причем достиг он этого преимущественно мирным путем — как дипломат, умело лавирующий между византийцами, хазарами и арабами. Кроме военного и дипломатического поприща Джаваншир очень эффективно проявил себя и в плане развития материальной и духовной культуры Албании.

Именно при нем жил и работал выдающийся албанский историк Моисей Каланкатуйский. Исследователи полагают, что «История Албании» была написана по поручению непосредственно Джаваншира, который предоставил знаменитому историку возможность использования дворцовых архивов. При этом правителе, как сообщает тот же Моисей Каланкатуйский, было построено много дворцов и храмов — в Барде и других городах.

В элегии Давтака «Плач на смерть великого князя Джаваншира» можно прочитать следующее: «Он был нам светильником истинного мира, был кормчим — укротителем бурных волн, — храбрый Джаваншир, рассеивавший сонмы врагов!». Чтобы попасть в крепость, нужно взять такси из Исмаиллы до селения Талыстан (3 км), а дальше 4 км пройти или пешком, или взять в Талыстане лошадь. (Не советую. Лошади — типичные деревенские клячи с ужасными седлами, точнее, с неким подобием седла и стременами зачастую разной длины.)

Не стоит пугаться пешего путешествия: дорога хоть и идет в гору, но живописна до чрезвычайности! Когда поднимешься на самый верх, понимаешь, что только ради одного вида можно было сделать восхождение. Крепость занимает довольно большую площадь — около 2 га — и состоит из внешней и внутренней части. Внутренняя часть в виде неправильного прямоугольника построена на самой вершине горы и представляет собой мощное сооружение оборонного назначения.

При высоте не более 10 м нижняя часть стены достигает толщины в 2 м. Заканчивается стена круглой башней. Есть легенда, что из крепости ведет 7-километровый подземный ход до исмаиллинской Девичьей башни. Рассказывают, что ход этот был построен по приказу еще отца Джаваншира в качестве тайного пути спасения. Сам Джаваншир согласно легендам был против постройки такого хода. Есть ли на самом деле тот подземный ход или это красивая легенда, доподлинно выяснить не удалось, хотя на некоторых сайтах можно прочитать, что он якобы кое-где обвалился, а в кое-каких местах сохранился. Но где эти места, никто почему-то не указывает…

Крепость интересна еще и тем, что на ее территории растут уникальные цветы и декоративные растения, которые якобы посадила еще одна из жен Джаваншира. Так это или нет, но некоторые цветы на самом деле нигде больше не встречаются. Кое-какие журналисты договорились даже до того, что у этой жены при дворе «функционировала биологическая лаборатория, где создавались новые образцы растений». Комментариев сей пассаж, видимо, не требует…

Что касается Девичьей башни, куда ведет таинственный и не найденный пока туннель, то добраться до нее можно и вполне обычным путем. Правда, он тоже ведет в гору, но тоже невероятно красив. Особенно приятно будет совершить его, когда наступит лето и вместе с ним придет жара: вся вершина горы скрывается под густым покровом зелени и внизу всегда царит прохлада. Расположена Девичья башня недалеко от деревни Ханагях. Как и крепость Джаваншир, Девичья башня является знаменитым и значимым историческим памятником района.

И это не одна башня — это тоже крепость. Время ее постройки в разных источниках указано разное — от VII по XI-XII вв. Она возведена на правом берегу реки Ахох и имеет естественную природную преграду — окружена отвесными скалами. По площади Девичья башня меньше крепости Джаванщира — 1,5 га.

От былой красоты сохранились только некоторые башни, стены и часть террасы. Если нет желания идти 7 км пешком по горам от крепости Джаваншира, то в Девичью башню можно попасть и другим путем: на такси от Исмаиллы доехать до одноименной базы отдыха, которую знают все таксисты, а дальше пешком около километра в гору. Но этот путь ведет через горную речку, и никакого моста там нет. Однако, когда вы преодолеете все преграды, потрясающий красоты вид заставит вас о них забыть в ту же секунду!

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике