Общество, Эхо

Баку — жемчужина Кавказа

icheri-sheher-bakuГ.САЛАЕВ

Конечно, каждый житель Баку и всего Азербайджана знает историю своей столицы и государства в целом. Но человек обладает, к сожалению, одной, неизбежной слабостью: забывчивостью. Со временем в его памяти стираются некоторые его знания. Поэтому желательно ее периодически ее освежать.

Вспомним историю нашей столицы — города Баку. Абшеронский полуостров, расположенный рядом с Гобустаном, также является территорией, где обитал древний человек. Об остатках костров доисторического человека свидетельствуют небольшие скопления древесного угля, обнаруженные в Бинагады.

В 1936 году у берега Зыхского озера в 10 км от Баку было найдено кремневое ядро, похожее на орудие палеолитического человека. А в районе между Бибиэйбатом и Баилово были обнаружены наскальные изображения быков, похожих на гобустанские. Наскальные изображения выявлены также в ряде пунктов на Абшеронском полуострове в зоне поселков Мардакян, Шувалан, Зиря, Сурахан, Рамана, Гала, датируемые II и началом I тысячелетия до н. э. Археологические находки на территории Ичеришехер позволяют датировать старую Бакинскую крепость как город античного периода. Это такие находки, как кувшин III-I вв. до н. э., найденный во дворе дворца Ширваншахов; глиняная статуэтка, (I тыс. до н. э.); фрагменты керамической посуды (IV-I вв. до н. э. и I вв. н. э.); железные стрелы, найденные на территории мечети Мухаммеда; античные базы колонн и др.

Вопрос о времени возникновения Баку как населенного пункта и города до сих пор не уточнен из-за слабой изученности его в археологическом отношении. Считается, что людей в эти места привлекало наличие в прибакинских недрах нефти и соли и выгодное местоположение на морском побережье с прекрасной естественной гаванью. Азербайджанский историк Сара Ашурбейли считает, что в далеком прошлом на территорию Абшерона проникали племена как с севера, через Дербентский проход, так и с юга, из Гобустана, и смешавшись с местными аборигенами, оседали на Абшероне.

Баку принадлежал к типу городов, которые возникали из древних поселений, обнесенных крепостной стеной и рвом. В I веке Баку был уже небольшим портовым городом. О пребывании римских войск близ Баку свидетельствует латинская надпись, сделанная между 84 и 96 годами у подножья горы Беюкдаш, а также название селения Рамана. Большой интерес представляет происхождение названия слова «Абшерон» и слова «Баку». Для слова «Абшерон» есть несколько версий его происхождения.

Первоначально это название связано с небольшим селением Абшерон, существовавшим до 20-х годов XVIII века. Считается, что слово «Абшерон» происходит от слов «соленая вода (аб — вода, шерон — соленая на языке татов), первоначально слово относилось к Каспийскому морю, а затем перешло на прибрежное селение. В XIX веке была распространена гипотеза, что название имело исходную форму Абширин, что значит «сладкая вода». Согласно еще одной гипотезе, первичной была форма Афшаран, где афшар, то есть «место, где живут афшары», (тюркоязычный народ, один из огузских племен).

Ряд поселений на Абшероне получили свое название от населявших эти места в древности племен. Так, например, от названия населявших Абшеронский полуостров ираноязычных племен скифов-массагетов (маскутов) из династии парфянских Аршакидов произошло название селения Маштага, от мардов — Мардакян, от тюрков — Тюркан, от курдов — Кюрдахана. Некоторые племена же были огнепоклонниками и имели в этих местах свои храмы.

Баку впервые упоминается в источниках V века. Византийский, автор первой половины этого столетия Приск Панийский, описывая путь, ведущий из Скифии в Мидию, сообщает о «пышущем из морского камня пламени» близ Баку. Это первое хронологическое указание на огни близ Баку. Армянский автор VIII века Гевонд, описывая события в Кавказской Албании в связи с нашествием хазар в 730 году, упоминает разрушенную ими область Атш и-Багуан. Сара Ашурбейли отмечает, что слово «Атш», искаженное от «Атеш», означает огонь, название «Атши-Багуан» же — «огни Багуана», и что речь здесь идет о Баку. Ахмед Кесреви Тебризи отождествлял Атеши-Багуан с древним Баку и объяснял значение слова, как «город бога» или «место бога».

Город так назывался потому, что в нем находился один из главных храмов огнепоклонников, а этимология названия города образовалось из древнеперсидского при Сасанидах. Арабский географ аль-Истархи в 930 году сообщает, что недалеко от Баку жили огнепоклонники. Карта мира по ал-Масуди, у которого в труде «Китаб ат-танбих вал-Ишрах» название города встречается в виде Бакух. После завоевания страны арабами уже в VIII веке слово «Багу» могло измениться, как отмечает Ашурбейли, в «Баку».

Наиболее ранние написания различных вариантов слова «Баку» в арабоязычных и персоязычных источниках разных веков у разных авторов: Бакух, Бакуйа, Баку. В Дербенд-Наме и у ряда других авторов XVIII и XIX веков применяется слово Бадкубе. (Кесреви отмечает, что «Бадкубе» является более поздней и искаженной формой названия города, что в переводе с персидского означает «обдуваемый ветром» (бад — ветер, кубе от глагола кубидан — бить). Сокращенная форма этого написания в виде Бадкуйе или Бадку встречается в XVI веке.

На англо- голландской карте 1562 года Баку обозначен как Backow. У европейских и русских географов и путешественников написание города Баку представляется в следующем виде: Bacu, Bachu, Backow, Baca, Bakuie, Backu. Надписи, сохранившие название города Баку, обнаружены и на стенах мечетей, находящихся на территории старой крепости Ичери шехер. Так, надпись, высеченная на камне в стене у основания минарета Джума мечети, передает содержание текста ярлыка ильхана Олджейту. Упоминаемое в ней слово «Баку» представлено в виде Бакуйа.

На монетах, чеканенных в Баку в XIV-XV веках ильханами, джелаиридами и ширваншахами, слово «Баку» изображено как Бакуйа. В произведении XI века — «Диваню-люгат-ит-турк» столица современного Азербайджана читается как «Baku», что в переводе означает «вершина» или «высокое место». Еще при Сасанидах Ширван представлял отдельную провинцию сасанидского государства. Сара Ашурбейли отмечает, что Абшерон с центром в Баку, по-видимому, представлял отдельную административную единицу, входившую в область Ширван. После завоевания территории арабами, правителями области Ширван, куда кроме Баку входили Шамаха, Дербент и другие города, были Ширваншахи.

Ал-Балазури, Масуди и другие арабские авторы сообщают, что Хосров Ануширван выбрал и назначил царей, предоставив каждому из них шахство. Среди них назван царь Ширвана, именующийся Ширван шахом. О событиях в Баку в период VII-X вв. имеются лишь отрывочные сведения. Известно, что город подвергался набегам совершаемым тюрками и русами. Так, в 914 году на бакинское побережье был совершено нападение русов. По словам Масуди, русы достигли нефтеносного побережья в царстве Ширваншахов, известного под именем Баку.

Ширваншах Али ибн Хайсам, не имевший флота на Каспийском море, направил против них свое войско на барках и торговых судах. Русы напали на войско Ширваншаха и, по словам Масуди, тысячи мусульман были убиты и потоплены. Набеги на Баку и Абшерон повторялись и позже. Ал-Мукадасси пишет о Баку X века как о городе «на море, единственной гавани области». О торговых связях Баку с другими городами говорят найденные на территории города монеты, относящиеся как к периоду правления Сасанидов (V-VII вв.), так и чеканенные при Аббасидах и Ширваншахах.

В конце X века же арабские авторы отмечали город как уже значительный порт. Сам город, расположенный на холме, был окружен крепостной стеной. Слой средневекового города, выявленный у юго-восточного фасада дворца, датируется VIII веком н. э. А обнаруженные на различных участках старой крепости чашенные углубления свидетельствуют о поселении ранее VIII века н. э. Наземных же архитектурных памятников, относящихся к раннему периоду города, не сохранилось. В связи с распадом Арабского халифата правители ряда областей, в том числе и ширваншахи стали править независимо.

Баку и Шамаха были в это время богатыми городами и подвергались нашествию иноземцев. Так, в 1030 году у города Баку произошло сражение между русами и войском Ширваншаха Минучихра I ибн Йазида. Победа русов позволила им двинуться дальше по реке Араз и овладеть Байлаканом. Через год русы вновь напали на Ширван через Баку, однако правитель Аррана из династии Шаддадидов Муса ибн Фадл, сразившись с ними, вытеснил их из страны. В 40-х годах XI века ширваншахи стали возводить вокруг городов крепостные укрепления в виду опасности нашествия тюрок-огузов. В это же время источники впервые отмечают об их проникновении.

В начале XI века сельджуки — одна из ветвь огузов, образовали сильную империю и стали угрожать странам Передней Азии. В 1066 году огузы под предводительством Кара-Текина напали на Ширван и на Баку. После него в Ширван совершали походы и другие предводители сельджуков, такие как Каймас и Алп-Арслан. Однако ширваншахи еще правили как независимые правители. Только после прихода к власти Сау-Тегина — правителя Ирака-Арабского и Персидского, ширваншах Фарибуз стал сельджукским вассалом. Во второй четверти XII века Ильдегиз захватил весь Ширван, включая Баку.

В конце же XII века Ширваншахи становятся номинально независимыми, но фактически находятся под властью Ильдегизидов. В XII веке ширваншах Ахситан I перенес свою резиденцию в Баку, после чего город укрепили рядом сооружений: были возведены крепостные стены города и произведен ряд фортификационных работ. В систему оборонительных сооружений входила и Девичья башня. Известно, что в борьбе против сельджуков ширваншахи союзничали с грузинскими правителями. Грузинская летопись сообщает, что в 1222 году в Баку для участия в свадебном пире прибывает грузинский царь Георгий IV Лаша, сын царицы Тамары.

Значение города как одного из богатых городов Ширвана и важного порта на Каспийском море в это время возрастает. Хагани Ширвани в своей касыде, восхваляющей ширваншаха Ахситана ибн Минучихра, говорит о Баку, как о неприступной крепости и значительном городе Востока, сравнивая его с Бестамом, сильно укрепленным городом Хорасана.

В 1220 году в Ширван вторглись монголы. Захватив Сераб и Байлакан, разгромили Шамаху и ушли через дербентский проход. Второе вторжение монголов произошло в 1231 году. Такие крупные города, как Гянджа, Барда, Байлакан, Шабран, долго не могли оправиться после разрушительного их вторжения. Азербайджанский географ XV века Бакуви сообщает, что монголы долго не могли взять сильно укрепленную крепость у моря — Баку, жители которого оказывали им упорное сопротивление.

Только после завоевания всей страны город вынужден был покориться. В 1258 году внук Чингизхана, Хулагу-хан, взял Багдад, положив конец халифату Аббасидов и основав династию Хулагидов. Ильханы захватили Закавказье, и так как они не признавали права Джучидов на эти земли, то между государством Ильханов и Золотой Ордой около ста лет происходили столкновения. За эти годы граница между государствами проходила то близ Дербента, то близ Баку.

Ширваншахи в это время правили в своих владениях на правах вассалов монголов, участвовали в походах ильханских государей. При Ильханах Баку был местом зимовок монгольских государей. В 1297 году в Баку с намерением перезимовать прибыл Газан-хан. Одорико Порденоне так пишет о хане: «Здесь (в Султанийе) в летнее время проводит жизнь хан, зимой переезжает в другой город, называемый Бакук (Bacuc)». Это город в области Ширвана на берегу моря. Земля его всю ночь горит, как огонь. Ставят на землю котел с водой, и вода в нем вскипает.

После распада монгольской державы в начале XIV века ширваншахи вели борьбу с образованными на территории государства Ильханов Чобанидами, а затем и Джелаиридами. О покорении ими Баку говорят найденные в городе монеты 1360 года с именем Султана Шейха Увейса. Ширван также подвергался вторжению Тохтамыша и Тимура, о пребывании которого сообщают чеканенные от его имени монеты конца XIV века. Ширваншах Шейх Ибрагим принимал участие в войне против османского султана Баязида на стороне Тимура, сопровождал его, приезжая в Халеб, когда Тимур вступал в Сирию в 1400 году.

После смерти Тимура Ширван приобретает независимость. С начала XV века и до начала XVI века страна освободилась от иноземного ига, и в течение ста лет Ширван стал независимым государством. В городах страны и особенно в Баку, который был в это время столицей государства, развивается большая строительная деятельность. Началось строительство ансамбля дворца Ширваншахов, караван-сараев и мостов, дворцовая мечеть, дворец и мавзолей Сейида Йахья Бакуви, Диван-хана.

С июля по август 1669 года отряд Степана Разина после разбойничьего похода по шахским владениям в Каспийском море обосновался в Баку. Многие северо-кавказские правители состояли в союзных отношениях с русскими властями на протяжении сотен лет. Баку был захвачен российскими войсками по приказу Петра Первого в 1723 году во время Персидского похода. Через 13 лет по договору с Персией российские войска ушли из Баку. В 1747 году Баку становится центром Бакинского ханства. 3 октября 1806 года российские войска захватили Баку, а Гусейн Кули-хан бежал в Персию. Ханство было упразднено, и Баку стал центром вновь образованной Бакинской провинции.

В 1859 году Баку — главный город Бакинской губернии в составе Российской Империи. Интерес представляет динамика роста численности населения Баку и ее национального состава. Согласно переписи в 1843 году, Баку представлял собой небольшой поселок, население которого составляло всего 2150 человек, из которых 434 (20%) были армяне, остальное состояло из тюркоязычных и ираноязычных мусульман. С началом нефтяного бума город стал стремительно расти. Так, спустя лишь 8 лет, в 1851 году число жителей составляло уже 7431, в 1863 — 14500, а в 1897 — 111904 человека.

К началу Первой мировой войны, в 1913 году, население Баку уже — 214640 человек. В начале XX века в Баку по национальному составу проживало треть русских, украинцев и белорусов; азербайджанцев — 21,4 %; армян — 19,4 %; персов — 11,7 %; евреев — 4,5 %. Около десяти тысяч человек представляли грузины, лезгины, латыши, поляки и др. Спустя сто лет, по состоянию на 1 января 2016 года, численность населения Баку составила 2 миллиона 225,8 тысяч человек.

31 октября (13 ноября) 1917 года в Баку провозглашена Советская власть. 28 мая 1918 года Баку становится столицей Азербайджанской Демократической Республики. 28 апреля 1920 года в Баку вновь возвращается советская власть. В советский период Баку становится столицей Азербайджанской ССР, а после распада Советского союза — 18 октября 1991 года, столицей независимого Азербайджана. Сегодня Баку — один из самых современных городов на Кавказе, жемчужина Кавказа!

По материалам доктора исторических наук Сары Ашурбейли

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике