За рубежом

«Финская баня» для российской дипломатии

russia-finlandНУРАНИ

Между Москвой и Хельсинки -новый раунд большой дипломатии. Финский министр иностранных дел Тимо Сойни принял в усадьбе Хайкко в Порвоо коллегу из России Сергея Лаврова, передает «Росбалт». По словам Сойни, переговоры прошли в хорошей атмосфере, хотя в ходе встречи были подняты и трудные вопросы, в том числе украинский и сирийский конфликты, а также ситуация на Корейском полуострове. Глава МИД Финляндии также подискутировал с Лавровым о проблемах с правами человека в РФ, передает YLE.

Сойни заявил, что отношения между Евросоюзом и Россией не могут развиваться, если не будут выполнены условия Минского соглашения по Украине. Дипломат призвал Лаврова использовать свой авторитет в данном вопросе. Лавров же сказал, что в Украине в 2014 году произошел незаконный вооруженный путч. Западные страны, которые одобрили его, обязаны оказать давление на правительство Украины с тем, чтобы страна выполнила соглашение, заключенное в Минске, отметил он.

По словам Лаврова, отношения, в том числе торговые отношения, между Финляндией и Россией развиваются хорошо. Лавров отметил, что в России уважают международный престиж Финляндии, которого страна достигла благодаря политике неприсоединения. Глава МИД РФ резко раскритиковал политику США.

По словам Лаврова, бывший президент Соединенных Штатов Барак Обама сделал все возможное, чтобы ухудшить отношения. Даже сейчас в США, по его словам, ведется кампания против России. Стоят за этой кампанией лица, которые до сих пор не приняли результатов выборов, на которых победил Дональд Трамп.

В то же время в общении с журналистами Лавров расслабился и шутил. Так, он сравнил пресс-конфенцию по итогам переговоров с Сойни с хоккеем. «Судя по тому, что вопрос был объявлен как последний, исхожу из-того, что Финляндия победила со счетом 2:1». Лавров обыграл ситуацию, при которой представители финской прессы задали больше вопросов, чем российской, заодно дав понять, что переживает из-за проигрыша хоккеистов РФ.

22 апреля на юниорском чемпионате мира Финляндия выиграла у России со счетом 2:1 в полуфинале, напоминает «Росбалт». Заслуживает внимания и еще один, скажем так, «тематический блок» на переговорах, вернее, в заявлениях по их итогам. Россия и Финляндия достигли прогресса в решении вопроса о построении мер доверия на Балтике, в том числе в отношении полетов военной авиации со включенными транспондерами, сообщил глава МИД Финляндии Тимо Сойни по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, передает РИА «Новости».

«Мы отметили, что инициатива президента Финляндии Нийнисте о повышении безопасности полетов в регионе Балтийского моря является очень полезной, наблюдается определенный прогресс в этом вопросе. Был проведен ряд встреч, намечены новые переговоры по этому поводу», — заявил глава финского МИД Тимо Сойни. При этом министр отметил, что «включение транспондеров при полетах — это только часть более обширного вопроса по обеспечению в целом безопасности полетов в регионе».

«Вопрос рассматривается соответствующими сторонами, и, насколько нам известно, дела идут хорошо», — сказал Сойни. В свою очередь, Сергей Лавров заявил, что Россия надеется, что к работе по обеспечению безопасности авиасообщения над Балтикой подключатся и страны-члены НАТО.

«Пока наши натовские коллеги размышляют, мы поддерживаем тот образ действий, который предложила Финляндия, наши финские коллеги предложили использовать проектную группу по вопросам Балтийского моря, которая существует в рамках Международной организации гражданской авиации и уже провела свое заседание в марте, и очередное заседание будет проходить в Хельсинки в конце этого месяца. Надеемся, что и члены НАТО созреют, чтобы к этой работе подключиться», — заявил Лавров.

Он также отметил, что Россия поддержала инициативу президента Финляндии по транспондерам еще в прошлом году, «более того, мы расширили соответствующие подходы, включив дополнительные меры повышения безопасности полетов, и внесли эти предложения на заседании Совета Россия-НАТО летом прошлого года». «К сожалению, наши натовские партнеры, которые до того времени очень часто выражали озабоченность авиабезопасностью над Балтикой, как-то эти предложения взяли и задержались с реакцией почти на полгода. Недавно только нам сказали, что они будут готовы предметно обсуждать наши предложения, но пока этого не произошло», — заключил Лавров.

Но в реальности в отношениях двух стран далеко не все так уж благополучно. В те же дни, как передает RNS, финские власти заявили, что они не собираются отказываться от своего нейтрального статуса. Во всяком случае, об этом сообщили «Известиям» в министерстве обороны Финляндии. Присоединение страны к НАТО поддерживают не более 30% населения. Кроме этого, в Хельсинки не считают, что Россия представляет угрозу национальной безопасности страны. Однако, как полагают эксперты, Запад так или иначе попытается заставить Финляндию примкнуть к Североатлантическому альянсу.

Финляндия — одна из немногих европейских стран, которая входит в состав ЕС, но при этом не является членом НАТО. Так же, как Ирландия, Швеция и Австрия, Хельсинки придерживаются нейтралитета. Несмотря на это, финское правительство периодически заявляет, что не исключает присоединения страны к НАТО. Впрочем, специальный советник министра обороны Финляндии Юха Мартелиус заявил «Известиям», что страна никогда всерьез не рассматривала возможность присоединения к военно-политическому блоку, указывает RNS.

«Идею вступления в НАТО поддерживает приблизительно 25-30% населения, но не более того, поэтому потенциальное присоединение Финляндии к Североатлантическому альянсу не находится в политической повестке дня. Такое решение не может приниматься без явной поддержки большинства населения. Кроме этого, Россия никогда не рассматривалась в Финляндии как угроза. Даже в новой Белой книге по обороне, которая вышла несколько месяцев назад, о России как об угрозе не говорится», — пояснил Юха Мартелиус.

Тем не менее, эксперты напоминают: в реальности Мартелиус выдал «опровержение по форме, подтверждение по содержанию». С одной стороны, вопрос о вступлении в блок власти Финляндии как бы не ставят. Но, с другой, сам факт подобного вопроса «Известий» показывает, что «тема есть». «Финляндия ткет сеть безопасности», — отмечает латвийская IRIR, чью статью цитируют «ИноСМИ».

«Финляндия отвечает на российскую угрозу увеличением расходов на армию и заключением двусторонних договоров в сфере обороны. Жители этой страны по-прежнему твердо возражают против членства в НАТО, но абсолютное большинство финнов готово воевать за свое государство, — отмечает газета. — У Сил обороны Финляндии вскоре появится абсолютно новый источник разведывательной информации. Территорию страны пересекает часть трансграничных кабелей для передачи данных, которые соединяют российский Интернет с Западной Европой, поэтому армия разместит свои сети именно в этом потоке информации.

Уже начаты необходимые для этого реформы в законах о военной разведке. Это одна из мер, при помощи которой Финляндия приспосабливается к новой эпохе, наступившей в международной политике после аннексии Крыма. Широкий шаг навстречу этому финны сделали в апреле, когда представители ЕС, НАТО и восьми отдельных государств, включая Латвию, прибыли в Финляндию, чтобы подписать меморандум о создании Европейского передового центра по борьбе с гибридной угрозой.

Так же, как и размещенный в Латвии передовой центр НАТО Stratcom, новый центр в Финляндии будет организовывать международные учения и другим образом развивать сотрудничество государств в целях укрепления устойчивости против нападений, при которых используются дезинформация, кибератаки или даже военная сила, но в то же время агрессор избегает формального объявления войны.

«Борьба ЕС против кибератак нужна НАТО и наоборот. Наше единство и успехи неразрывно связаны», — подчеркнул на подписании меморандума министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни».

Как напоминает издание, «после того, как Россия в 2014 году аннексировала Крым, в Финляндии разгорелись дискуссии о национальной политике безопасности. Информационная война, нарушение границ воздушного пространства и приобретенная российскими гражданами земля в стратегически важной местности — вызывающие заголовки в СМИ заставили обратиться к создаваемой Россией угрозе также в будничных беседах».

Понятно и другое. В Москве, как известно, вступление в Североатлантический альянс новых членов воспринимали и воспринимают весьма болезненно. «США с помощью расширения НАТО продолжают затягивать вокруг России так называемую петлю удава, расставляя свои военные базы и формируя соответствующие позиционные районы.

Руководство Финляндии осознает: после вступления в НАТО территория страны подвергнется серьезным и масштабным инфраструктурным изменениям, которые начнет проводить альянс. Финляндия — одна из немногих стран, которая объективно понимает, что размещенные базы являются объектом для ударов, если говорить военным языком,» — отметил в беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В Москве уверены, что Финляндию затягивают в НАТО США. Но на самом деле рост пронатовских настроений в этой стране стимулируется поведением самой же России.


Loading...

Другие статьи в рубрике