Спорт

Велогонщик «Синержи» выиграл второй этап «Тур де Азербайджан»

kirill-pozdnyakov-tur-de-azТ.ТУШИЕВ

Азербайджанский велогонщик Кирилл Поздняков стал победителем второго этапа традиционной велогонки «Тур де Азербайджан», проходящей в эти дни на территории страны. Напомним, что велотур имеет категорию 2.1 международного союза велосипедистов (UCI) и посвящен 94-летию общенационального лидера Гейдара Алиева.

Примечательно, что второй этап «Тур де Азербайджан» традиционно становится удачным для азербайджанских велогонщиков. В прошлом году на этом же этапе победу отпраздновал другой азербайджанский велогонщик Максим Аверин, который в этот раз вынужден был пропустить велотур из-за обнаруженного в его крови мельдония. В результате в составе азербайджанской континентальной команды «Синержи» на «Тур де Азербайджан» выступают Кирилл Поздняков, Эльчин Асадов, Энвер Асанов, Эльгюн Ализаде, Йосип Румак и Самир Джабраилов.

Что касается втрого этапа «Тур де Азербайджан», то он проходил по маршруту Баку-Исмаиллы, а его протяженность составила 187 километров. Заметим, что второй этап является самым протяженным среди всех этапов азербайджанской велогонки. Почти на протяжении всей дистанции второго этапа Кирилл Поздняков находился в лидирующей группе, но после завершения его горной части, за 20 километров, ему удалось вырваться вперед. В результате азербайджанский велогонщик в гордом одиночестве пересек финишную черту первым.

Кирилл Поздняков преодолел дистанцию в 187 километров за 4 часа 47,49 минуты. Вторым финишную черту пересек украинец Александр Поливода из команды «Колосс» (Украина). Замкнул тройку призеров второго этапа азербайджанского велотура Денис Ван Винден из израильской академии. Заметим, что ближайшего преследователя Кирилл Поздняков опередил на 38 секунд.

Что касается остальных велогонщиков азербайджанской команды, то во втором этапе они заняли следующие места: Йосип Румак — 14-е место, Эльчин Асадов — 32-е место, Самир Джабраилов — 52-е место, Эльгюн Ализаде — 54-е место, Энвер Асанов — 78-е место. Вместе с тем Кирилл Поздняков после победы во втором этапе захватил лидерство в генеральной классификации «Тур де Азербайджан». Остальные велогонщики «Синержи» в генеральной классификации занимают следующие места: Йосип Румак — 22-е место (ранее 52-е место), Эльчин Асадов — 34-е место (ранее 100-е место), Эльгюн Ализаде — 54-е место (ранее 33-е место), Самир Джабраилов — 56-е место, Энвер Асанов — 99-е место (ранее 109-е место).

Кроме этого, Кирилл Поздняков лидирует также в спринтерском зачете. В активе нашего велогонщика 30 очков. Такое же количество баллов имеет в активе победитель первого этапа Михкел Раим из команды израильской академии, но он располагается на второй строчке. В горном зачете лидирует украинский велогонщик Виталий Бутс, в активе которого 14 очков. На второе место поднялся Кирилл Поздняков, на счету которого 12 баллов.

Среди молодых велогонщиков лидирует представитель Германии Феликс Интра, а наш велогонщик Эльгюн Ализаде переместился с шестого на седьмое место. В командном зачете «Синержи» улучшил свои позиции, поднявшись на шестое место.

После завершения победного для азербайджанской велокоманды «Синержи» второго этапа велогонки «Тур де Азербайджан» вице-презилент Федерации велоспорта Азербайджана Сахиб Алекперов в беседе с журналистами поделился своими впечатлениями от гонки.

«В первую очередь хочу отметить, что второй этап, как и предыдущий, прошел успешно. Радует, что в самом протяженном этапе, который также имел и сложный, и горный маршрут, все азербайджанские велогонщики благополучно добрались до финиша и в ходе гонки не столкнулись с какими-либо проблемами. Что касается победителя, то, наверное, он был лучшим, поэтому он и выиграл. Для Федерации велоспорта Азербайджана очень приятно, что наш молодой велогонщик на этот раз первым пересек финишную черту, а также захватил лидерство в генеральной классификации и лидирует в спринтерском зачете. Но думаю, что это только начало и впереди будет еще много подобных побед. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех людей, причастных к организации «Тур де Азербайджан», — сказал Сахиб Алекперов.

Стоит отметить, что в прошлом году во втором этапе «Тур де Азербайджан» победу одержал другой азербайджанский велогонщик Максим Аверин.

«Конечно же, можно сказать, что второй этап велотура является для нас удачным. Но наши велогонщики серьезно готовятся к каждому из этапов велогонки. И они делают все возможное, чтобы в каждом этапе продемонстрировать свои лучшие качества. С другой стороны, этот успех в преддверии старта бакинской Исламиады для нас имеет особое значение. Взоры всего мирового спортивного сообщества будут обращены к Азербайджану. Замечу, что накануне на портале Eurosport был опубликован интересный материал, посвященный «Тур де Азербайджан», и это свидетельствует о том, что интерес к азербайджанской велогонке очень высок», — заметил Сахиб Алекперов.

Победитель второго этапа и лидер генеральной классификации «Тур де Азербайджан» Кирилл Поздняков также поделился своими впечатлениями от гонки в ходе пресс-конференции.

«Второй этап отлично сложился для нашей команды, но он не был легким. Особенно последние 20 километров. Но у меня получился хороший финиш, и я очень счастлив своей победе. Как мне удалось вырваться в лидеры после горной стадии второго этапа? Это хороший вопрос. Я просто приложил все свои усилия. Этот этап имел большое значение для нашей команды, поэтому сделал все возможное, чтобы добиться успеха. В последующих этапах постараемся удержать майку лидера генеральной классификации. Но тактика команды после захвата лидерства в генеральной классификации не изменится, будем придерживаться первоначальной стратегии. Советовался ли я с Максимом Авериным, который выиграл здесь во втором этапе в прошлом году, то я тогда ездил с ним. Но по поводу гонки не советовался с ним, но хорошо помнил трассу и как нужно действовать на заключительном отрезке маршрута», — сказал Кирилл Поздняков.

Отметим, что в третьем этапе азербайджанского велотура его участники проедут по маршруту Габала — Огуз — Шеки — Огуз — Габала, а его протяженность составит 177 километров.

Четвертый этап пройдет по маршруту Габала — Исмаиллы — Агсу — Шамаха — Пиркулу, а его протяженность составит 164 километра. Наконец, заключительный пятый этап пройдет по территории Баку — Абшерон — Баку, а его длина составит 158 километров.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...