За рубежом, Эхо

«Армянский тупик»

НУРАНИ

В Армении объявлено о начале большой работы, призванной повысить безопасность железнодорожного движения. Как радостно сообщает ереванский «Голос Армении», на днях «представители руководства ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна.

Цель рейда — выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения и по возможности оперативно решить их. Основная из них — безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну», где обнаружились «горы бытового и строительного мусора, разбитых бетонных плит, пластиковых бутылок, грязного целлофана, сточные воды…»

Как продолжает газета, «трудности имеются и с садово-огородными хозяйствами, часть которых в нарушение всех норм устроена в полосе отвода железной дороги». Привести хотя бы в относительный порядок территории, прилегающие к железной дороге, — дело, конечно, важное и нужное.

Плюс ко всему в Армении столь тщательная «раскрутка темы» уборки мусора вдоль железной дороги должна еще раз всколыхнуть в местном обществе «транзитные надежды» и убедить читателей, будто бы те времена, когда именно на Армении замыкались железнодорожные перевозки между СССР и странами Ближнего Востока, еще могут вернуться. Но в реальности Армения сегодня представляет собой железнодорожный тупик — увы и ах.

Об этом в прессе упоминалось уже бессчетное количество раз, но, тем не менее, напомним: по железной дороге в Армении можно добраться до черноморских портов Грузии — и все. Ни с Россией, ни с Ираном, ни тем более с Азербайджаном и Турцией у нее железнодорожного сообщения нет. Только вот куда важнее другое.

Транспортно-инфраструктурный тупик, в котором оказалась эта страна, — лишь «частное проявление» тупика политического. Потому как, сделав ставку на решение своих проблем за счет внешней помощи, Армения оказалась в ситуации, когда ее надежды обманывают и Москва, и Запад.

Так, в Армении вновь в центре внимания «дело Пермякова», того самого российского солдата, который в январе 2015 года в Гюмри совершил убийство семерых членов семьи Аветисян. Российский суд приговорил его к 10 годам тюрьмы за дезертирство, армянский — к пожизненному заключению за убийство. Находится Пермяков на той же 102-й базе, где и служил.

А сейчас, как сообщили «Регнуму» в Минюсте Армении, решается вопрос, где — в Армении или в России — он будет отбывать срок. Адвокат Пермякова Эдуард Агаджанян сообщил, что «теоретически Пермяков может быть отправлен в Россию». А вот представитель правопреемников Аветисянов Артур Сакунц убежден, что Пермякова перевезут в Россию, а мнение армянской стороны учтено не будет. Он не исключает также, что в дальнейшем в отношении Пермякова в России может быть применен лишь приговор российского суда, то есть 10 лет тюремного заключения за дезертирство.

В Гюмри не забыли зверское убийство семьи Аветисян, и, если вдруг Валерия Пермякова перевезут в Россию для отбывания срока наказания там, то не исключено, что гюмрийцы вновь будут протестовать, гражданские группы будут бороться, заявил Tert.am политолог из Гюмри Гагик Амбарян.

По его словам, и без того в Гюмри никто не считает, что было справедливое судебное разбирательство, дело до конца раскрыто, и, что самое главное, Пермяков действовал в одиночку. «Гюмрийцы категорически против передачи Валерия Пермякова российской стороне и отбывания им срока наказания в РФ. Он совершил слишком тяжкое преступление на территории Армении, истребил целую семью и должен понести наказание здесь, как и многие другие иностранцы, которые совершили преступление на территории Армении.

Удивительно, что Пермяков до сих пор находится на территории российской военной базы», — отметил политолог. Теоретически власти Армении могли бы посоветовать местным активистам «не педалировать тему», напомнив, в какой степени от благосклонности Москвы зависит вопрос безопасности Армении, но и на этом направлении не все скалывается так, как хотелось бы Еревану. Как того и следовало ожидать, новости о прибытии в Азербайджан очередной партии российского оружия не на шутку встревожили армянский истеблишмент.

«Ближний круг» Сержа Саргсяна предпочел отмолчаться — обострять отношения с Кремлем там явно не с руки. Но, похоже, кое-кого предупредить не успели.

Во всяком случае, Вова Вартанов, в прошлом — диверсант, а ныне — руководитель организации «Искусство выживать», комментируя «Первому информационному» заверения, что Россия поставляет оружие и Армении, да еще по ценам ниже рыночных, чтобы выровнять баланс, раздраженно бросил: «То, что нам готовы предоставлять по цене ниже рыночной, это действительно так, не обманывают, поставляют даже не по цене ниже рыночной, а по внутренней цене. Почти по той же самой цене, по какой закупает их министерство обороны, и мы можем закупать, но говорить о балансе, все это фокусы. Когда с одной стороны на чаше весов лежат гири в 10 тонн, а на другой — весом в 10 кг, и ты что-то еще добавляешь к 10 тоннам и говоришь о равновесии, это абсурд. Это манипуляторские, вводящие в заблуждение заявления».

Правда, когда журналисты поинтересовались, как в таком случае должна поступать армянская дипломатия и следует ли Еревану выдвинуть свои требования в связи с военной базой в Гюмри, пусть даже только денежные, Вартанян «включил задний ход», напомнив, что база нужна самой Армении. И хотя, по его мнению, Москва пошла на аморальную сделку с Баку, ответным ходом не должна быть военная база в Гюмри.

«В переводе»: ссориться с Россией сегодня в Армении позволить себе не могут. Плюс ко всему осложняется для Армении и ситуация на западном направлении. Напомним: на днях посол США в Армении Ричард Миллс выступил с весьма жестким предупреждением в адрес местного политического истеблишмента. По его словам, Соединенные Штаты Америки запретят участвовать в финансируемых американским правительством программах лицам, причастным к нарушениям на парламентских выборах в Армении 2 апреля.

«Имеющиеся достоверные сведения мы можем использовать и используем, чтобы нарушившие избирательный процесс лица были лишены возможности участвовать в финансируемых правительством США программах и мероприятиях», — сказал Миллз изданию 168.am, на которое ссылается РИА «Новости».

По его словам, хотя выборы 2 апреля стали важным шагом вперед в демократическом развитии Армении, однако американская сторона указывала на широко распространенные и достоверные сообщения о случаях взяток, давления на избирателей и применения административного ресурса.

«Это совпадает с замечаниями других представителей международного сообщества. Мы призвали правительство провести полноценное расследование по всем заявлениям, на основе всех доказательств, касающихся нарушений», — сказал дипломат. Миллз также приветствовал решение Специальной следственной службы расследовать, в частности, сообщение о подкупе и запугивании сотрудников супермаркета «САС».

«Проведение досконального, прозрачного и неполитического расследования важно, так как это придаст гражданам Армении уверенность в том, что они могут голосовать свободно и без давления», — заявил посол.

Сказать, что для Армении это плохая новость — ничего не сказать. До последнего времени в Ереване делали серьезную ставку на свои связи с «гражданским обществом» и правозащитными организациями на Западе, эмиссары которых не видели в упор, какими методами в реальности делается политика в Армении, и обеспечивали ей имидж страны если и не с образцовой демократией, то уж во всяком случае достойной похвалы. Но теперь это преимущество стремительно улетучивается.

Но теперь этот «последний бастион» Еревана рушится буквально на глазах. 2 апреля здесь прошли парламентские выборы, а уже 4 апреля посольство США в этой стране выступило со специальным заявлением: «Посольство США согласно с предварительной оценкой наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, где отмечается, что выборы были организованы хорошо, и в общей сложности было обеспечено уважение к основополагающим свободам, в то же время фиксируя, что «на выборы оставили след заслуживающие доверия сообщения о предвыборных взятках», и давление на избирателей».

И вот теперь посол США превратил подозрения в факт, добавив, что лица, замешанные в предвыборных махинациях, могут не рассчитывать на участие в американских программах. А это уже «адресные санкции». Причем эксперты напоминают: объявленные санкции — это «верхушка айсберга». Куда важнее их «подводная часть», а именно изменение «политической ситуации». Комментируя заявление посла США в Армении, ереванская «Лрагир» отмечает: «Это заявление вызвало очередную волну предположений о «черном списке» США в Армении».

После чего, напомнив, что подобные санкции посольство США уже вводило после конституционного референдума, газета отмечает: «Поскольку нарушений во время выборов 2 апреля было не меньше, чем в ходе конституционного референдума, следует полагать, что эта модель не так уж эффективна».

Но сомнения у нее вызывает и другое: «Вообще, в Армении давно назрел вопрос об эффективности этих проектов, и не только посольства США, но и других структур. США и ЕС два десятилетия вкладывали в Армению довольно важные инвестиции, которые превышают миллиард долларов.

Это имело для Армении не только экономическое значение, но и политическое, ценностное. Это были инвестиции в качественные перемены, трансформацию системы ценностей, вытягивание Армении из советско-российского болота в современное пространство. Прошло два десятилетия, и что в сухом остатке?»

Вряд ли, конечно, «Лрагир» интересует только чистота выборного процесса. На самом деле в этом издании, известном «рупоре» ереванских «западников», разочарованы тем, что Запад в Армении не проявляет должной активности и не осыпает эту «маленькую, но гордую многострадальную страну» подарками и преференциями, чтобы «перекупить» ее у России. Армения просто оказалась никому не нужна. А из такого тупика ой как непросто выбраться.