Общество, Эхо

В Азербайджане расхищается плодородная почва

pochva-zemlya-land-ekologiya-ecologyС.АЛИЕВА

Азербайджан богат на плодородные земли, однако чем ближе к прибрежной полосе, тем меньше плодородной почвы, так как на данных территориях почва часто не годится для выращивания многих деревьев и сельскохозяйственных культур.

По этой причине, некоторые граждане, обзаведясь собственным земельным участком и пытаясь его «озеленить», закупают плодородную землю. Но далеко не всегда эта почва приобретается законным путем.

Так, в ходе проведенного Государственным комитетом по имущественным вопросам (ГКИВ) мониторинга в некоторых регионах предотвращен вывоз транспортом верхнего плодородного слоя почвы, отмечается в сообщении ведомства.

Очередной мониторинг представители ГКИВ провели в связи с фактами вывоза верхнего плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения в различных регионах. В рамках мониторинга инспекторов комитета и представителей правоохранительных органов на некоторых участках в Гобустанском районе выявлены факты вывоза плодородного слоя почвы посредством крупнотоннажных грузовиков со стороны различных лиц в направлении Баку и других крупных городов. В связи с этим свыше одного гектара земель сельскохозяйственного назначения приведено в непригодное состояние.

Для предотвращения подобных фактов в отношении лиц, занятых вывозом плодородной почвы, были выписаны протоколы и наложены штрафы. В соответствии с Кодексом об административных нарушениях предусмотрены штрафы в размере от 600 до 1000 манатов для физических лиц, от 2000 до 3000 манатов — для юридических лиц и от 6000 до 8000 манатов — для юридических земель.

Наиболее часто подобные правонарушения встречаются в Шемахинском, Гобустанском, Исмаиллинском, Хызинском районах, а также в южных регионах страны. В целом в рамках проведенных рейдов было выявлено 50 случаев вывоза верхнего слоя плодородной почвы, в этой связи составлены административные протоколы.

Как отметил в беседе с Echo.az председатель Общественного Совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Тельман Зейналов, подобные факты наносят непоправимый ущерб экологии нашей страны.

«Дело в том, что плодородная почва берется в основном из лесных массивов и завозится туда, где земля, по сути, отравлена, а потому на ней ничего не растет. Это могут быть засоленные земли, или земли, на которые попали нефтепродукты при нефтедобыче, и потому сейчас на этой земле ничего не растет. В итоге сверху засыпается вывезенная откуда-то плодородная почва и на нее что-то высаживается,» — отметил он.

«Но я должен сказать, что через некоторый промежуток времени поднявшиеся грунтовые воды или просто полив приведут в негодность и плодородный слой земли, так как он пропитается солью или нефтепродуктами, таким образом будет испорчена и привезенная земля. С такими фактами необходимо бороться самыми жесткими методами,» — сказал Зейналов.

«Неплодородную почву можно сделать плодородной, к примеру, методом опреснения, но этот способ сложнее и дорогостоящее, а потому многие не хотят заморачиваться и просто воруют землю из плодородных регионов. Для того, чтобы противостоять этому, необходимо вмешательство государства и ужесточение наказания для нарушителей», — резюмировал эколог.

Между тем глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметим, что вывоз плодородных земель, или гумуса, — настоящее преступление против экологии страны.

«Сегодня цена перевозимого на «Камаз» плодородной земли начинается от 450 манатов. Спрашивается, куда смотрят наши представители правоохранительных органов, а также Исполнительной власти районов, откуда вывозят землю? Если кого-то и накажут, то это будет максимум водитель «Камаза», вывезшего землю, но за этим воровством стоят другие граждане, и прежде всего наказывать необходимо именно их», — говорит Н.Агаев.

Отметим, что с научной точки зрения гумус — содержащиеся в почве органические соединения, пригодные для пищи растений. Только, богатая гумусом, земля будет плодородной и порадует садовода пышной зеленью растений и обильным урожаем.

По словам Н.Агаева, на формирование 1 сантиметра плодородной земли уходит 300 лет, эта почва неглубокая, всего 15 сантиметров вглубь, а потому ее нужно беречь.

«Люди более старшего возраста говорят о том, что овощи и фрукты раньше были вкуснее, сегодня они водянистые и это правда. Дело в том, что в результате разворовывания плодородных земель — гумуса, сельхозкультурам просто неоткуда «брать» микроэлементы, благодаря которым они приобретают глубокий и ярко выраженный вкус. В итоге они вырастают водянистыми и невкусными. Можно сказать, что экологии страны за годы разворовывания почвы был нанесен ущерб на сотни миллионов манатов», — заключил эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...