Дж.АЛЕКПЕРОВА
За последние годы количество бедных людей в Азербайджане выросло, считает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
«Если, по официальной статистике, уровень бедности достигает 5,5%, то в реальности он доходит до 15%. Но если говорить о голодающих, живущих за чертой бедности, то их всего 0,001% от общего количества населения», — заявил Echo.аz Агаев.
По его словам, как правило, те, кто живет за чертой бедности, слишком гордые люди.
«Им стыдно попрошайничать, они не заходят в ресторан или кафе, чтобы попросить там немного пищи. Реально, нуждающихся и не имеющих возможности заработать очень мало. К сожалению, количество бедных растет из-за нестабильной экономической ситуации в стране,» — отметил он.
«Курс национальной валюты все еще не устоялся, что, безусловно, сказывается на росте цен как на продовольствии, так и на непродовольственную продукцию. Соответственно, это приводит к росту расходов у граждан. Кроме того, определенный пласт людей остались без работы, естественно, лишив шись источника дохода. Все это отразилось на положении граждан, и определенная группа людей оказалась в категории бедных», — сказал Агаев.
По его словам, сегодня бедными можно назвать тех граждан, чей доход равен двукратному размеру прожиточного минимума, то есть 310 манатов в месяц. А для нормального проживания семье из четырех человек нужно не менее 1000 манатов в месяц.
«Государственная статистика сегодня не может отразить реальный уровень бедности по ряду причин. Например, по закону, человек, который имеет земельный участок, считается трудоустроенным, даже если он его не использует. Необходимо пересмотреть подход к мониторингу уровня бедности в Азербайджане», — сказал он.
Как ранее заявил вице-премьер Али Ахмедов, отвечая на вопрос о влиянии роста цен на социальное положение граждан, все предпринимаемые правительством антикризисные меры направлены на недопущение влияния роста цен на социальное положение населения, разрабатывается программа по предотвращению роста цен на потребительском рынке.
«Определенный рост цен на рынке чувствуется, мы это признаем. Наряду с этим я считаю, что правительство предпринимает важные шаги по предотвращению более существенного роста цен. Я не считаю, что нынешний рост цен в Азербайджане может служить тревожным сигналом о его влиянии на уровень бедности в стране. Я противник данного мнения», — подчеркнул Ахмедов, передает Sputnik Азербайджан.
Стоит отметить, что Международный исследовательский институт продовольственной политики опубликовал в прошлом году отчет Глобальный Индекс Голода. Ежедневно примерно 795 млн. человек, в том числе и детей, ложатся спать голодными, говорится в исследовании.
Азербайджан по уровню голода среди 118 стран набрал 9,8 балла (15,7 баллов в 2008 году). Для сравнения, наиболее масштабно эта проблема существует в странах Африки. Первое место ( то есть самое плохое) при 46,1 баллах занимает Центральная Африканская Республика, передает contact.az. Еще 6 стран находятся в таком же плачевном состоянии.
В более чем 40-ка странах, включая Пакистан, Таджикистан, Индию, Северную Корею, показатели уровня голода тоже высоки. Ситуация в соседней Грузии и Армении, по сравнению с Азербайджаном, лучше. В Армении уровень голода составил всего 8,7 балла, в Грузии — 8,3 балла, в России — 6,8 балла, Турция — менее 5 баллов. Индекс голода зависит от таких показателей, как хронический голод, детская смертность, дефицит веса у детей, замедление развития (соответственно, возрасту).
В Азербайджане число страдающих от хронического недоедания к 2016 году составило 1.7% населения или около 150 тыс. человек. У 3,1% детей в возрасте до 5 лет наблюдается дефицит веса соответственно росту, у 18% — замедление развития соответственно возрасту. Показатель детской смертности составил 3.2%.
Международный исследовательский институт продовольственной политики ежегодно определяет индекс голода. Одна из целей — бороться с этим явлением в мире и определять меры для этого. Эксперты выявили, что страны, где индекс голода высок — это страны, пострадавшие от природных бедствий, гражданских войн, отсутствия экономической стабильности.