Общество, Эхо

Как остановить отток азербайджанской молодежи за рубеж?

utechka-mozgov-brain-drainЭ.РУСТАМОВА

В социальных сетях пользователи активно обсуждают результаты лотереи Green Card-2018, которая дает право переехать в Америку. Большинство граждан Азербайджана, участвовавших в лотерее, — это молодежь, которая мечтает устроиться в США.

Правительство Азербайджана всерьез задумалось удержать молодежь на Родине, но как это сделать?

Как сообщил в интервью Echo.az заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, профессор Бакинского государственного университета Шахлар Аскеров, это очень сложный вопрос, но в то же время имеет стратегическое значение для страны.

«Большинство граждан Азербайджана, получивших образование за рубежом, не хотят возвращаться на Родину. Многие граждане, выигравшие иностранные программы, лотереи, гранты, уезжают с концами. Как правило, поток эмиграции приходится на Турцию и европейские страны. Отток молодежи негативно отражается на имидже страны, развитии отечественной науки, экономики, да и в целом негативно сказывается на будущем республики,» — отметил Аскеров.

«Массовый отток молодых людей может сильно ослабить позиции страны. Тот факт, что глава государства начал поднимать этот вопрос на обсуждение, сулит надежду, что азербайджанские чиновники начнут предпринимать меры, дабы остановить отток одаренных молодых специалистов,» — сказал он.

«Но в настоящее время не ведется какая-то работа в этом направлении. Многие не хотят трудиться и строить свою жизнь в родной стране. Многие специалисты в различных научных областях уже покинули Азербайджан. Отмечу, что «утечка мозгов» из Азербайджана наблюдается достаточно долгое время», — сказал Ш. Аскеров.

«Недавно беседовал с несколькими студентами-соотечественниками, которые в настоящее время получают высшее образование в Малайзии и Анталии. Из разговора с ними понял, что они не хотят возвращаться в Азербайджан прежде всего из-за экономических трудностей. Они не хотят участвовать в жизни страны, чтобы как-то исправить внутреннюю ситуацию. С одной стороны, их можно понять, так как рядовому гражданину добиться высот в нашей стране не так-то легко, везде нужно иметь знакомых,» — отметил он.

Аскеров подчеркнул, что если государство не создаст необходимых условий, то люди продолжат уезжать в другие страны за лучшей жизнью и высокой зарплатой.

«Считаю, что, прежде всего, Минобразования и Минспорта должны обратить внимание на этот вопрос. Государственным органам необходимо пересмотреть отношение к молодым талантам,» — сказал он.

Ранее эксперт по социальным вопросам Aли Алиев в беседе с Echo.az заявил, что в стране недостаточно возможности для саморазвития в бизнесе, спорте, науке, политике, поэтому азербайджанская молодежь не может реализовать себя.

«Основная проблема заключается в монополии. Практически все виды деятельности монополизированы. За каждой монополией стоит влиятельный чиновник-олигарх. Чтобы получить хорошую должность или открыть бизнес, необходимо иметь влиятельных родственников либо решить вопрос «классическим» коррупционным методом — дать взятку», — говорит он.

Эксперт также подтвердил, что есть большие проблемы с трудоустройством.

«Конечно, в стране ежегодно открываются новые рабочие места. Однако все это мизер по сравнению с тем, какое количество рабочих мест мы могли бы иметь при свободной рыночной экономике. У молодежи есть боязнь — безысходность. Видимо, подрастающее поколение решило, что ничего другого не остается делать, как смириться с этим и дальше как-то существовать. Правительство на государственном уровне не стимулирует развитие молодежи. Это вызывает ужас, ведь через 20-25 лет Азербайджан будет в руках такого поколения. Задача правительства — предложить молодым людям нормальные условия и возможности, от которых они не смогут отказаться», — заключил А. Алиев.


Loading...

Другие статьи в рубрике