Экономика, Эхо

Отток депозитов из азербайджанских банков продолжается

dollar-money-dengiС.АЛИЕВА

На фоне нестабильной экономической ситуации в Азербайджане, граждане, у которых имеются на руках денежные сбережения, все еще задаются вопросом о том, стоит ли доверять свои деньги банкам, в какой валюте хранить деньги, и стоит ли их вообще доверять банковскому сектору.

Безусловно, несмотря на то, что доверие банковскому сектору было подорвано, граждане все же хранят свои деньги в банках, но эксперты говорят о том, что отток депозитов все же имеет место быть.

Как отметил в беседе с Еcho.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, несмотря на то, сегодня наблюдается удерживание маната искусственным способом, доверие к манату уже давно безвозвратно утрачено.

«Граждане нашей страны пережили девальвацию 2015 и 2016 годов, и потому сегодня всем понятно, что нынешняя стабильность — явление кратковременное и искусственно поддерживаемое. Дальнейшая судьба маната зависит от многих факторов и в первую очередь от цен на нефть,» — сказал он.

По словам Алиева, сегодня население, наученное горьким опытом, не доверяет не только манату, но и банковскому сектору.

«Именно по этой причине мы наблюдаем стабильный отток депозитных вкладов из банков. Так, если на конец 2016 года общая сумма депозитных вкладов была равна 7 миллиардам 448,7 миллиона манатов, то в течение двух месяцев — января — февраля 2017 года — сумма депозитных вкладов сократилась почти на 347 миллионов манатов и составила 7 миллиардов 101,8 миллиона манатов,» — сообщил эксперт.

При этом, Алиев отметил — граждане забирают в основном долларовые депозиты.

«Так, если в январе 2016 года на депозитных счетах находилось 6 миллиардов 300 миллионов долларов, то к концу 2016 года на счетах уже было 5 миллиардов 600 миллионов, то есть сумма вкладов сократилась на 600 миллионов. Многие граждане затаились, предпочитая держать деньги «под подушкой», понимая, что уже вскоре курс маната вновь начнет падать. Когда из Нефтяного фонда было выделено 7,5 миллиарда манатов, всем было понятно, что эти средства пойдут на поддержание макроэкономической стабильности в стране,» — сказал он.

«В итоге курс маната, по нашим прогнозам, будет держаться стабильно до осени текущего года, но уже начиная с осени доллар начнет укрепляться по отношению к манату. В этот период колебания курса маната по отношению к доллару составят от 1,7 до 1, 99 за 1 доллар США», — сказал Алиев.

По словам С.Алиева, в стране вновь возрос спрос на доллары. Так в январе-феврале 2016 года Нефтефонд и Центробанк посредством аукционов продали более 2 млрд. 39 млн. долларов.

«За аналогичный период 2017 года на валютный рынок было направлено несколько больше, примерно 2 млрд. 80 млн. долларов. Из них 793,4 млн. долларов были проданы посредством аукционов, а остальная часть (2 млрд. 279 млн. долларов) была перечислена в Центробанк для поддержания макроэкономической стабильности. Из перечисленных в Центробанк средств более 300 млн. долларов направили на валютные резервы,» — сказал эксперт.

Несмотря на это, отметил Алиев, примерно 1,8 млрд. долларов было израсходовано на поддержание стабильности на валютном рынке.

«К тому же ряд строгих административных мер — сокращение денежной массы, ограничение импорта по государственной линии, ограничение наличных операций, снижение потока капитала до минимума — поддержал манат. До сих пор на фоне ограничивающих мер в объеме направленной на рынок долларовой массы не происходило серьезных уменьшений. Внутренний спрос и внешние обязательства позволяют снизить спрос на доллар. В настоящее время единственным донором валютного рынка является Нефтефонд». Альтернативные источники отсутствуют. Значит, если снять существующие ограничения, снятие части из которых неизбежно, то спрос на доллар вновь вырастет», — отметил С. Алиев.

По словам С.Алиева, некоторые граждане до сих пор наивно полагают, что в том случае, если нефть вновь начнет расти в цене и достигнет прежней высокой стоимости, то манат снова стабилизируется, однако этого не будет уже никогда.

«Для этого нет никаких оснований, и если даже нефть вновь будет стоить баснословных денег за баррель, мы уже не пойдем по пути, который когда-то был нами выбран ошибочно. Укреплять манат и делать его дороже доллара- путь в никуда, а потому манат и дальше будет сдавать свои позиции по отношению к доллару. Многие говорят о том, что в России установилась относительная стабильность с рублем, кризис миновал, и нам также можно вздохнуть с облегчением. Однако это не так, и мы имеем большие отличия от экономики России. Наш экспорт на 90-95% состоит из нефти и газа, а в России доля нефти и газа в экспорте равна 60%. Нефтяной кризис в России стал толчком для успешного развития ненефтяного сектора, у нас же пока мы только приступаем к его развитию», — отметил эксперт.

Между тем, как отметил в интервью Еcho.az, доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, по прогнозам отток банковских депозитов продолжится и дальше, и граждане, забравшие деньги из банка, часто не знают, что делать с наличностью.

«Как я уже неоднократно говорил раньше, хранить все свои сбережения в национальной валюте не стоит, самый лучший вариант — хранить сбережения в разных валютах. Естественно, предпочтение нужно отдавать стабильным валютам — доллару, евро, английскому фунту. В том случае, если граждане все же выбирают депозит для хранения своих сбережений, то при выборе банка нужно быть очень внимательными, так как положение в некоторых банках страны не самое лучшее. Необходимо убедиться в том, что банк не закрыт для общественности, то есть он регулярно предоставляет общественности отчеты о своей деятельности. Если банк этого не делает, значит, ему есть что скрывать, и такому банку доверять ни в коем случае нельзя», — отметил эксперт.