Общество, Эхо

Азербайджан: дешевый для туристов, дорогой для своих

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«После девальвации национальной валюты Азербайджан часто попадает в список стран с самыми низкими ценами по индексу стоимости проживания. Однако это могут почувствовать на себе лишь туристы, но никак не жители нашей страны», — заявил Echo.аz председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

В качестве примера, он привел семью из Ирана, которая приехала в Азербайджан и сняла квартиру в Баку.

«Они рассказали, что снимали в столице квартиру (более 100 кв.м). За недельное проживание они отдали всего 400 манатов. Проживало там 8 человек, получается, что на человека в день уходило чуть более 7 манатов. Безусловно, это очень низкая цена, если сравнивать с другими странами мира. При этом, если говорить о местном населении, то безусловно, учитывая уровень доходов, дешевой жизнь в стране не назовешь,» — отметил он.

«Я думаю, что у государства есть непочатый край работы в этом направлении. Во время предпоследнего референдума в Конституцию страны было внесено понятие «достойная жизнь для гражданина Азербайджанской Республики». Вот я считаю, что необходимо создать теперь такие условия, чтобы население так жило. А это значит, что люди должны быть трудоустроены, не искать деньги на хлеб, не попрошайничать, иметь свободный доступ к медицине и образованию. Иметь достойную жизнь», — сказал эксперт.

Между тем Азербайджан вошел в десятку стран с самыми низкими ценами, согласно индексу стоимости проживания Cost of Living Index 2017, который составил известный исследовательский портал Numbeo. На первом месте среди стран с низкими ценами оказался Египет, на втором — Индия, на третьем — Украина, на четвертом — Пакистан, а на пятом Грузия.

Самым дорогим местом в мире оказались Бермудские острова, Швейцария, Исландия, Норвегия и Багамы. Отметим, что Numbeo является крупнейшей в мире базой, которая формируется на основании информации от пользователей из различных городов и стран по всему миру. Кстати говоря, в 2015 году Сингапур, Цюрих и Гонконг вошли в число самых дорогих городов мира, из списка выбыли Сидней, Мельбурн и Осло.

Сингапур третий год подряд стал самым дорогим для жизни городом мира, следует из очередного доклада центра Economist Intelligence Unit. Второе место разделили Цюрих и Гонконг.

В десятку самых дорогих городов для жизни также вошли Женева, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Копенгаген, Сеул и Лос-Анджелес. Гонконг за последний год поднялся на семь строк в списке самых дорогих городов, отмечается в докладе. Нью-Йорк с 2011 года поднялся на 42 строки и оказался на самом высоком уровне с 2002 года.

Топ-10 самых дорогих городов покинули Сидней, Мельбурн и Осло. Как объясняют авторы исследования, слабый евро и австралийский доллар на фоне сильного доллара США заставили города из стран еврозоны и Австралии опуститься в рейтинге, сделав их более доступными для иностранцев.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике