Общество, Эхо

Около 200 новостроек в Баку стоят без газа

novostroyk-prospect-street-ulica-bakuДж.АЛЕКПЕРОВА

За январь-апрель этого года Производственное объединение «Азеригаз»  Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) рассмотрело обращения  юридических и физических лиц и на основе соответствующих документов  обеспечило подачу газа в 133 многоэтажных дома.

Как сообщили в ПО  «Азеригаз», в целом, газ подключен в 6 774 квартиры. ПО «Азеригаз»,  будучи учреждением по продаже газа, заинтересовано в том, чтобы на  основе предъявленных необходимых документов в кратчайшие сроки  обеспечить подачу газа в многоэтажные дома, отвечающие всем  нормативно-техническим требованиям и требованиям безопасности, передает АПА.

«Сегодня в Баку около 200 новостроек стоят без газа. Причем, как правило,  строительные компании, не сдав здание в эксплуатацию, уже впускают жить  граждан, которые потом вынуждены мучиться. В прошлом году 60%  новостроек уже провели газ», — сказал Echo.az экономист Нариман Агаев.

По его словам, проблема в том, что, как правило, сегодня заселение в  новостройки происходит еще до полной сдачи здания в эксплуатацию.  Соответственно, процесс газификации затягивается, поскольку без  соответствующих документов ПО «Азеригаз» не может обеспечить здание  газом.

Как сказал эксперт, в прошлом году более 60% новостройкам провели  газификацию.

«Я думаю, что в этом году практически все будут обеспечены  газом. Речь идет о завершенных зданиях, которые сданы в эксплуатацию.  Сегодня, не считая зданий в «Белом городе», около 200 новостроек не  обеспечены газом», — говорит он.

Проблема отсутствия газа больше всего затрагивает жителей новостроек. В  Баку и окрестностях столицы жильцы трети новостроек зимой замерзали  вследствие именно отсутствия газа. Проблема газификации столичных  новостроек существует более 15 лет.

Как это принято, жилищно-  коммунальные кооперативы (ЖКК) возводят дома и распродают квартиры  еще задолго до того, как дом будет принят в эксплуатацию государством.  Таким образом, люди заселяются в новые квартиры, которые лишь  подключены к электро- и водоснабжению. При этом жильцам таких домов  приходится отапливать комнаты, греть воду, готовить воду лишь  на электричестве (sputnik.az).

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике