За рубежом

В Армении делают ставку на Иран

iran-armenia-flagНУРАНИ

Официальный Тегеран высказался по карабахской проблеме. В вопросе урегулирования  карабахского конфликта важнейшую роль играют два фактора: время и намерения сторон  конфликта, заявил в ходе пресс-конференции пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Гасеми,  комментируя вопрос об активной роли российской стороны в урегулировании конфликта,  передает ереванская Panorama.am. По его словам, подобные конфликты не могут быть  решены благодаря одному фактору.

«В урегулировании конфликта роль играют многие  факторы. В конце они все должны быть объединены для дальнейшего решения вопроса.  Поэтому считаю мнение, согласно которому данный конфликт может быть урегулирован  одним человеком или одной страной, неправильным. Урегулирование конфликта возможно  только с учетом всех факторов», — подчеркнул пресс-секретарь МИД Ирана.

Б. Гасеми  также подчеркнул, что одним из основных факторов урегулирования данного конфликта  является народ. «И именно воля народа станет решающей в урегулировании карабахского  конфликта», — отметил он.  Понятно, что для армянской аудитории заявление иранского дипломата прозвучало как  бальзам на душу и на уши.

Во-первых, господин Гасеми не говорил ни о праве беженцев на  возвращение, ни о выводе войск с чужих оккупированных земель, ни о международном  праве, территориальной целостности и недопустимости силовой перекройки границ —  словом, ни о чем из того, что так пугает Армению в предложениях и заявлениях той же  Минской группы. Да, пока Минская группа не продвинулась дальше заявлений и пожеланий,  но кто может поручиться, что это «пока» надолго?

И если завтра в Карабахе возьмутся за  дипломатию всерьез, «правовая папка» этой самой дипломатии Армении ничего хорошего  не обещает. Другое дело — Иран.  Здесь, конечно, можно поинтересоваться, что действительно имели в виду в Иране, а что  дорисовали в своем воображении иранские эксперты. Вопрос в том, что на Иран в Армении  делают более чем серьезную ставку.

И готовы положить на алтарь двусторонних  отношений даже такой ресурс, как «армянское лобби» Во всяком случае, «Голос Армении»  публикует статью ереванского эксперта Арега Галстяна под «говорящим» заголовком:  «Трамп, Иран, Карабах, или Что делать армянскому лобби?».  Особого оптимизма в тексте не ощущается.

Прежде всего, как полагает Галстян, «кризис  американо-российского политического диалога не может не волновать широкую армянскую  общественность, так как Вашингтон и Москва наряду с Парижем являются  сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию  карабахско-азербайджанского конфликта».  Здесь бы уважаемому «эксперту», конечно, напомнить: никакого  «карабахско-азербайджанского конфликта» не существует, а есть агрессия Армении против  Азербайджана.

Плюс ко всему эксперт упустил из виду еще одну ну совершенно  несущественную «деталь»: Армения — форпост России. А значит, на фоне роста глобальной  напряженности ей на американском направлении рассчитывать особо не на что. Впрочем,  Галстян упоминает другие «плохие новости».

По его словам, «администрация демократа  Барака Обамы не воспринимала Азербайджан в качестве серьезного партнера» в немалой  степени потому, что «было подписано соглашение с Ираном, что привело к резкому  падению геополитического и геоэнергетического значения Азербайджана на Большом  Ближнем Востоке».  Но теперь, констатирует Галстян, «администрация Обамы осталась в прошлом». А вот  «республиканцев отличает более жесткая и последовательная внешнеполитическая  философия, в основе которой лежат защита и сохранение глобального лидерства Америки.

Плохая новость для Армении и «НКР» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) заключается в  том, что для нынешней администрации повышенный интерес представляет Иран. Это  означает, что Белый дом будет делать ставку на укрепление отношений с Азербайджаном и  Турцией». Из чего господин Галстян делает простой и ожидаемый вывод: «…Армянское  лобби, ориентированное в основном на Демократическую партию, должно быть  заинтересовано в блокировании любых инициатив, направленных против Ирана».

Впрочем,  это не единственная задача, которую господин Галстян готов поставить перед лоббистами:  «Помимо этого, армянской диаспоре следует: а) инициировать масштабный процесс  политических обсуждений по признанию независимости «НКР» на уровне отдельных  штатов; б) начать широкую кампанию по восстановлению действия раздела 907 к закону в  поддержку свободы; в) добиться от Конгресса увеличения внешних ассигнований для  Армении и «НКР»; г) сформировать лоббистскую коалицию с другими этнолоббистскими  группами влияния (греками, ирландцами, итальянцами, поляками) для борьбы с  протурецкими и проазербайджанскими силами».

Но сам факт того, что Армения готова  задействовать на иранском направлении даже потенциал своего лобби, говорит о многом.  Здесь бы, конечно, господину Галстяну вспомнить еще об одном немаловажном  обстоятельстве. У интереса Вашингтона к Баку много «составляющих». Прежде всего это  нефть и газ — важный залог энергетической безопасности Европы. Азербайджан — ключевое  звено нового «Шелкового пути». И еще важный центр мультикультурализма и  межцивилизационного диалога.

А вот Армении, кроме лобби и опасений по поводу ее  конфликтов с Азербайджаном и Турцией, рассчитывать особо не на что.  Плюс ко всему есть еще одно неудобное обстоятельство. Иран весьма активно развивал  отношения с Арменией, пока эта «многострадальная христианская страна» использовалась  тегеранской «муллократией» для обхода санкций.

Достаточно вспомнить, как еще в  далеком 2007 году тот же «Голос Армении» констатировал: Иран готовит свой нефтяной  комплекс к функционированию в условиях военных ударов США, для чего переносит часть  своих производств на территорию Армении. Как сообщала тогда газета, в Мегри, на границе  с Ираном, собирались строить нефтеперерабатывающий завод.

И добавляла: «Как заявил  недавно министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки, стороны уже пришли к  соглашению относительно прокладки 200-километрового нефтепровода от иранского города  Тебриз до Мегри. При этом не исключается возможность того, что наряду с этим  нефтепроводом будет спроектирован и реверсивный трубопровод для перекачки обратно в  Иран того же бензина, с которым в этой богатой углеводородами стране сейчас явные  проблемы».

После чего выбалтывала главное: «Эксперты не исключают также такую мотивацию Ирана,  как подготовка своей «нефтянки» к функционированию в условиях военных ударов США».  Завод, кстати, так и не был построен, так что нужна ли будет Ирану Армения «за вычетом»  санкций — это еще большой вопрос.  Но самое главное, ереванские эксперты старательно обходят еще одно обстоятельство —  зашкаливающий рост исламофобии в Армении. Что в эти же дни подтвердил…все тот же  «Голос Армении».

Напомним: в середине апреля армянское лобби в США анонсировало очередной крупный  проект. Как передавал тогда, в частности, портал EADaily, «Армения с начала сирийского  кризиса приняла свыше 20 тыс. беженцев», и теперь армяно-американская группа дружбы  Конгресса США и комиссия «Ай Дата» Америки выступили с инициативой присвоить ей  статус «безопасной территории для беженцев».

По мнению исполнительного директора  организации Арама Амбаряна, Армения полностью соответствует стандартам особого  статуса безопасной территории для беженцев. Как сообщалось, идея присвоения статуса  обсуждалась с рядом американских конгрессменов (главным образом из числа армянских  лоббистов). И как заявил сопредседатель армяно-американской группы дружбы Фрэнк  Паллоне, Армения, испытывающая экономические и финансовые трудности и принявшая  десятки тысяч беженцев, достойна помощи.

«Мы призываем комитет по ассигнованиям  выделить 40 млн. долларов правительству Армении с целью помощи беженцам», — сказал  конгрессмен. По мнению американского конгрессмена, исключительность Армении состоит  в том, что она не только обеспечивает безопасность беженцев, но и разрабатывает  реальные программы по их интеграции в общественную и экономическую жизнь страны.

Здесь бы, конечно, поинтересоваться, о каких «программах по интеграции» рассуждал  господин Паллоне. Действительно, в Армению с началом гражданской войны в Сирии  устремилось немало этнических армян из этой страны. Но, во-первых, подавляющее  большинство из них, «отдышавшись» в Армении, перебрались оттуда в более  благополучные страны. А во-вторых, предложили в Армении своим сирийским  соотечественникам…обосноваться на оккупированных азербайджанских землях. На что, по  понятным причинам, желающих не нашлось.

Но вот теперь в «Голосе Армении» эту инициативу подвергли весьма жесткой критике. Как  заявил автор этой статьи, Раздан Мадоян, уже в первых же строчках выдал фразу,  демонстрирующую реальное отношение в Армении ко всем, кто не родился армянином, но  имел несчастье жить по соседству с Арменией: «Скажу сразу: я очень толерантно отношусь  ко всем нациям и национальностям, особенно к тем, с кем у нас нет общей границы».

Затем,  напомнив о том, что «США решили помочь нам, предоставив 40 млн. долларов в обмен на то,  что мы приютим еще толику беженцев из разных стран Азии и Африки, бегущих от войны и  разрухи в Европу, и что эту идею поддержали некоторые армянские организации США, в  частности, Армянская ассамблея Америки и комиссия «Ай Дата», а также конгрессмен Френк  Паллоне, занимающий проармянскую позицию», господин Мадоян, перечислив, кто из  европейских политиков отказался принимать беженцев из Сирии в своих странах,  продолжает: «Теперь вопрос: если приемом беженцев так встревожена Европа, которая в  общем-то с исламским экстремизмом в лоб, напрямую не сталкивалась в таких масштабах,  как мы, почему мы, на своей шкуре испытавшие и испытывающие, что такое исламский  экстремизм, должны согласиться на это?»

И вообще, по мнению Мадояна, «Армения —  слишком лакомый кусок для исламского, и не только, мира: стратегический контроль  практически над всем Ближним Востоком; колоссальные ресурсы питьевой воды, которая  уже сейчас дороже нефти и не имеет альтернативы (в мире уже идут войны из-за нее), — это  в засушливом безводном регионе!

Кость в турецком горле, не дающая объединиться  сначала двум турецким государствам, а затем к ним подтянутся и среднеазиатские». И вот  как, интересно, Иран намерен дружить со страной с таким уровнем исламофобии?