Политика, Эхо

У Ирана есть такой рычаг давления на Армению, которого нет у МГ ОБСЕ

hossein-dehghanДж.АЛЕКПЕРОВА

Нагорно-карабахский конфликт — та точка приложения внешнеполитических сил, где иранская дипломатия обладает значительным позитивным потенциалом, с учетом хороших отношений страны как с Ереваном, так и с Баку, сказал в интервью Echo.Az заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ имени М.В.Ломоносова Андрей Петров.

«При желании Иран мог бы активно включиться в посредническую работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, ведь у него есть такой рычаг давления, какого у сопредседателей МГ ОБСЕ нет: предпоследняя открытая граница Армении,» — отметил эксперт.

По словам Петрова, для Еревана иранская граница стратегически важна: это наиболее открытый путь для экспорта армянских товаров, удобный настолько, что по-прежнему не закрыт проект железнодорожного маршрута Армения-Иран-Туркменистан-Казахстан-Россия вдоль Каспийского моря в объезд Азербайджана для прямой транспортной связи республики с другими странами ЕАЭС.

«Напомню, что железнодорожной связи с Россией через Грузию нет, автосообщение по Военно-Грузинской дороге чрезвычайно нестабильно и малоэффективно из-за низкой пропускной способности, в связи с чем армянский бизнес вынужден в настоящее время пользоваться услугами грузинских паромов,» — сказал Петров.

«Если Иран действительно захочет внести свой вклад в мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, которое должно начинаться с принятия всеми сторонами недопустимости сохранения статус-кво, ему будет достаточно поднять вопрос закрытия ирано-армянской границы, как это сделала Турция в 1993 году в ответ на оккупацию азербайджанских территорий. Безусловно, это радикальный шаг,» — подчеркнул он.

По словам эксперта, начать можно было бы с резкого усиления контроля за границей между Ираном и оккупированными территориями, которую с той стороны фактически никто не охраняет.

«ИРИ при этом стала бы, вероятно, единственным влиятельным посредником, в котором подобные решения не встретили бы сопротивления, поскольку в республике нет сильной армянской диаспоры, как в России, США и Франции, зато в ней живет больше азербайджанцев, чем в самой Азербайджанской Республике,» — считает Петров.

Недавно министр обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран (ИРИ) Хоссейн Дехган призвал к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Дехган выразил надежду, что Азербайджан и Армения не позволят третьим сторонам вмешиваться в конфликт, что только может привести к его усугублению.

Петров считает, что заявление Хоссейна Дехгана не направлено против посреднического формата Минской группы ОБСЕ как такового.

«Куда более вероятно, что мы имеем дело с еще одним посланием новому Вашингтону в связи с нарастающим напряжением между Ираном и США, в котором подчеркивается, что Тегеран не допустит увеличения американского влияния на регион, и прежде всего на окружающие ИРИ страны,» — сказал он.

«Говоря о недопустимости вмешательства третьих стран в нагорно-карабахский конфликт, Хоссейн Дехган имеет в виду государства за пределами региона, чья жизнь не зависит от исхода этой войны, и подчеркивает, что решить проблему могут только сами Азербайджан и Армения при поддержке своих соседей,» — отметил Петров.

«Действительно, существует такое мнение, что куда более результативным в урегулировании конфликта был бы формат с участием России, Турции и Ирана, на практике заинтересованных в стабилизации Южного Кавказа, в то время, как страны, для которых мир на Кавказе не имеет значимости, используют Карабах как инструмент межконтинентальной геополитики,» — сказал эксперт.