Общество, Эхо

В Азербайджане будут специализироваться на лечении пожилых людей

geriatr-gerontologС.АЛИЕВА

Здоровье не становится лучше с годами, а потому особенно в пожилом возрасте необходима особая забота о здоровье. Отметим, что, согласно информации Государственного комитета по статистике Азербайджана, в 2013-2015 годах увеличилось число людей старше 60 лет. Это заметно в основном в возрастных группах 60-74 лет, 75-89 лет.

Если в 2013 году средняя продолжительность жизни составляла 74.2 года, то в 2015 году — 75.2 года. В связи с этим актуализировался вопрос изучения проблем старения и оказания медико-санитарной помощи пожилым людям.

Недавно в Азербайджане при учебно-терапевтической клинике Медицинского университета было создано отделение гериатрии, которое впервые в Азербайджане будет заниматься лечением пожилых людей. Об этом АПА заявил заведующий кафедрой внутренних болезней АМУ, профессор Васадат Азизов.

Профессор заявил, что отдел в основном будет заниматься лечением людей старше 60 лет. По его словам, в методике лечения этой группы людей имеются отличия. Основной целью является повышение качества услуг, оказываемых пожилым людям.

Надо сказать, что население земли стареет, и средний возраст землян неуклонно растет. Сейчас насчитывается около 700 млн. людей пожилого и старческого возраста. Это связано с тем, что благодаря качественной медицинской помощи люди стали жить дольше, чем раньше. Если когда-то человек в сорок лет считался уже стариком, то сейчас это мужчина в полном расцвете сил. Да и вообще человеку столько лет, на сколько он себя ощущает, потому и в 60, и в 70 лет многим людям удается сохранить физическую активность и бодрость духа, которым могут позавидовать и молодые.

Отметим, что в странах Запада здоровьем пожилых занимаются гериатры, и вот Азербайджан также решил пойти по этому же пути.

Как отметил в интервью Echo.az эксперт по вопросам здравоохранения, сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, необходимость в создании подобной службы возникла уже давно.

«Она создана на базе терапевтических отделений. Аналогичные службы успешно работают в странах Европейского союза, США, Японии и других развитых странах мира», — отметил он.

По его словам, сегодня население планеты Земля стало жить значительно дольше, чем раньше, и потому сегодня пожилых людей намного больше.

«Эти пожилые люди часто нуждаются в особом подходе к своему здоровью, а потому медицинское отделение, занимающееся именно их проблемами, очень нужно. Что касается Азербайджана, то и в нашей стране за последние 10 лет также увеличилась продолжительность жизни. И произошло это во многом благодаря улучшению медицинской помощи и использованию новых технологий. Также свою роль в долголетии играют такие факторы, как экология, национальная кухня, а также хорошая генетика. Надо сказать, что чаще всего пожилые люди страдают от онкологических болезней, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, легочных болезней,» — отметил он.

Впрочем, по его словам, все эти болезни — бич не только пожилых, но и людей среднего возраста, и не только в Азербайджане, а во всем мире. Но самая большая проблема заключается в том, что зачастую пожилые люди не хотят идти к врачам, что приводит к преждевременной смерти или к осложнениям.

«Увы, но в целом население Азербайджана не относится к своему здоровью со всей ответственностью. Чтобы пожилые люди приходили в медучреждения на профилактические осмотры, нужна пропагандистская кампания. Чем старше человек, тем чаще он должен обращаться к врачу, чтобы убедиться, что все в порядке со здоровьем или чтобы можно было выявить проблему на ранней стадии до того, как болезнь перейдет в хроническую форму,» — сказал Сеидов.

«Каждый возраст имеет свои потенциальные риски, и это нужно учитывать и пациентам, и врачам. Продолжительность жизни может быть увеличена еще, если двигаться в правильном направлении, и я уверен, что нам удастся добиться позитивных результатов уже в ближайшем будущем. В увеличении продолжительности жизни в Азербайджане также большую роль играет профилактика неинфекционных болезней», — отметил эксперт.

По его словам, нужды пожилых часто отличаются от нужд молодежи. Они принимают больше лекарств, зачастую нуждаются в ортопедических услугах и т.д.

«Именно поэтому для людей этого возраста нужны врачи, имеющие опыт работы с пожилыми, обладающие большой практикой в этой области. Если говорить о зарубежных странах, то, к примеру, в США давно повсеместное распространение получила профессия геронтолога. Необходимо брать в расчет возрастные особенности пациентов, однако в Азербайджане на данный момент ограниченное число специалистов в данной области. Такие врачи есть, в частности, те, кто проходил стажировку за границей, но их очень мало, а создание отделения геронтологии станет толчком для подготовки большего числа таких специалистов», — резюмировал Н.Сеидов.

Между тем председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью Echo.az отметил, что в Азербайджане очень мало геронтологов, которые специализировались бы именно на лечении пожилых людей.

«Необходимо развивать данное направление медицины, ведь существуют «возрастные болезни», к которым необходим особый подход. Я думаю, что создание подобного отделения является важным шагом для отечественной системы здравоохранения. Если пожилыми людьми будут заниматься специалисты с учетом возраста, то удастся положительно повлиять на улучшение их самочувствия и на повышение средней продолжительности жизни в стране,» — считает эксперт.

«Надо сказать, что пожилым людям порой не хочется идти к врачам, так как им трудно отстаивать очереди. Хочется надеяться, что данный фактор учтут. Также одна из причин заключается в том, что мужчины, в частности, пожилые меньше уделяют внимания своему здоровью, нежели представительницы слабого пола», — сказал Н.Агаев.


Loading...

Другие статьи в рубрике