Политика, Эхо

Азербайджанский политолог об отношениях Азербайджана с Турцией и Казахстаном

ilgar-velizadeА.САИДОВ

За последнее время вокруг Азербайджана произошло достаточно много серьезных событий, которые предполагают по-другому оценить политическую ситуацию в регионе.

Сегодня эти события находятся в центре внимания политологов, экспертов самого различного уровня. Не остаются эти вопросы без внимания и в Азербайджане, который, порой, оказывается в самой их гуще.

В связи с этим Echo.az попросило прокомментировать последние события, произошедшие в регионе, известного политолога Ильгара Велизаде, руководителя клуба политологов «Южный Кавказ».

— Большой интерес вызвал референдум, прошедший в Турции. Надо сказать, отношение к нему было неоднозначное как внутри страны, так и за ее пределами. Вы согласны?

— Это так. Впрочем, многочисленные предположения, что победят сторонники реформы политической системы, оправдались. В то же время никто не ожидал легкой победы. Это видно по результатам. Что касается действия оппозиции, то по опыту прежних лет можно предположить, что, скорее всего, результаты плебисцита не будут восприняты как безусловная победа одной из сторон. Скорее всего, продолжатся митинги протеста, но серьезно повлиять на результаты референдума они все- таки не смогут.

В крупных городах — Стамбуле, Измире, Бурсе — стабильно высок процент людей, которые считают проводимые реформы откатом от демократии, поэтому здесь можно ожидать и студенческие выступления и выступления оппозиции. Надо признать, что движущей силой нынешних преобразований выступает глубинка, города и селения, которые расположены в центральной и северной части Турции. Сторонники правящей партии из глубинных районов по опыту прежних лет могут быстро сорганизоваться и мобильными группами переместиться в центральные города, организуя как бы контрпротест.

— Но ведь и с парламентом есть сложности?

— Конечно, есть. Референдум, хотя и открывает поле для конституционных изменений, в то же время в самом парламенте непростая ситуация. В правящей партии также есть люди, которые скептически относятся к изменению формы правления, поэтому я думаю, что окончательно говорить о том, что Турция поменяла вектор развития, все-таки можно будет только после соответствующих поправок в Конституцию, которые будут внесены парламентом. Еще говоря об итогах референдума, необходимо учесть тот факт, что на протяжении последних лет велась целенаправленная работа в этом направлении, общество готовили к этим изменениям. Эта подготовительная работа, которая заняла несколько электоральных циклов, не прошла бесследно.

— А что выявил этот референдум?

— Референдум показал, что турецкое общество, по меньшей мере, разделено на сторонников и противников президентской формы правления. Однако я не стал бы утверждать, что это разделение является расколом в привычном понимании этого слова. Противоречия между представителями различных политических лагерей, естественно, будут стимулировать протестные настроения, способствовать укреплению позиций так называемой несистемной оппозиции, однако я не переоценивал бы эти тенденции. Протестная волна будет, скорее всего, развиваться в убывающем порядке и вновь активизируется перед президентскими выборами 2019 года. Теперь у противников реформ в Турции есть только один выход — победить в 2019 году на президентских выборах и постараться, используя, по всей видимости, уже значительные президентские полномочия, обратить процесс вспять.

— Тогда президент сможет удержаться у власти до 2029 года? Если выиграет президентские выборы, конечно?

— А ставит ли Эрдоган такую задачу? Нужно ли ему быть президентом полные два срока? Я думаю, что ответы на эти вопросы не знает даже сам турецкий лидер. Тут многое зависит от различных факторов, от стечения обстоятельств, если хотите. Не следует сбрасывать со счетов и фактор физического здоровья. Несомненно, Эрдоган будет идти на выборы 2019 года, но время, обстоятельства будут все больше подводить его к вопросу о выборе преемника. Думается, именно эта тема превратится в перманентно актуальную тему турецкой политики после 2019 года.

— Какая реакция была у азербайджанских властей и общества на победу Эрдогана?

— Реакция азербайджанских властей была естественной и ожидаемой. Турция — стратегический союзник Баку, основной торгово-экономический партнер, наконец — братская страна. Азербайджан уважает выбор народа Турции, считает его безусловным фактором, определяющим вектор развития турецкого общества. Никто, никакое вмешательство извне не способно повлиять на этот выбор, и все остальные страны должны с этим считаться. Эрдоган использует легитимные инструменты в своей политике — выборы и плебисциты, это обеспечивает ему прочную политическую базу. А Азербайджан будет развивать отношения с любой легитимной турецкой властью, которая опирается в своих действиях на довольно солидную нормативно-правовую двустороннюю базу. Президент Эрдоган — и опыт это показывает — от этой линии никогда не отказывался.

— Изменятся ли после этого отношения Азербайджана и Турции?

— Азербайджано-турецкие отношения, как это было сказано, строятся на большом числе договоров и соглашений, которые составляют их базис. Политическая система обеих стран в данном случае выступает в качестве одного из условий, отнюдь не определяющих в развитии двусторонних отношений. С другой стороны, если у власти будет оставаться Партия справедливости и развития, вряд ли им что-то угрожает. Естественно, в политическом поле Турции есть партии и движения, занимающие по отношению к Азербайджану иную позицию. В частности, Демократическая партия народов Турции. Сложно представить, как развивались бы двусторонние отношения, если бы эта партия имела хоть какое-то отношение к формированию турецкой внешней политики.

— Азербайджан всегда поддерживает Турцию в европейских структурах. Но надо сказать, что у Турции с ними сейчас достаточно натянутые отношения. Может это отразиться на политике Азербайджана?

— Между двумя странами существует договоренность поддерживать друг друга в международных структурах и организациях. Конечно, это касается и европейских структур. Надо понимать, что многие проекты, связывающие Азербайджан и Европу, реализуются через территорию Турции. Турция в них выступает и посредником, и партнером Азербайджана одновременно.

В то же время Баку проводит независимую внешнюю политику, что предполагает, в первую очередь, учет собственных интересов и не позволяет думать о том, что Баку и Анкара находятся в фатальной зависимости друг от друга. Вспомним, что, несмотря на близость с Турцией во время кризиса в турецко-российских отношениях, Баку удалось сохранить нейтралитет, более того — использовать его во благо восстановления этих отношений. Поэтому я не думаю, что кризис в европейско-турецких отношениях обернется неминуемым кризисом в азербайджано-европейских отношениях.

— А как итоги референдума повлияют на регион Кавказа и Ближнего Востока?

— Если и повлияют, то очень незначительно. Надо сказать, что не референдум или его итоги влияют на внешнюю политику Турции, а политические процессы, идущие в турецком обществе. Референдум и внешняя политика являются производными, следствием этих процессов. Несомненно, Турция идет по пути концентрации рычагов управления в одних руках, кто- то это называет монополизацией власти, кто-то оптимизацией методов государственного управления.

Ясно одно: после завершения этого процесса внешняя политика Турции, в том числе и в указанных регионах, будет более определенной и последовательной, что позволит говорить о ее большей прогнозируемости и предсказуемости. В то же время личность президента страны будет, что называется, определять ее характер. По сути, понятие характер президента будет тождественно понятию характер турецкой внешней политики.

— А что вы можете сказать по поводу недавно состоявшегося визита в Азербайджан президента Казахстана Нурсултана Назарбаева? Этот визит по разным объективным причинам откладывался, что, естественно, еще более обостряло интерес к нему.

— Визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Азербайджан был ожидаем и планировался давно. Поэтому повестка визита, по крайней мере, основные вопросы повестки, были согласованы еще к концу прошлого года. Однако к настоящему времени они могли быть несколько доработаны с учетом складывающихся акцентов в региональной политике и двусторонних отношениях. Начну с того, что взаимоотношения Астаны и Баку являются в предельной степени самодостаточными, чтобы серьезно зависеть от третьих стран.

Это объясняется тем, что как Казахстан, так и Азербайджан — достаточно уверенные игроки на карте своего региона, у них есть четко оформившаяся шкала приоритетов и четкое представление о собственных интересах. Азербайджан является самой крупной страной Южного Кавказа, Казахстан — соответственно — Центральной Азии. Для Азербайджана Казахстан является кратчайшим путем в Китай, для Казахстана Азербайджан — оптимальный путь для диверсификации транспортных маршрутов в западном направлении.

— Наверное, и исламский фактор немаловажен и, собственно, совпадения интересов в регионе?

— Конечно. Обе страны — исламские государства. Казахстан в этом году будет принимать саммит ОИС, Азербайджан — Игры исламской солидарности. Кроме того текущий год объявлен в Азербайджане годом исламской солидарности. Обе страны — каспийские государства. Как мы знаем, в Астане должен пройти саммит каспийской пятерки, однако по причине несогласованности текста Соглашения, определяющего политико-правовой статус Каспийского моря, проведение этого саммита откладывается.

Но и Баку, и Астана придерживаются по данному вопросу практически идентичных позиций. Обе страны являются членами Совета сотрудничества тюркских государств и сыграли решающую роль в восстановлении основательно подпорченных российско- турецких отношений, что в значительной степени разрядило напряженность на всем постсоветском пространстве. Как видим, общих тем для обоюдного диалога более чем достаточно. И интересы по всем этим темам в значительной степени совпадают. Между Астаной и Баку в принципе нет нерешаемых тем, и стратегические подходы к двусторонним отношениям и к основным аспектам региональной политики создают предпосылки для более активного сближения позиций двух стран.

— Как вы считаете, о чем свидетельствует награждение президентом Азербайджана Нурсултана Назарбаева высшим орденом страны?

— Награждение Нурсултана Назарбаева высшим орденом Азербайджана — орденом Гейдара Алиева, свидетельствует о высокой оценке личного вклада казахстанского лидера в становление и развитие двусторонних отношений. Нередко в Азербайджане можно услышать такое определение, применяемое к лидеру Казахстана, как аксакал тюркского мира, а для тех, кто знает, в этом определении кроется немалый политический подтекст, подразумевающий уважение и оценку вклада Нурсултана Назарбаева в развитие взаимоотношений между всеми основными региональными факторами.

Возросший авторитет, роль и значение Казахстана на карте региона были отдельно отмечены в выступлении главы азербайджанского государства Ильхама Алиева, который подчеркнул, что Казахстан является надежным партнером и братской страной, успехам которой искренне радуются в Азербайджане. Кроме того, Казахстан — это кратчайший выход к Китаю. Именно реализация этой страной своей стратегии «Один пояс и один путь» дает мощный синергетический эффект для развития транспортно-коммуникационных, энергетических и прочих проектов в регионе, в которых Казахстан и Азербайджан играют ключевую роль — роль коммуникатора двух частей большого маршрута. Неслучайно среди подписанных в Баку документов большое значение имеет «Соглашение в сферах логистики и железнодорожного машиностроения между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Национальной компанией «Казахстанские железные дороги».

В результате принятия этого документа ожидается резкий скачек товарооборота, который, мягко говоря, не соответствует потенциалу двух стран. По итогам прошлого года он едва ли приблизился к 150 миллионам долларов, а ведь еще в 2012 году его показатель приближался к 400-миллионной отметке. Тогда стороны даже ставили цель обеспечить более чем двукратное его увеличение в ближайшие годы. Увы, сложные процессы в мировой экономике, девальвация национальных валют внесли существенные коррективы в эти планы, но потенциал никуда не делся. Более того — возможности развития сегодня намного больше, чем еще пару лет назад.

— Одним из нерешаемых вопросов остается определение  правового статуса Каспия, некоторые даже предрекают  тупик…

— Как мы знаем, в Астане должен пройти саммит  каспийской пятерки, однако по причине  несогласованности текста Соглашения, определяющего  политико-правовой статус Каспийского моря,  проведение этого саммита откладывается. Но и Баку, и  Астана придерживаются по данному вопросу  практически идентичных позиций. Обе страны  являются членами Совета сотрудничества тюркских  государств и сыграли решающую роль в  восстановлении основательно подпорченных российско-  турецких отношений, что в значительной степени  разрядило напряженность на всем постсоветском  пространстве.