Спорт

Азербайджанский гроссмейстер установил личный рейтинговый рекорд

shahriyar-mammadyarovТ.ТУШИЕВ

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать в шамкирском Мемориале Вугара Гашимова по шахматам. После выходного дня наш шахматист добился очередной, третьей по счету победы.

На этот раз «жертвой» Шахрияра стал экс-чемпион мира Владимир Крамник, которого он обыграл черными фигурами. Заметим, что Мамедъяров все свои победы на этом турнире одержал черными фигурами.

Ключевым моментом в партии стал 19-й ход Владимира Крамника, на котором он совершил ошибку. До этого момента россиянин владел преимуществом, но после совершенной неточности Шахрияр перехватил инициативу и в итоге отпраздновал победу.

Другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов в отчетном туре сыграл вничью с Радославом Войташеком. Результативно в седьмом туре завершились еще две партии — Уэсли Со нанес поражение Сергею Карякину, а Веселин Топалов обыграл Павла Эльянова.

Вничью сыграли Майкл Адамс и Пентала Харикришна. После этой победы Шахрияр Мамедъяров набрал 4,5 очка и упрочил свою лидирующую позицию, опережая ближайших преследователей в лице Веселина Топалова, Майкла Адамса и Уэсли Со на очко. Теймур Раджабов с 2,5 очками делит 6-9 места. В рамках седьмого тура Шахрияр Мамедъяров белыми фигурами сыграет с Майклом Адамсом. В партиях с классическим контролем времени шахматисты встречались 14 раз и небольшой перевес на стороне нашего шазматиста — две победы и 12 ничьих.

Последний раз шахматисты встречались в этом году в рамках Гран-при ФИДЕ в Шардже, где наш шахматист добился победы. Ещу одну победу Шахрияр одержал над англичанином в голландском Вейк-ан-Зее. В свою очередь, Теймур Раджабов в седьмом туре сыграет с Веселином Топаловым. В партиях с классическим контролем времени встречались 19 раз, по разу огорчили друг друга и 17 раз сыграли вничью.

Единственную победу над Топаловым Раджабовым одержал в далеком 2006 году в рамках канувшего в историю супертурнира в Линаресе, а единственное поражение потерпел в еще более далеком 2003 году в рамках голландского Вейк-ан-Зее. Кстати, после победы в шестом туре текущий рейтинг Шахрияра Мамедъярова достиг отметки 2787 баллов, чего ранее в своей карьере ему не удавалось добиться.

Благодаря этому наш шахматист поднялся на седьмое место в мире. В ходе шамкирского турнира Шахрияр уже прибавил 15 пунктов. Заметим, что в официальном рейтинге ФИДЕ рекордным показателем Шахрияра Мамедъярова является 2775 пунктов, которого он достиг в августе 2013 года, когда занял шестое в мире.

Что касается остальных азербайджанских шахматистов, входящих в Топ-100, то их позиции по большей части не претерпели изменений. Теймур Раджабов с показателем 2709,7 пункта располагается на 37 месте, Аркадий Найдич с 2703,2 баллами занимает 42-е место, Рауф Мамедов с 2689 очками занимает 57-е место, Эльтадж Сафарли с 2668,2 баллами на 81-м месте.

Первая десятка текущего мирового рейтинга выглядит следующим образом: 1.Магнус Карлсен (Норвегия, 2831,6), 2.Уэсли Со (США, 2816), 3.Фабиано Каруана (США, 2802,1), 4.Владимир Крамник (Россия, 2801,6), 5.Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2795,2), 6.Левон Аронян (Армения, 2789,3), 7.Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2787), 8.Вишванатан Ананд (Индия, 2786), 9.Хикару Накамура (США, 2785,8), 10.Сергей Карякин (Россия, 2776,5).


Loading...

Другие статьи в рубрике