Точка зрения

Граффити с шипами на бакинском бульваре

Самир АЛИЕВ

Недавно пользователи социальной сети, которым небезразличен облик нашего города, выложили фотографии кактусов на Приморском бульваре.

За семь лет бакинцы и гости нашего города уже привыкли к этим чудесным экзотическим растениям. Граждане, любящие свой город, приняли с благодарностью этот подарок бульвару. Всего было высажено 10 видов различных кактусов.

Кактусы — растения Нового Света, то есть происходят из Южной и Северной Америки, а также островов Вест — Индии. Эти теплолюбивые растения на зиму накрывают железным каркасом и обматывают специальной пленкой, которая прячет их от непогоды и понижения температуры. Но с приходом весны каркасы снимают и кактусы предстают во всем своем великолепии.

Но фотофакты, приведенные в сети, поразили пользователей не великолепием, а чудовищным цинизмом. На фото рисунки с инициалами и целыми фразами, вырезанными острыми предметами на стволах этих растений. Естественно, эта варварская «резьба» появилась не за эту зиму. Надписи датируются разными годами, но обратили внимание на это только этой весной. Комментарии в сети самые разнообразные, но все негативные.

Приведу несколько из них:

— «Лучше бы они присели на эти кактусы». «Бедный наш бульвар! Сочувствую тебе, родной! Не твоя вина в этом, а наша вина, что не можем уберечь! Досадно, родной! Извини!»

— «Безнаказанность, вседозволенность, о воспитании и говорить нечего… темнота!»

— «Ну есть же и остатки контингента из породы homo sapiens ! И никто не остановил, не пристыдил???» .

— «В Гобустане есть наскальные рисунки, теперь на бульваре будут рисунки на кактусах — новое направление в искусстве!» .

kaktus-baku-bulvar
Действительно, люди в древности за неимением холстов рисовали на скалах, стенах пещер, вырезали рисунки на коре деревьев. Но это, можно сказать, была вынужденная мера. Ученые давно подтвердили древность обычая — вырезать заметные и памятные даты или знаки на стволах деревьев.

В известном труде римского античного автора Катона «О сельском хозяйстве» упоминается обычай отмечать границы владений, вырезая знаки владельцев на заметных деревьях. У бортников славянских племен было принято на своей территории помечать индивидуальными знаками деревья с пчелиными дуплами, чтобы конкуренты не опустошили соты прежде хозяина.

Известно, что в Швеции со времен раннего Средневековья пастухи снимали с деревьев кору и на оголенном участке вырезали свои знаки, указывая границы летних пастбищ. Во Франции в реестрах аббатства св. Виктора Марсельского, которые относятся к XII веку, указано, что следует вырезать на дубе крест, чтобы отметить свои владения.

В законах галльского короля Хлодвига I начала VI века можно найти ссылку на маркировку деревьев метками хозяев владений. То есть все это имело практическое значение. Современные люди занимаются граффити.

Это слово имеет два значения. Первое — это древние процарапанные надписи на стенах храмов, металлических изделиях, сосудах и т. п. И второе — надписи и рисунки на стенах домов и на заборах, сделанные художниками любителями в особой манере. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от просто написанных слов до изысканных рисунков.

Но рисовать на стволах? Варвары нашего времени часто вырезают что-нибудь памятное на стволах деревьев, а также на скамейках, рисуют непристойности на остановках, царапают машины. Надписи могут быть самыми разнообразными: это имена любимых или свои имена, даты, символы, стрелы — все, что угодно, было бы время и желание.

Естественно, что это мелкое хулиганство, но я не слышал, чтобы за него кого-либо задерживала полиция или били сознательные граждане. Поэтому хотелось бы обратиться к структурам, призванным защищать наш город от варварских посягательств, быть бдительнее и быть в нужное время в нужном месте.

И хорошо, что наши доморощенные «художники» не знают, что некоторые виды кактусов, и сейчас остаются одним из любимых лакомств мексиканцев, а текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...