Культура и Общество, Эхо

Мода на умных в Азербайджане выявляет лучших

И.АСАДОВА

«Лаборатория подготовки талантов» — один из самых важных и глобальных проектов Министерства молодежи и спорта Азербайджана, реализуемый в рамках государственной программы.

В этом году «лаборатория» осуществляет свой пятый сезон. Финал проекта выходит за рамки виртуального мира. Лучшие из лучших встретятся в очном поединке осенью.

Интересные подробности о проекте эксклюзивно в интервью Echo.az раскрыла один из инициаторов проекта — Индира Гаджиева, заведующая отделом по вопросам молодежи Министерства Молодежи и спорта:

— Какую планку, создавая данный проект, ставили для себя организаторы?

— «Лаборатория подготовки талантов» как проект был обречен стать популярным. Его главной отличительной чертой было предоставить молодежи возможность самой определять, хочет она в ней участвовать, или нет. Конечно, одним из наших замыслов было добиться массовости в той сфере, которая в принципе, массовой никогда не была. Это олимпиадное движение, и очень умненьких, много не бывает. Поэтому говоря о массовости, мы говорим о массовости в каких-то пределах. Мы думали над тем, какую планку ставить для себя изначально.

Хотим ли мы, чтобы у нас было много людей, чтобы никого не отталкивали сложные задания? Понятно, что если мы будем снижать планку, то, да, количество участников увеличится. Но для чего мы все это проводим? Ведь главной нашей целью является выявление среди подростков людей действительно талантливых, конкурентоспособных на уровне международный олимпиад. Такие дети есть, и надо было их выделить. Данный проект не может быть разовым. Ежегодно на рынок умных детей приходят новые силы. Поэтому планку сложности заданий мы не снижаем.

В первый год у нас было огромное количество желающих. Дошло даже до технического сбоя, так как сайт не выдержал более 10 тысяч одномоментных подключений. В последующие годы это число чуть уменьшилось. И вот, в этом году снова хорошая тенденция — наш пятый год оказался весьма урожайным, и. буквально еженедельно растет число людей, которые проходят регистрацию. Хочу похвастаться статистикой: в этот раз на сайте для участия в проекте зарегистрировались около 3000 человек, и в первом онлайн туре приняли участие около 900 молодых талантов.

— На кого рассчитан проект?

— Это люди в возрасте 14-16 лет. Подростки, которые еще не знают, кем станут в будущем. В отличие от всех остальных олимпиад, которые обычно проводятся по одному предмету, мы предлагаем участникам комбинацию из трех предметов: физики, математики и химии. Почему мы так усложняем задачу? Все дело в том, что сегодня специалист по чистой математике или физике является маловостребованным. У человека же, который имеет интерес ко всем трем наукам, более широкая перспектива. Это и биология, и инженерия, и фармакология, и здравоохранение, даже экономика. Каждая из этих наук дает человеку определенный склад мышления. Сегодня наука развивается огромными темпами, повсюду нано-технологии. И таким образом, мы увеличиваем спектр дальнейшего развития подрастающей личности.

— То есть, фактически, этот проект является мотивацией для будущих ученых?

— Да. Государство стимулирует в молодых людях понимание того, что им может понадобиться завтра. Одним из тезисов нашего проекта является фраза «Быть умным — это модно!» Проект интересен еще и тем, что у него есть своя философия.

— Например?

— Вы можете спросить, как можно быть уверенным в том, что человек, участвующий в онлайн-туре и сидящий где-нибудь в отдаленном районе или городе, т.е. полностью за пределами нашего контроля, не ищет подсказки в книгах или не пользуется услугами советчиков. Никак. Мы не исключаем такого поворота. Но есть оптический момент. Мы доверяем участникам нашего проекта. Это их принципы и видение того, как идти к науке. Но наступит день финала, очный тур. И вот там уже участник остается наедине со своим листком заданий. Награды, почести и лавры достаются тем, кто становится победителем этого очного тура. Помимо того, что ребята получают ценные подарки, их имена вносят в базу данных.

— Предусмотрена ли дисквалификация участников за какие-либо нарушения?

— Для участия в туре сайт открыт два часа — с 12.00 по 14.00. Мы видим, за сколько минут ребенок решал задачи, когда он вошел в систему и когда вышел. Задания должны быть решены в течение 45 минут. Система автоматически сбрасывает участника по истечении этого времени. Бывает так, что ребенок ответил на все вопросы правильно в течение 5-ти минут. Но за это время даже невозможно прочитать все задания. Понятно, что тут использованы нечестные методы, и в таком случае участнику грозит дисквалификация.

— Что ждет финалистов, и о какой базе данных шла речь?

— После очного тура мы привлекаем финалистов, всех тех, кто показал незаурядные способности, самостоятельность и оригинальность мышления к 4 каникулярным школам. В течение этого времени с ними на самом высоком уровне работают лучшие специалисты, которые имеют опыт подготовки к международным олимпиадам. В последующем все эти дети вносятся в базу данных и представляют нашу страну на международных олимпиадах.

— Поскольку проект открыт для всех желающих, то интересно узнать, кто проявляет большую активность — ученики из Баку или регионов?

— Очень радует тот факт, что большинство «самородков» из регионов. В последнем онлайн-туре среди 587 человек лишь 170 были из Баку, остальные — из разных городов и районов Азербайджана.

— Интересуетесь ли вы дальнейшей судьбой победителей проекта?

— Именно это и предложил в прошлом году Интигам Бабаев (замминистра молодежи и спорта, авт.). По этой инициативе мы выпустили «Каталог победителей». У нас к тому времени было 3 года за плечами, и примерно 90 победителей. Мы отправили всем анкету-опросник, дабы узнать, чем они занимаются, куда поступили и т.д. Результаты опроса нас очень порадовали. Из 73 опрошенных нами человек, которые представляли 19 городов Азербайджана, 20 процентов закончили школу с золотой медалью. Из тех, кто уже поступил в ВУЗы, 36 процентов являются студентами Медицинского университета, 12 процентов поступили в Высшую школу нефти, еще 12 — в ведущие зарубежные вузы.

Свыше 50 процентов опрошенных набрали более 600 баллов при поступлении. То есть, эта молодежь полностью оправдала наши надежды. Но есть еще один очень интересный момент. В процессе опроса нами также были заданы вопросы личностного характера. Выяснилось, что у большинства из них — обычные семьи, в которых никогда не было ученых, более того, их — родители не относятся к высокообеспеченным слоям. Мне не забыть мальчика с Кюрдамира. Сегодня он — студент Высшей школы нефти. При поступлении набрал под 700 баллов, имеет несколько сертификатов Майкрософт. Его отец — штукатурщик, а мама — «техничка» в школе.

На вопрос, кто ему внушил интерес к науке, он ответил, что его учительница в пятом классе. Хвала таким педагогам, которые вдалеке от столицы с высоким профессионализмом относятся к своей профессии. Поэтому мы очень любим наш проект. Очень важно, чтобы у подрастающего поколения были достойные наставники. Все вместе мы хотим одного — прославить нашу страну не только в культурной и спортивной сфере, но и в науке. И мы к этому идем.