Общество, Эхо

Нелегальную занятость в Азербайджане взяли на прицел

stroitelstvo-construction-buildingР.МАНАФОВ

За последние 10-12 лет азербайджанская экономика  выросла в 3,5 раза. Об этом вчера сказал вице-премьер  Азербайджана Али Ахмедов на встрече Комиссии по  регулированию и координации трудовых отношений с  представителями строительного сектора страны.

«За этот период в Азербайджане пенсии и заработные  платы выросли приблизительно в три раза, по  инициативе главы государства создано 1,5 миллиона  рабочих мест. Только за прошлый год в стране создано  90 тысяч новых рабочих мест. Азербайджан стал  примером для других стран в сфере снижения уровня  бедности — в результате целенаправленной политики  уровень бедности в стране снизился с 49 до пяти  процентов», — добавил Ахмедов.

По словам вице-премьера, в настоящее время ведутся  работы по снижению уровня безработицы.

«Сейчас  уровень безработицы в Азербайджане меньше шести  процентов. В других сферах также наблюдается  серьезное развитие», — отметил вице-премьер.

Ахмедов добавил, что этот экономический рост создал  крепкую базу для выполнения обязательств, стоящих  перед правительством.  Строительный сектор в Азербайджане является вторым  после нефтяного, куда был вложен наибольший объем  инвестиций, сказал Али Ахмедов.  По словам Ахмедова, строительный сектор также играет  значимую роль на рынке труда.

«Согласно официальной  статистике, в строительном секторе работают 343  тысячи человек, что составляет семь процентов от  трудоспособного населения страны», — сказал  вице-премьер.

Ахмедов напомнил, что в 2016 году 11,4 миллиарда  манатов из 15 миллиардов манатов инвестиций,  вложенных в экономику страны, были направлены в  строительный сектор. Более 3,9 миллиарда манатов из  этих 11,4 миллиарда манатов были вложены в основной  капитал.

Он также отметил, что за счет этих средств  были построены 13 тысяч квартир общей площадью  1,67 миллиона квадратных метров.

«Все это показывает,  что в экономической политике, проводимой в  Азербайджане, строительному сектору придается  большое значение. Благодаря этому строительный  сектор развивается и укрепляется», — сказал Ахмедов.

По его словам, в ближайшее время в Азербайджане  будет подготовлен проект по предотвращению  нелегальной занятости в строительном секторе.  По его словам, в настоящее время большая часть  граждан, работающих без трудовых договоров, занята в  строительном секторе.

«Нелегальная занятость  позволяет работникам уклоняться от выполнения ряда  обязательств — уплаты налогов, социальных отчислений.  Верю, что наша сегодняшняя встреча с руководителями  ряда строительных компаний даст положительный  результаты. Мы ждём, что все сотрудники, работающие  в этой сфере, официально оформят свои трудовые  отношения», — сказал вице-премьер.

Отметим, что Комиссия по регулированию и  координации трудовых отношений была создана в марте  распоряжением президента Азербайджана Ильхама  Алиева. Ее возглавляет вице-премьер Али Ахмедов.

В состав комиссии входят министр труда и социальной  защиты населения Салим Муслимов, министр по  налогам Фазиль Мамедов, министр экономики Шахин  Мустафаев, председатель Государственного комитета по  статистике Таир Будагов, председатель Конфедерации  профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалыев,  председатель Национальной конфедерации организации  предпринимателей (работодателей) Азербайджана  Мамед Мусаев.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...