За рубежом

«Морской бой» в Персидском заливе

usa-shipНУРАНИ

Мировые СМИ констатируют новый рост напряженности в Персидском заливе. Ракетный эсминец ВМС США Mahan вынужден был изменить курс, чтобы пройти на безопасном расстоянии от корабля иранского Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР, элитная составляющая ВС ИРИ) в Персидском заливе, передают «Вести» со ссылкой на ТАСС.

О том, что эсминец привел орудия в боеготовность и был вынужден изменить курс, чтобы избежать возможного столкновения, сообщили телеканалу Fox News два собеседника в администрации США, дополняет Newsru. Опасное сближение произошло в Персидском заливе в понедельник.

По данным телеканала, американский эсминец встретился с катером элитного Корпуса стражей исламской революции, который подошел на расстояние около 900 метров. Чтобы избежать столкновения, эсминец изменил курс, подал сигнал опасности и запустил сигнальные ракеты. При этом экипаж занял боевые позиции, а орудия были приведены в боеготовность, передает РИА «Новости».

Это уже не первый такого рода инцидент. 8 января Mahan открыл предупредительный огонь в сторону четырех иранских военных катеров, которые приблизились к нему на опасное расстояние в Ормузском проливе, соединяющем Персидский залив с Оманским заливом на северо-западе Аравийского моря. Агентство Reuters сообщало, что экипаж эсминца «установил радиоконтакт с иранскими катерами, но они не прореагировали на просьбу замедлить свой ход».

После этого «корабль ВМС США сделал предупредительные выстрелы, а поднявшийся с его палубы вертолет сбросил сигнальную дымовую шашку», цитирует сообщение ТАСС. Более того, уже тогда американские военные отметили, что подобные инциденты в Персидском заливе — не редкость.

Возможно, правы те, кто считает, что подобные инциденты в нынешней ситуации, увы, неизбежны. Прежде всего, сжатый берегами соседних стран Персидский залив перенасыщен военными кораблями разных стран. Кроме того, здесь хватает и территориальных споров, и неуточненных морских границ, Самый яркий пример — острова Абу Муса и Танб в Ормузском проливе, давний предмет спора между Ираном, с одной стороны, и Объединенными Арабскими Эмиратами. Именно этот конфликт послужил детонатором многолетней ирано-иракской войны.

Но нынешний инцидент произошел на весьма показательном фоне. Еще совсем недавно главной новостью на иранском «треке», напомним, была ядерная сделка Тегерана со странами «шестерки», которая открыла дорогу к снятию санкций, наложенных на ИРИ. Иран наращивает добычу нефти, устанавливает коммерческие связи со странами Европы…

Но сегодня оптимизма поубавилось. Барака Обаму, который считал ядерную сделку с Ираном своим важным достижением, в Белом Доме сменил Дональд Трамп, именовавший это соглашение «самой худшей из когда-либо заключенных сделок». Конечно, между предвыборной риторикой, с одной стороны, и реальной политикой, с другой, есть известный люфт.

Но вопрос в том, что за ревизию иранской сделки в США взялись всерьез. Как в конце минувшей недели передавал «Голос Америки», президент США Дональд Трамп распорядился провести межведомственную проверку, чтобы установить, отвечает ли снятие санкций против Ирана в связи с достигнутым в 2015 году соглашением по ядерной программе Тегерана интересам национальной безопасности США, о чем сообщил госсекретарь Рекс Тиллерсон.

В своем заявлении Тиллерсон отметил, что Иран соблюдает свои обязательства в рамках договора по ограничению его ядерной программы, но есть опасения по поводу его роли как государства-спонсора терроризма.

«Президент Дональд Трамп распорядился провести межведомственную проверку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), которую возглавит Совет национальной безопасности. Проверка должна оценить, является ли снятие санкций против Ирана в соответствии с СВПД жизненно важным с точки зрения интересов национальной безопасности США», — говорится в заявлении Тиллерсона.

«Иран по-прежнему является одним из ведущих государств-спонсоров терроризма и использует для этого многочисленные платформы и методы», — указал глава американской дипломатии. Днем ранее госдепартамент США объявил о пересмотре договоренностей, которые в июле 2015 г. Иран заключил с шестеркой стран-переговорщиков, в числе которых были Россия и США, напоминают «Ведомости».

В обмен на снятие санкций Тегеран обязывался отказаться от любых попыток обзавестись ядерным оружием, переоборудовать все свои ядерные программы в исключительно мирных целях и пускать инспекторов ООН на все объекты для контроля. Пока ничто не свидетельствует, что США намерены выйти из ядерной сделки с Ираном, отмечает Reuters, однако в руководстве страны явно считают необходимым ее проанализировать. В письме спикеру палаты представителей конгресса Полу Райану Тиллерсон отметил, что Иран выполняет условия соглашения 2015 г., но при этом существует озабоченность в отношении роли Ирана как государства, спонсирующего терроризм.

Ранее глава Пентагона Джим Мэттис упомянул в Эр-Рияде «дестабилизирующее влияние Ирана», комментируя конфликт в Йемене. По данным же американских СМИ, Дональд Трамп и Госдепартамент США разошлись во мнениях в вопросе соблюдения Ираном ядерной сделки. Об этом, передает РБК, узнала WSJ.

Президент США счел позицию Госдепа слишком мягкой и настоял на том, чтобы тот переписал письмо, адресованное конгрессу Белый дом на прошлой неделе забраковал письмо Госдепартамента США, адресованное конгрессу, в котором говорилось о том, что Иран исполняет условия ядерной сделки, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США, знакомые с с ситуацией.

По информации собеседников, Белый дом посчитал содержание письма слишком мягким, «не отражающим дестабилизирующую деятельность Тегерана на Ближнем востоке», и настоял на более жестких формулировках. При этом президент США Дональд Трамп лично принимал участие в пересмотре содержания данного письма, подчеркивают источники.

Исправленный вариант письма, по информации издания, был направлен в конгресс 18 апреля. Кроме того, пишет WSJ, Трамп сообщил главе Госдепа Рексу Тиллерсону, что тот на следующий день должен сделать резкое публичное заявление о том, что новая администрация планировала изменение политики в отношении Ирана, касающееся, в том числе, и ядерной сделки. Наконец, в самом Иране разгорается предвыборная кампания. Нынешний президент страны 60-летний Хасан Роухани полон решимости добиться переизбрания.

Но борьба обещает быть жесткой. Совет стражей конституции из 1636 кандидатов допустил на выборы шесть человек. В результате за пост главы государства будут бороться действующий президент Ирана Хасан Рухани, первый вице-президент Эсхак Джахангири, экс-министр промышленности ИРИ Мостафа Хашеми-Таба, мэр Тегерана Мохаммад Багер-Галибаф, экс-генпрокурор ИРИ Эбрахим Раиси и экс-министр культуры Ирана Мостафа Мирсалим. Из шести кандидатов, отобранных Советом стражей, к реформаторам относят: Рухани, Джахангири и Хашеми-Таба, а к консерваторам — Багер-Галибафа, Раиси и Мирсалима.

Еще несколько дней назад стало известно, что до выборов не допустили экс-президента ИРИ Махмуда Ахмади Нежада. Как отмечают эксперты агентства «Регнум», представителям консервативного лагеря не удалось выдвинуть единого кандидата — по крайней мере пока. Провалилась идея объединиться перед выборами в «Народный фронт сил исламской революции».

Нет и единого кандидата от консерваторов. Правда, многие эксперты отмечают, что главным конкурентом Роухани станет экс-генеральный прокурор Эбрагим Раиси. 56-летний кандидат, как и Али Хаменеи, родился в Мешхеде — административном центре провинции Хорасан-Резави, расположенной на северо-востоке Ирана. Его зять — представитель духовного лидера в провинции Хорасан-Резави аятолла Ахмада Аламолходы.

Раиси служил в Специальном суде для духовенства, который рассматривает дела мусульманских духовных лиц и выносит по ним приговоры. На протяжении десяти лет он занимал должность заместителя Главы судебной системы, в 2014 году стал Генеральным прокурором ИРИ. Во-вторых, в марте 2016 года верховный лидер Али Хаменеи назначил Раиси директором крупного исламского фонда «Астан Кудс Разави» и хранителем Мавзолея имама Резы.

Руководство фондом повышает его религиозный авторитет и экономические возможности. Фонд не подотчетен правительству. Только земли на балансе организации числится на сумму в $20 млрд. Кроме того, ежегодно в Мешхед приезжают около 25 млн паломников. Вся прибыль идет в фонд, который владеет акциями в различных компаниях от недвижимости до IT-технологий, реализует проекты в других странах и т.д.

После утверждения кандидатуры Раиси BBC, AFP и другие западные СМИ заговорили о нем, как о главном преемнике рахбара. Наконец, Эбрагим Раиси входит в состав Совета экспертов. Согласно иранской конституции, этот орган контролирует работу верховного лидера, уполномочен снимать его с должности и выбирать нового рахбара.

Последние 11 лет Раиси состоит в комиссии, которая отвечает за проверку потенциальных кандидатов на пост духовного лидера. На это фоне Роухани просто не может позволить себе проявить слабость в отношении США. А значит, риск эскалации в Персидском Заливе остается высоким.