Политика

«Мы рады, что нашу инициативу активно поддерживает и Азербайджан»

anjelika-trapeznikova-2Дж.АЛЕКПЕРОВА

Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова  рассказала Echo.az о предстоящем форуме победителей «Великая победа,  добытая единством: мужество фронта — стойкость тыла»

— Политологический центр «Север-Юг» в очередной раз в преддверии Дня  победы организовывает Международный форум победителей «Великая  Победа, добытая единством: мужество фронта — стойкость тыла». На  данном мероприятии традиционно будет и азербайджанская делегация.  Расскажите, чем будет отличаться этот форум от предыдущих?

— Вы правы, Международный форум победителей «Великая победа,  добытая единством» проводится ежегодно с 2010 года. Это стало доброй  традицией, и нас радует, что интерес к форуму постоянно растет не только  в России, но и в государствах постсоветского пространства.  За время проведения форума сложился и его традиционный формат.  Являясь по своей сути международной дискуссионной площадкой, форум  предоставляет возможность встречи представителей научной  интеллигенции, экспертных и медийных сообществ, лидеров общественных  организаций из разных государств, чья деятельность направлена на  сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о ратном подвиге  наших отцов и вкладе представителей всех народов бывшего СССР в  Великую победу.

Как правило, в форуме принимают участие и представители органов  государственной власти, видные общественные и политические деятели. Но  главные и самые желанные наши гости — ветераны Великой Отечественной  войны, чьи воспоминания, живые свидетельства о жесточайшем  противостоянии в истории человечества — лучший пример стойкости,  мужества, верности долгу для молодого поколения.  В связи с этим важно и то, что в национальных делегациях немало  представителей молодежи. Молодые специалисты — ученые-историки,  политологи, журналисты и лидеры молодежных организаций проявляют  значительный интерес к мероприятию и в целом к истории Великой  Отечественной войны.

Не случайно в программу нынешнего форума мы  включили отдельную сессию «Молодые лидеры стран Евразии: подвига  героев достойны», в ходе которой представители молодежных элит  государств Содружества смогут обменяться мнениями по волнующим их  проблемам, познакомиться, возможно, наметить совместные проекты по  сохранению нашей общей исторической памяти.  Форум — это диалог поколений, это углубление традиций преемственности,  добрососедства, что является важным условием устойчивого развития  наших государств и основой долгосрочного сотрудничества в нынешнем  очень сложном мироустройстве.

Специфика каждого форума определяется  выбором тематики, акцентами повестки, которые формулируются с учетом  места проведения мероприятия и теми актуальными тенденциями, которые  имеют место в настоящий момент в освещении истории Великой  отечественной войны, в формировании образа Великой победы.  Особенностью нынешнего форума будет то, что участие в нем  казахстанской делегации будет представлено в более широком формате,  нежели обычно. Это закономерно, поскольку форум проводится в  Астане. Мы рады тому, что нашу инициативу активно поддерживает и  Азербайджан. На форум в Астану приедут представители экспертных  структур, общественных организаций и медиасообщества республики. Со  многими из них у нас установлены тесные партнерские связи, успешно  развивается сотрудничество в гуманитарной сфере по многим совместным  проектам.

-В этот раз форум проходит в Астане (Казахстане). Почему был избран  именно этот город?

— В первые годы Международный форум победителей проводился в  городах-героях и городах воинской славы Российской Федерации. В 2015  году форум, приуроченный к 70-летнему юбилею Великой победы,  принимала Москва, что глубоко символично и закономерно. В прошлом  году VI форум победителей впервые прошел за пределами России, в  городе-герое Минске, он был посвящен важной памятной дате — 75-летию  подвига защитников Брестской крепости, оставить которую без внимания  мы не имели права.  Тогда же и возникла идея о расширении географии мероприятия.

Еще одним поводом к тому стал другой наш проект — Международная  вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!» Этой межгосударственной  инициативой в течение прошлого года были охвачены сотни тысяч  единомышленников из 14 городов России, Казахстана и Кыргызстана.  Они посчитали своим долгом увековечить память о подвиге воинов-героев  легендарной 316-й стрелковой дивизии под командованием  генерал-майора И.В. Панфилова, которые в ноябре 1941 года при обороне  Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково  остановили наступление немецких войск.  Дивизия была сформирована в Алма-Ате из представителей республик  Средней Азии и Казахстана. И все они, воины разных национальностей,  объединенные боевым братством, отчаянно сражались за Москву,  проявляя беспримерное мужество и стойкость.

В процессе проведения  мероприятий Международной вахты памяти мы тесно взаимодействовали  с нашими казахстанскими коллегами, теплые, дружеские отношения  сложились с внучками генерала Панфилова Айгуль и Алуой  Байкадамовыми. И тогда же была озвучена мысль о проведении  очередного форума победителей в Казахстане. Мы рады, что инициатива  была поддержана руководством республики, и в этом году, буквально  через несколько дней, форум примет столица Казахстана — Астана.  Многонациональный народ Казахстана внес значимый вклад в Великую  победу, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, а также  приняв и разместив на своей территории эвакуированное население,  промышленные предприятия, культурные и учебные центры. Сегодня  республика является ближайшим соратником Российской Федерации и  надежным партнером по Евразийскому экономическому союзу. Очень  важно и то, что в Казахстане бережно относятся к сохранению нашей  общей исторической памяти как к одному из ключевых ресурсов  объединения интеллектуального и духовного потенциала государств  евразийского пространства.

-Нам стало известно, что по итогам мероприятия будет принята декларация.  Можно подробнее о ней рассказать?

— Декларация или резолюция форума — это итоговый документ, в котором  найдет отражение позиция участников по обсуждаемым вопросам. Это  резюмированное выражение мнений, озвученных в ходе дискуссий,  которое предоставляется в органы государственной власти  государств-участников форума для выработки консолидированных решений в сфере  молодежной и информационной политики, патриотического воспитания,  поддержки деятельности общественных организаций и движений.  Практика показывает, что итоговые резолюции — прямой и действенный  канал связи с уполномоченными структурами, способствующий развитию  и укреплению гуманитарных связей на пространстве Содружества,  обеспечивающий эффективное взаимодействие между властью и  гражданским обществом. Надеюсь, предстоящий форум в Астане также  будет в этом смысле насыщенным и продуктивным.


Loading...

Другие статьи в рубрике