Спорт

Дзюдоисты Азербайджана удерживают места в мировом рейтинге

Т.ТУШИЕВ

Международная Федерация дзюдо (IJF) обнародовал обновленный рейтинг дзюдоистов планеты по итогам состоявшегося на днях Чемпионата Европы в Варшаве (Польша). Напомним, что на континентальном первенстве азербайджанские дзюдоисты завоевали две золотые и три бронзовые медали.

В составе нашей команды отличились Хидаят Гейдаров (73 кг) и Эльхан Мамедов (100 кг), завоевавшие золотые медали, а также Орхан Сафаров (60 кг), Ниджат Шихализаде (66 кг), Рустам Оруджев (73 кг), ставшие обладателями бронзовых медалей. В наилегчайшей весовой категории (60 кг) бронзовый призер Чемпионата Европы Орхан Сафаров упрочил свое лидерство в мировом рейтинге. В его активе 3004 балла.

На втором и третьем местах расположились, соответственно, Амиран Папинашвили (Грузия), в активе которого 2576 очков, и Наохиса Такато (Япония), на счету которого 2550 очков. В этом же весе другой азербайджанский дзюдоист Ильгар Мушкиев с 838 очками опустился на три строчки и располагается на 29-м месте. Бронзовая медаль Чемпионата Европы позволила Ниджату Шихализаде поднятья в весовой категории до 66 кг на одну позицию вверх и теперь он с 2210 баллами располагается на четертой строчке.

Впереди только Баул Ан (Корея, 2580 очков), Тумурхулег Даваадорж (Монголия, 2466) и Хифуми Абе (Япония, 2240). Ближайший преследователь Ниджата Шихализаде Тал Фликер (Израиль) отстал от него на 247 очков. В весовой категории до 73 кг продолжает лидировать один из лидеров сборной Азербайджана Рустам Оруджев, в активе которого 3380 баллов.

На втором и третьем местах в этом весе расположились Соичи Хашимото (Япония), на счету которого 2931 очко и Лаша Шавдатуашвили (Грузия), имеющий 2371 очко. В этой же весовой категории новоиспеченный чемпион Европы в составе сборной Азербайджана Хидаят Гейдаров значительно улучшил свое положение в мировом рейтинге, поднявшись на 16 строчек вверх. На счету азербайджанского дзюдоиста 1990 баллов, и он поднялся на седьмое место, опережая ближайшего преследователя Дениса Ярцева (Россия) на 39 очков, но уступая Одбаяру Ганбаату (Монголия) 80 рейтинговых очков.

В весовой категории до 81 кг победитель бакинского «Большого шлема» Руфат Исмайлов сохранил за собой 15-е место в мире. В его активе 1244 очка, что на 14 очков больше, чем у Антоина Валоиса-Фортье (Канада), и на 18 баллов меньше, чем у Доминика Рессела (Германия). Лидирует в этой весовой категории представитель Японии Таканоре Нагасе, имеющий в активе 2300 баллов. В весовой категории до 90 кг Мамедали Мехтиев потерял одну позицию и теперь располагается на 12-й строчке.

На счету нашего мастера татами 1590 баллов, что на 254 очка больше, чем у ближайшего преследователя из Монголии Алтанбагана Грантулги, и на 61 очко меньше, чем у грузина Варлама Липарталиана. Заметим, что в этом весе после Чемпионата Европы сменился лидер — словак Александр Куколж, набравший 2760 очков, сместил лидировавшего на протяжении длительного времени Машу Баке. На счету японца 2630 баллов.

Несмотря на неудачное выступление на Чемпионате Европы, Эльмар Гасымов (напомним, он в полуфинале проиграл соотечественнику Эльхану Мамедову, а затем уступил и в схватке за бронзовую медаль) сохранил за собой лидерство в весовой категории до 100 кг. На счету нашего соотечественника 3116 очков. При этом дистанция между первым и вторым местом значительно сократилась. На вторую строчку поднялся француз Сирил Маре, в активе которого 3083 балла.

Замыкает тройку лидеров голландский дзюдоист Микаэль Коррел, в активе которого 2810 очков. В то же время другой азербайджанский дзюдоист в весе до 100 кг Эльхан Мамедов, выигравший золотую медаль Чемпионата Европы в Варшаве, пднялся на четвертое место.

На счету капитана сборной Азербайджана 2730 очков, что на 728 очков больше, чем у ближайшего преследователя олимпийского чемпиона Лукаша Крпалека (Чехия). В весовой категории свыше 100 кг Ушанги Кокаури поднялся на позицию и теперь занимает 18-е место.

На его счету 1336 очков, что 26 очков больше, чем у Рю Шичинохи (Япония), и на 56 баллов меньше, чем у Андрея Волкова (Россия). Лидирует здесь по-прежнему представитель Франции Тедди Ринер, в активе которого 2650 очков.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...