Точка зрения

Терроризм — политический диагноз XXI века

tochka-zrenia-asif-usubaliyevАсиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

Да, это именно диагноз, а не прогноз. Что касается прогноза, то можно предположить, что количество терактов по всему миру станет стремительно увеличиваться.

Как минимум потому, что теракт уже стал средством реализации политических целей и эффективным инструментом оказания на конкретную страну давления. Увы, но, вопреки желанию, периодически приходится возвращаться к данной проблематике.

Теракты стали практически неразрывной частью ежедневной политической хроники мировых информационных телеканалов. При этом Европа с каждым годом все больше передвигается в эпицентр террористических акций. Конечно, этому есть свои объяснения, однако о них чуть позже. Террор — это вызов всему современному цивилизованному миру, но вот почему-то международное сообщество далеко не всегда одинаково и адекватно реагирует на подобные события.

Повторюсь, тем не менее, на террор в странах Западной Европы реакция происходит сразу и на уровне политического руководства конкретных государств и международных организаций.

При этом делаются громкие политические заявления, выступают с призывом поддержать страну-жертву теракта, создаются блоки, принимаются политические решения, международные организации работают в чрезвычайном режиме и оперативно подписываются различные резолюции с целью оказать материальную помощь и т.д. А теракт, который происходит в стране, «непригодной» Европе, почему-то остается без внимания, или еще хуже — навязчиво пытаются отождествлять его с исламским фактором.

Это просто лицемерие, которое характеризует современные международные отношения. Страшное лицемерие, где человеческие судьбы отдаются в жертву геополитическим интересам конкретных стран. Даже и не сомневаюсь, что это самое лицемерие обязательно «аукнется» и на самом Западе.

Так как бесконечно держать под своим контролем реакционные движения практически невозможно. Эти «движения» развиваются быстрее планов их Западных создателей. Радикализм и эмоциональный настрой стали преобладать и опережать холодный и статичный расчет Западных стратегов. Кроме того, как «назло», страны исламского мира стали активно развиваться. При этом растет вероятность того, что эти страны, как минимум их часть, вопреки Западу, пытаются консолидировать свои потенциалы. А ведь когда-то даже самой вероятности объединения исламского мира трудно было представить.

Без каких-либо интерпретаций или даже политических намеков, хочу подчеркнуть, что благодаря реализуемой политике Турция и Азербайджан играют далеко не последнюю роль в интеграции исламского мира. Да, подобные инициативы усиливают международный статус страны, но они усиливают также вероятность Европейского прессинга. Поэтому безопасность и общественная бдительность должна быть на высочайшем уровне, тем более в преддверии Исламских игр.

Здесь хотелось бы объяснить одну из причин того, что, почему все же страны Западного мира стали чаще находиться в центре террористических событий. Хоть и не интенсивный, но все же рост стран исламского мира, а также бурное развитие технического оснащения, обеспечивающего безопасность общественных мест, с каждым годом все сложнее делают процесс организации в этих странах различных терактов. Поэтому и приходится провоцировать подобные акции у себя на Западе. Тем более, что всегда «найдется» какая-нибудь группа, которая с удовольствием возьмет ответственность за происшедшее.

Кроме того, теракт позволяет также и решать свои внутриполитические проблемы. Конечно, это не первопричина, но подобное предположение имеет право на существование, как минимум потому, что не лишена системы доказательств. Угроза террора стоит у дверей границ любой из существующих стран мира. Буквально никто не застрахован от данной вероятности. Теракт, как инструмент политического давления, может быть применен по отношению к любому государству.

Вопросы, которые не решаются посредством лоббирования интересов в рамках международных организаций, разрешаются механизмами физического давления и информационного прессинга. В данном контексте позволю себе сказать, что оккупация азербайджанских территорий также является разновидностью террористических акций. Принципиально подчеркну, что многочисленные теракты (взрывы самолетов, громкие политические убийства, государственные перевороты, военные преступления и множество иных фактов) остаются не раскрытыми.

Тот факт, что подавляющее большинство преступных по отношению к человечеству и современному миру событий остаются не раскрытыми, непосредственно указывает на наличие в них четкого политического заказа. Кроме того, теракт создает информационно-политический повод для вмешательства во внутригосударственные вопросы конкретной страны. Он сегодня заменяет военную интервенцию и создает информационный коридор для политических манипуляций.

Тем самым теракт заменяет необходимость непосредственного военного вмешательства для того, чтобы создать социально-политический хаос в какой-либо стране. Он также сеет зерно народного недоверия по отношению к своей власти. Более того, теракт обойдется на много дешевле, нежели открытые военные действия.

Волна террористических акций может стать причиной подрыва народного доверия к своей власти и утраты его международного имиджа. Зачастую, именно на этот потенциал террора и рассчитывают сегодня западные стратеги.

Тот факт, что подавляющее большинство преступных по отношению к человечеству и современному миру событий, остаются не раскрытыми несколько удручает и заставляет нас быть готовыми к различным сценариям разворачивания геополитических стратегий.

Заметим, что Азербайджан всегда находился в центре внимания всех региональных геополитических игр. Собственно говоря, Западные стратеги никогда этого и не скрывали. Все происходящее в мире нельзя воспринимать в качестве случайности.

Соглашаясь с тем, что террор является практически «идеальным» инструментом оказания политического давления, то снисхождение к официальному Еревану и факт оккупации ими территорий Азербайджана, как раз и являются проявлением этого самого механизма.